您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

1800万人诠释美国足球神话 每年5万大学生海选

2008年04月16日04:59东方早报陈均我要评论(0)
字号:T|T

  管理

  SUM产权公司进入视线

  一个运转良好的联赛,需要的不仅仅是优秀的球员和教练,更需要市场化的经营管理,美国大联盟就专门聘请了一家叫做SUM的公司来负责运作,SUM是一家专业的产权公司,拥有了MLS和美国国家队的足球转播权。谈及SUM,张先生表示:“因为这样一家专业公司的介入,大联盟的经营运作完全遵循市场规律,一切举措都可以理解为市场行为,这保证了大联盟的正常运转。”

  此前,SUM就以“捆绑模式”与阿迪达斯、ESPN签约,以集中式营销获利也是NBA的经营模式,“NBA是一个成功的标尺,在NBA之前,美国职棒大联盟是全世界第一个纯商业化的体育联赛,以此为指导,才有了后来的NBA和MSL,我们能够借鉴这些成功的经验,在体育市场营销、品牌宣传、赛事运作上发挥巨大的作用。”张先生认为,虽然大联盟面临着其他联赛残酷的竞争,但是同样从中学到了很多,如今的职业足球就是一桩生意,他们现在所做的就是如何将大联盟包装成一个精美的商品,销售给客户。

  中国职业联赛:足协领导下的“怪异”公司足球是一项草根运动,但在竞技体育市场化、商业化的今天,一个成功的联赛无法回避市场的左右,而中国足球联赛的低谷似乎也应证了这点,“中国联赛需要的是专业人才,光懂足球,不懂市场是不够的,长此以往矛盾必然会爆发。”对比两国联赛,张先生一针见血指出了中超的弊端。

  在过去几年,中超公司的运营一直举步维艰。爱福克斯和金威啤酒的赞助金额,都低于4000万元。而在2000年,百事可乐开始成为联赛主赞助商,每年的赞助金额几乎达到1000万美元。

  盘活

  5000万美元买一个小贝

  如果说大联盟过去并不为人熟知,但随着贝克汉姆的加盟,现在银河和MLS在媒体的曝光率大增,对此张先生也不回避巨星效应的存在,“是的,贝克汉姆来了,大联盟比过去更有知名度也更受关注了,据我所知,银河队的球衣、季票都大卖,不仅他们主场门票销售得到提升,凡是贝克汉姆登场的客场比赛,上座率都得到了提高。”

  在贝克汉姆加盟以后,大联盟出台了一条“巨星条款”:即每个俱乐部可以有一名球员突破工资封底制度,大联盟甚至会支付他的部分薪水,“我们希望能够通过巨星的加盟进一步刺激球市,去年我们签下了阿根廷人加拉尔多,实际上贝隆早些时候几乎就要穿上我们的球衣。”

  签约巨星必须花费巨资,但大联盟同时也在执行着严格的限薪制度,这保证了各支球队收支上的平衡,“2007年,大联盟球员的平均收入比2006年增长了2.8%,为57809美元,这基本等同于美国社会的平均水平,低于IT、医生、律师等职业。”张先生认为限薪是保证联盟稳定发展的一个要素,要知道在欧洲很多豪门俱乐部都为球员工资所累。

  但有一点是不可否认的,类似贝克汉姆这样的球员的存在,很容易让其他队友心理出现落差,要知道贝克汉姆的年薪是很多球员的50倍甚至更多(这里仅仅指银河队支付给小贝的年薪,并不包括相关的广告收入),“我不敢说所有人都会满意,但是从整体来看,当你的球队中拥有这样一个具备全球号召力的球员时,必定会给球队带来更多收入,从广义上贝克汉姆使球队的所有人都受益了。”在工资制度方面,大联盟也借鉴了NBA,在总共28名注册球员中,有10名新人只能享受所谓的“发展中工资”,随着他在联盟中资历加深,他的薪水也随之提高。

  中国职业联赛:桑托斯们烙下中国淘金印记受制于经费原因,中超球队根本无力负担诸如贝克汉姆之类的巨星。1999年鲁能和申花曾经运作过桑托斯和巴亚诺两名巴西国脚,此后索萨、扬克尔等球星也曾短暂来到中国联赛效力,但这些球员身上都背着过气的头衔,也没有在联赛中有任何出彩表现。反倒是当年大连东欧三叉戟和申花2003年夺冠时三名有一定名气但并不大牌的外援为球队起到了关键作用。

  美国大联盟:扩军时机已经成熟

  从1996年大联盟成立,10多个年头过去了,如今大联盟的发展有目共睹,据统计2007年大联盟平均每场比赛坐进了16770人,这在大多数中国人看来是难以想象的,要知道中超去年的平均上座人数为1.5万(这个仅仅是官方数据);而在2007年中超冠名迟迟无法落实的尴尬中,大联盟已经吸引了包括百威、松下、VISA在内的众多知名赞助商的加盟。

  “必须特别指出的是,堪萨斯巫师队和去年重返大联盟的圣荷塞地震队现在的主场都是临时性的,体育场容量不足1.3万人,2011年他们将搬进新的专业足球场,届时上座人数还将进一步提升。”按照张先生的说法,大联盟的整个发展都呈直线上升趋势,在观众人数上已经可以与NBA争锋,“07/08赛季NBA平均每场有17091位现场观众,仅比大联盟多出300余人,我们可以乐观地认为,2008赛季大联盟的观众人数有望超越NBA。”

  除了上座率的不断增加,大联盟各个球会的发展运营也相对成功,这是很多入不敷出、不得不改头换面的中超俱乐部无法比拟的,“目前很多球队都能通过门票、电视转播、赞助商以及相关商品的销售取得盈利,保证大联盟总体上的收支平衡,正因为这个原因,未来两年中,大联盟还将扩军,由现在的14支扩充为16支球队。”张先生毫不讳言整个联盟的发展态势良好。

  大联盟发展至今是否已经达到了预期的效果呢?张先生表示:“可以这么认为,虽然我们经历了一些波折,但成效是明显的,看看联赛的火爆程度,看看国家队的成绩以及大联盟球队在中北美和国际赛事的成绩,答案是不言而喻的。”

  1994年甲A联赛的上座率为场均1.5万人,此后两年联赛的上座率呈上升趋势,到了1996年,联赛的上座率攀升到场均2.4万人,是职业联赛至今的最高峰。球市的逐渐火爆,也逐渐影响到了各俱乐部的投入。以上海申花为例,1994年申花的投入只是数百万,但到了1996年以后,俱乐部每年的投入突破了千万。2000年后,申花每年的投入已经突破了一亿,直到最近几年,这一数字才回落到7000万左右。

  在联赛的推动上,国家队成绩也水涨船高,1997年那届国家队至今都被认为是有史以来最强的国家队。出现了范志毅、郝海东、马明宇、彭伟国、高峰等一批极具特点的偶像级球员。而在最近几年,中国球员能够拿得出手的,也就只有郑智了。

  涉及多个级别联赛大联盟全面入侵中国足球

  虽然中国足球正在遭遇低潮,大联盟和中国足球的联系却比以往任何时候都要紧密,银河队刚刚访问了上海,而联盟劲旅特区联队则已经和一些国内俱乐部建立了合作关系。

  “我们在中国设立了代表处,并和北京国安、大连实德等国内著名俱乐部有过广泛深入的交流。”特区联队亚洲事务高级顾问WilliamCheng透露,双方的合作包括赛事、球员、媒体等多方面的交流,此前特区联队和北京国安拟定了一个关于首都球队的合作意向,大连实德也委托他们帮助引进外援,上赛季大联盟的MVP卢西亚诺一度就让实德心动。

  实际上,很多大联盟球队都渴望和中国合作交流,而华盛顿特区联队的投资公司———美国威斯莱克国际集团是MLS中唯一有华裔血统的投资公司,公司前任董事长张济民先生是浙江宁波人,回报祖国一直是他多年的夙愿。目前为止,他在国内的投资已经达到10亿人民币,现任董事长张惠中则将体育投资放在了一个更重要的位置,其中当然也包括足球。据悉,现在特区联队已经和宁波的一支乙级队建立了紧密的联系,正在全力支持他们打入中甲,今后不排除将其收购的可能。

  “现在实质性的合作主要是在帮助国内的一些球队寻找外援,由于地理位置和生活习惯上的优势,大联盟吸引了很多南美球员的加盟,我们球队每年也会去巴西两次,去挖掘那些有潜质的年轻人。”WilliamCheng坦言在巴西、阿根廷这样的足球沃土,出色的员数不胜数,正因为这个原因,俱乐部可以花费相对低廉的价格找到真正的瑰宝。

  “上赛季的MVP卢西亚诺就是我们的发现,当初他只在墨西哥一个二级联赛踢球,但是到了大联盟表现优异,现在他的身价已经涨到了300万美金。”言谈间,WilliamCheng已经暗示了球队的经营理念,“虽然球队需要类似贝克汉姆、加拉尔多这样的大腕,但足球不是一个人的运动,要想真正提高成绩,还需要着力培养价格低廉、性价比更高的年轻人。”

  相比于大联盟,中超的引援就显得盲目了许多,很多过气球员在这里也能拿着高工资,通过中介引进的球员因层层盘剥,价格到了国内已经高的离谱了,“在大联盟,一个球员的引进是一个长期的行为,我们根据球队的战术寻找合适的球员完成球队建设,而国内一些球队现在都是一锤子买卖,指望一两个明星短期内把球队带到一个高度,这很不现实。”因为务实,现在球员的输出上也颇有成效,WilliamCheng透露:“今年我们一个89年出生的年轻球员布赖恩已经加盟了柏林赫塔,而过去的这里门将帕金斯去了挪威联赛,加上此前已经去了葡超的阿杜,这一系列球员已证明我们的造血功能。”

  银河亚洲行全程赞助康宝莱CEO约翰逊:

  贝克汉姆是份意外的礼物

  贝克汉姆与银河不久前造访上海,不但在申城掀起一股热潮,就连远在美国的康宝莱CEO迈克尔·约翰逊也专程赶到捧场,作为银河队的“衣食父母”,约翰逊先生坦言能够携手万人迷是份意外的惊喜。

  作为世界知名营养品直销集团,康宝莱不仅是此次银河亚洲行的全程赞助商,也是银河胸前广告的拥有者,去年当康宝莱斥资2000万与银河签约时,媒体纷纷认为是小贝的超凡人气为银河吸引了这位大财主。对此,约翰逊先生表示小贝实在是个意外的礼物,“实际上在银河牵手贝克汉姆前,我们已经开始和他们开始了谈判,谈判过程中,我们才得知贝克汉姆有望加盟的消息,这让此后的谈判变得更加顺畅也更加有意思。”

  在小贝这位足坛头号偶像加盟银河后,不但印有康宝莱广告的球衣热卖,康宝莱公司的业绩也在6个月内提升了30%,此间,约翰逊先生毫不掩饰自己对小贝的青睐:“毫无疑问,他是足坛最具号召力的球员,他健康、时尚,积极向上,这与我们的公司形象十分贴切,我可以肯定的说,能够与贝克汉姆携手是一次令人兴奋的合作。”

  康宝莱与银河的合同为期5年,不过如今的小贝已经33岁,属于他的绿茵时光即将走入尾声,对此约翰逊先生是否感到不安呢?“贝克汉姆虽然不在欧洲踢球了,但我相信在美国大联盟的球队中,凭借他目前的状态,还能踢2年、3年,甚至5年。”除了对小贝的能力非常自信外,约翰逊先生也暗示:即便离开了球场,贝克汉姆的影响力在短时间内并不会削弱。“他是一名偶像级的球员,现在在很多时尚杂志、电视广播节目中都能看到他的身影,可以说,在未来相当长的时间里,贝克汉姆也是最能吸引眼球的一个。”

  除了巨资赞助银河外,此番中国之行,约翰逊先生也表达了支持中国运动队的愿望,“我们希望能够和中国的一些运动队进行合作,目前我们赞助了全球九站铁人三项赛以及世界各地的网球、羽毛球和龙舟赛,此外还是美国青少年足球组织的营养顾问,现在我们渴望扩大公司的赞助范围。”

  言谈中,约翰逊先生甚至对中国女足当年世界杯的精彩表现还记忆犹新,“我还记得那场中国女足和美国女足的比赛吸引了全球的目光,影响力完全超乎了大家的想象,现在足球在美国还不是最热门的运动,但参与到其中的年轻人越来越多,我相信今后足球在美国会进一步升温。”美国足球已经通过吸引小贝这样的偶像快速发展,而中国足球不但没有进步反而呈现退步的迹象,就连曾经的铿锵玫瑰也已凋谢,美国大联盟、银河队依靠小贝名利双收的背后,中国足球的萎靡不能不让人感到悲哀。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·