您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

世界报:博斯克成心理学大师 完全团结国家队

2010年06月09日04:38东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

前皇马队医卡拉尔医生《世界报》专栏

在一些情况下,只有精神能够弥补身体机能方面的失调。在9个月的激烈赛事竞争后,世界杯又迫使球员在身体没有得到完全恢复的情况下,重新集中力量打比赛。博斯克在这一阶段做得最好的一点,就是用心理学的方法让球员们为世界杯做好充分的准备。

让我惊讶的是,博斯克做到了球员基本无大碍,只有托雷斯一名球员有一点问题。一些球员到国家队报到时体能不佳,因为他们确实已疲惫不堪,而托雷斯之所以不在状态,是因为他有伤在身,但最近几个月他没有参加比赛,也对他很有利。还有一些球员尽管踢出了一个不错的赛季,但却意志消沉,因为他们的俱乐部未能夺得任何冠军奖杯。国家队主教练这时候的任务就是帮助球员在身体和心理方面都恢复能量,让国家队的所有成员,包括教练、球员、队医、后期人员都团结一致,形成一个有竞争力的整体,而博斯克在这方面做得非常完美。

还在皇马执教时,博斯克那张夸大了实际年龄的面容也为越来越多的人所熟知,现在的博斯克显得更苍老,日益稀疏的头发和眼角不曾退去的血丝不由得让人们对他所说的 “要为球队牺牲一切”深有体会。如何保持球队的最佳状态与驾驭大牌球星对任何教练来说都是难题,但无论昔日在皇马还是现在在西班牙国家队,博斯克都能用自己柔中带刚的个性成功解决问题。从青训营工作中获得的经验赋予了博斯克谨慎、耐心和对心理学的掌握,这使他与球员的沟通不费吹灰之力,这比阿拉贡内斯的强硬个性更管用。相信博斯克心理学方面的策略,将帮助西班牙队再次登上顶峰。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·