您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙球王现身助威 世界杯9球神迹C罗能否破

2010年06月09日00:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙球王现身助威 世界杯9球神迹C罗能否破

尤西比奥在莫桑比克出生,特意观看了这场热身赛

视频:葡萄牙进攻两重奏 C罗30米外远射被挡视频:葡萄牙进攻两重奏 C罗30米外远射被挡

腾讯体育讯 北京时间6月8日,在一场宗主国与前殖民地进行的世界杯热身赛中,实力强大的葡萄牙队最终以3-0战胜了莫桑比克。虽然比赛进行得波澜不惊,但葡萄牙传奇球星尤西比奥的到场还是令双放球员倍受鼓舞,对于这两个国度的足球而言,尤西比奥就好比一座桥梁,将他们牢牢地联系在了一起。

在葡萄牙与莫桑比克之战进行到上半场30分钟时,转播镜头突然对准了葡萄牙替补席上的一位老者,这位皮肤黝黑的老人正在与身旁的一位球队教练组成员讨论着什么,眉宇间显现出不凡之气。其实,这是一位要比菲戈和C罗更加伟大的葡萄牙巨星,在上世纪60年代,他的风头一度盖过贝利,葡萄牙队在他的带领下获得了1966年的世界杯季军,他便是绰号“黑豹”的尤西比奥。

提到葡萄牙足球,就一定不能忽略尤西比奥这个名字。尤西比奥1942年出生在莫桑比克首都马普托,那个时代的莫桑比克正是葡萄牙在东非的殖民地。虽然小时候只能踢布做的足球,但尤西比奥却显露出了出色的天赋,17岁时,他被葡萄牙球探发掘,并最终远渡重洋,来到了莫桑比克的宗主国葡萄牙。

在葡萄牙的18年里,尤西比奥由一个无名小卒成长为世界巨星。由于体力充沛,快如闪电,擅长强行突破射门,球迷们都亲切地称他为“黑豹”。18载葡甲生涯,尤西比奥累计出场757次打进804球,在葡萄牙豪门本菲卡,尤西比奥带领球队五进欧冠决赛并获得两次获得冠军。而在《法国足球》杂志的欧洲金球奖评选中,尤西比奥于1965年力压国米巨星法切蒂荣膺最佳,此外,他还在1962年和1966年两度获得第二名。

由于莫桑比克是葡萄牙的殖民地,尤西比奥自然而然地入籍葡萄牙,成为了一名葡萄牙国脚。在1966年世界杯上,“黑豹”一人打进9球,在成为该届杯赛最佳射手的同时,也帮助葡萄牙队创造了在世界杯上的最佳战绩,而小组赛3-1击败巴西一役,他的表现更是完全胜过球王贝利。从1961年到1973年,尤西比奥代表葡萄牙队出场64次打进41球,他的国家队进球纪录直到2005年才被保莱塔超过。

尤西比奥在后来回忆去葡萄牙踢球时表示:“球探当时先和我妈妈谈,又和我兄弟谈,说只要我去本菲卡踢三年,就给我们(相当于现在)1000欧元的钱。我兄弟要求翻番,他们也答应了,然后和我妈妈签了合同,并当面给了钱。老天,我从没见过那么多钱。我记得妈妈当时甚至说,如果我没能成为一个伟大的球员,她愿意把钱全数退回。”

去年夏天,尤西比奥受老朋友斯蒂法诺之邀,来到伯纳乌球场见证C罗以8000万英镑转会费进驻皇马阵营。在那个盛大的欢迎仪式上,当C罗以绝对主角的身份享受欢呼与掌声时,斯蒂法诺用手肘顶了顶尤西比奥,然后凑到他耳边说:“本来你也该享有这些的。”随后,两个老家伙相视而笑。

虽然已经67岁高龄,但尤西比奥在葡萄牙和莫桑比克都有着极高的声誉,在葡萄牙首都里斯本,尤西比奥的雕像已经成为了一处游人必去的旅游景点,更值得一提的是,在2008年,尤西比奥的头像还出现在了葡萄牙的硬币上。作为第一个在世界舞台上实现自我证明的非洲裔球员,尤西比奥为世界杯首次在非洲举办感到高兴,“是的,我觉得很自豪。这是世界杯第一次在非洲举办,这片大陆上的所有人,不仅是南非人,都在为此自豪。”对于葡萄牙的世界杯之旅,尤西比奥持谨慎态度,在他看来“与科特迪瓦的世界杯首战非常关键,如果获胜,我们可以走得更远。”(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·