您所在的位置:腾讯世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

腾讯记者探秘德班大球场 安保意识松懈惹人忧

2010年06月09日02:18腾讯体育孔鹏我要评论(0)
字号:T|T

夜幕下的德班球场旁,火车轰隆隆地路过,球迷将边看球边听火车声。

夜幕下的德班球场旁,火车轰隆隆地路过,球迷将边看球边听火车声。

腾讯体育德班讯(特派记者孔鹏)当地时间6月8日上午,记者在领取过记者证后,前往德班球场探访球场准备情况,虽说准备工作表面看起来已基本就绪,但是很多细节都彰显着德班球场尚未准备好。

早晨记者从公寓步行前往德班球场,它的背面远没想象中那样光鲜,与德班球场仅50米之隔,就是几条铁路,伴随着火车轰轰隆隆地来往,德班开始了世界杯前的最后准备。球场是个高密集度的场所,意味着具备较大程度的附加价值和集群效应,于安全和商业考量,德班球场设立在火车铁轨旁都非最佳选择,更何况旁边还是橄榄球队德班鲨鱼队的主场,从地理位置看来,德班的设计似乎已先输一着。

当记者走进德班球场时,工人们正在忙着铺设球场旁的人行道。行走很久,记者仍未见鲜明的场馆示意图,道路边悬挂的全部是世界杯宣传画。当记者询问球场工作人员“媒体中心在哪”时,还被指错道饶了很大圈子。

当我们试着从侧门进入球场,竟然得到保安放行。一路遇见理疗室、安保室和世界杯组委会办公室,此时理疗室门口正运放器材,安保室已有保安、警察和特殊警察等多重安保力量就位,直升机在天空不断盘旋,世界杯办公室一群人忙得不可开交,我们试图进去采访也无人理睬。

随后路过球场入口时,保安以里面正在维护草坪为由,阻止记者进入。我们迂回旁门,通过工作人员通道,先后路过混采中心、协调会议办公室和储藏室,绕过检查直奔球员通道,清晰看到球场的内景。工作人员正修剪草坪,国际足联官员在旁边检查安排,新闻发布会的背景板就在球员通道两侧混乱摆放。在我们准备拍摄时,国际足联官员发现我们,以违规为由要求离开,并且“护送”我们到媒体中心,出门时还不忘责怪工作人员为何“轻易”让我们进入球场内部。

在媒体注册中心,敞式的中心里仅有几个工作人员在服务,免费网络和媒体指南手册已经就绪,几百个工位提供给媒体记者使用,但访问网络时要设置代理服务器。当我们购买饮料时发现里面暂未提供,记者随后了解到西班牙、尼日利亚等国记者已开始常驻媒体中心,追踪报道该国球队在此进行的比赛。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:robywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·