您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

1800万人诠释美国足球神话 每年5万大学生海选

2008年04月16日04:59东方早报陈均我要评论(0)
字号:T|T

1800万人诠释美国足球神话 每年5万大学生海选

1800万人诠释美国足球神话 每年5万大学生海选

1800万人诠释美国足球神话 每年5万大学生海选

CFP资料

  同样在上世纪90年代中期起步,在中国足球市场日渐萎缩的同时,大洋彼岸的美国大联盟则向我们展现着一幅难以想象的美妙图景,这不能不说是一种悲哀。在永远不可能把足球成为FOOTBALL的美国,足球大联盟面临着NBA、NFL(橄榄球联盟)、MLB(职棒大联盟)的夹击,生存空间看上去并不那么宽广;在中国,足球拥有广阔的群众基础,一度拥有最多的球迷,但现在却在没有遭遇什么竞争的情况下,自行走向没落……大联盟夹缝中的秘诀在哪里?

  基础

  66237名观众创纪录

  “有一点观点正在慢慢被改变,美国人民对于足球的热爱现在并不比中国人民逊色,在美国现在拥有大约1800万足球爱好者,去年纽约红牛对阵洛杉矶银河的比赛吸引了66237名观众,创造了MLS历史上的上座纪录。

  ”华盛顿特区联队投资公司总裁张惠中说,“我知道有些人对此很不屑,认为这仅仅是贝克汉姆效应,我不想否认巨星的吸引力,但是你不得不承认美国足球早已摆脱了荒漠形象,这里现在是一片沃土。”

  或许为了证明自己的观点,张先生又回忆起去年6月2日美国国家队和中国国家队的友谊赛,“我记得圣何塞体育场只能容纳2.2万人,那天一下子涌进了20831位观众,前排栏杆上趴满了孩子,他们都笑得很灿烂……如果不亲临现场,你一定不相信现在的美国足球就是这样,如果南非世界杯美国队能进入4强,请不要用"奇迹"来形容。”

  中国职业联赛:4万声“雄起”回荡在14年前1994年和1995年,四川成都出现了中国的“金牌球市”,那里的球迷为了观看一场四川全兴队的比赛不惜提前三四天在体育场外排队等候,每场比赛,成都的体育中心都座无虚席,观众人数超过4万。“雄起”的呼喊声通过成体中心传遍了全国。此外,四川球迷还自发地包机前往上海去观看四川全兴同上海申花队之间的比赛。现在的成体中心,已经失去了当初壮观的景象。即便有了四川和大连足球仇恨这个绝佳的题材,上周成都谢联与大连实德比赛观众也不过刚刚超过1万人。

  选拔

  每年5万大学生海选

  除了拥有众多热情的球迷,大联盟的选材也非常独到,张先生透露:“我们拥有大学生联赛,每年大联盟会在约5万名大学生中选择50名成为职业球员。此外,我必须提到我们的Sueno(西班牙“梦想足球”,相当于英文“dream”),每年我们会选择两个球队的主场做这个活动,今年是在达拉斯火焰和洛杉矶芝华士的主场。”

  何谓“梦想足球”?张先生表示:“包括大学球队的球员和民间的一些爱好者都可以报名参加,今年有3500人参加,只要通过选拔被大联盟球队挑中,就可以成为大联盟的球员。”这样大范围、条件宽泛的选秀在全球范围都首屈一指,可以说,正是这样的选材制度给美国大联盟提供了坚实人才储备。

  相比于中国足球,虽然尚有一定数量的球迷关注,但足球的梯队建设存在很大的弊端,青少年足球人口逐年呈下降趋势。中国足协副主席杨一民在《关于我国青少年足球主要问题与对策的探讨》一文写过:“当前在中国足协注册的青少年足球运动员仅有5万多人。”更值得一提的是,很多民间的足球爱好者很难找到一个合适的渠道,通过一次性的选拔晋升为职业球员。“美国大联盟的选材方式很大程度杜绝了人才的流失,这种开放性的选秀让更多年轻人有希望触及国内最高水准的足球舞台。”

  中国职业联赛:被足球淘汰的球员才进高校和大联盟以及NBA从大学生中选材相比,中国各俱乐部的选材模式还主要集中在少体校、青年队、预备队这样层层递进的原始模式。申花队中的郜林就出自秦皇岛足校,邱盛炯、沈龙元等球员则是从少体校、青年队一步步成长,在十运会后逐渐进入了一线队。

  有意思的是,大联盟从大学生中选材,而在中国,不少在职业队踢不上比赛的球员最终会进入一些高校学习并踢球,比如上海申花就和东华大学挂钩。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·