您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

多少巨星挥别南非 世界杯却因离别更加美丽

2010年06月09日02:01腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 一位腾讯网友说:“这次世界杯,因为各种原因无法参赛的明星偶像太多了,不知道看什么了……”确实,许多曾经让我们动心、曾经被我们崇拜、曾经带给我们热血沸腾的激情、曾经带给我们刻骨铭心的感触的球星,因为各种原因而无缘世界杯,人数竟达到了几十人!但必须指出,在这些伤别离的感触中,世界杯却可能变得更加精彩!

有许许多多的球员无缘世界杯。有的人是因为伤病,比如英格兰的贝克汉姆、欧文、费迪南德,比如德国的阿德勒、巴拉克,比如葡萄牙的纳尼、博辛瓦,比如非洲的德罗巴、埃辛、米克尔……

有的人是因为被国家队主帅所抛弃。比如巴西的罗纳尔多、小罗、帕托,比如阿根廷的萨内蒂、坎比亚索,比如意大利的巴洛特利、格罗索,再比如范尼、本泽马、梅克斯……

还有的人,曾经风华绝代,如今容颜已老不得不告别。比如劳尔,比如皮耶罗,比如因扎吉、特雷泽盖,比如维埃拉、克雷斯波……还有的人,自己退出了国家队,比如意大利的王子托蒂,比如阿根廷的核心里克尔梅,比如荷兰门神范德萨,再比如英格兰飞翼布里奇……

他们中的每个人,都曾经带给世人无法被取代的记忆。他们无缘南非,也让世人产生了一个巨大的疑问:在南非,我们看不到罗纳尔多的奔雷连斩,我们看不到贝克汉姆的圆月弯刀,我们看不到小罗的微笑起舞,我们看不到里克尔梅的优雅出刀,我们看不到因扎吉的狂奔怒吼,我们看不到范尼的十步一杀,那么我们该看什么?

原本,我也无法回答这个问题。直到我想到了两个人。一个是罗纳尔多,一个是格罗索。

09年,罗纳尔多受伤,一伤就是近400天。全世界都在讨论他的退役,所有人都在说他彻底完了。甚至有人说:“现在的悬念不是他能否重回球场,而是他以后能否再站起来!”但是,400天的伤病之后,罗纳尔多回到了球场。他在巴西联赛不断的、疯狂的进球。那时,全世界都在说:奇迹;所有人都在说:传奇!

普通人不会理解到,一个33岁的、两条腿上找不出一块健康肌肉的老将,一个连年躺在病床上,身体严重发福、体能严重不继的球员,是经历了怎样的魔鬼特训,是克服了怎样的巨大困难,是付出了怎样的巨大牺牲,才能成就这样的奇迹。罗纳尔多不缺钱,更不缺声望,他本不需要这么折磨自己。他能做到这些,唯一的原因,就是他想参加世界杯!

还有格罗索。2006年世界杯,格罗索补时绝杀,助意大利淘汰德国队。赛后,《米兰体育报》记者惊呆了:“你知道吗,那个6英尺3英寸的大个子,居然像个孩子一样坐在地上哭个不停,他哽咽的不停的说‘我以为我永远也做不到这些’……”

世人能理解格罗索。他原本默默无闻,甚至就在06世界杯的2年之前,他还在踢乙级联赛,拿着远逊于中超球员的薪水,在意大利的那些草皮都不完整的球场上蹉跎岁月。任何一个男人,都希望自己的一生能够做出一些伟大的事来,但格罗索波折不断的职业生涯,一度使他梦想的“大场面”成为遥不可及的奢谈。可是,在德国,他做到了!对很多人来说,格罗索将会是个永生难忘的名字。他能做到这些,唯一的原因,就是世界杯。

罗纳尔多,证明着世界杯的魅力。罗纳尔多为了世界杯,能够从近400天的伤病中走出,付出巨大牺牲为重回世界杯而努力;小罗为了世界杯,能够从声色犬马的夜总会中,把精力重新集中到比赛场上,不断的用进球和助攻为自己争取一个机会;贝克汉姆为了世界杯,愿意牺牲自己的假期,去到一个陌生的国度,去踢一个从来没有踢过的联赛,只为打动卡佩罗……世界杯对他们而言,已经成了一种梦想,一种信仰,一种图腾,一种与生俱来毕生不变的生存态度!

正因此,世界杯失去再多的明星,也不会黯然失色。因为,每个来参加世界杯的男人,都会为了梦想,而付出自己的一切。这就是世界杯!

格罗索,则证明着世界杯的神奇。世界大赛,就像一个舞台,只要有舞台,就必然会有人翩翩起舞。在这个舞台上,多少明星一举成名,一举成为偶像。不是吗?1990年世界杯前,有几个人认识斯基拉奇或巴乔?2000年欧洲杯前,有几个人知道托尔多是谁?2006年前,谁相信格罗索能成为冠军球队里最重要的关键先生?既然,曾经有了这么多美妙的童话故事,那么为什么2010年世界杯,不能有新的巴乔、新的托尔多、新的格罗索出现呢?

正因此,世界杯失去明星并不可怕。因为,在这个舞台上,从来不缺少新的风景,新的奇迹。带着伤感去送别那些曾经的记忆,擦亮眼睛等着看新的传奇,这就是世界杯!

(冷雪)

[责任编辑:icebergjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·