您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯三国战记 西班牙期待翻运巴西睥睨一切

字号:T|T

红色、黄色和白色,世界杯是属于什么颜色的?每个人心中都有自己的调色板。只是这种很大程度上还靠实力说话的东西,摆得上台面的总脱不了那几个。无论谁来选,西班牙、巴西和英格兰都可以算是本届世界杯冠军的最热门候选。也许你还有更多选择,但总不能忽视了这三个。

西班牙Spain

其实在世界杯的舞台上,“斗牛士”扮演的更像是一个悲剧角色,每届世界杯前,他们都被视为夺冠的有力争夺者之一,但似乎每一次都脱不了“最弱种子”的形象。此前12次参加世界杯的历史上,最好的成绩居然还要追溯到遥远的1950年,而那一次,也不过是个第四名。每一次的预选赛都是轻松晋级,但到了决赛圈,要么是小组赛便黯然出局,要么是淘汰赛时运不济。时至今日,在欧洲五大联赛的国家队中,也只有“斗牛士们”还没有品尝过世界杯冠军到底是什么滋味。这样的表现列出来,似乎一下子就可以击溃西班牙在你心中积攒的世界强队的虚假泡沫。然而,这一切从2008年欧洲杯之后,就颠倒了。在总是靠着巴萨和皇马维持着西甲的脸面之后,国家队终于崛起了。在欧洲大陆的足球厮杀中,斗牛士们一路杀进决赛并夺冠,再加上他们在世界杯预选赛中十战全胜的出色表演,当现在人们异口同声的说西班牙是最大热门时,已不再是一种恭维,也不再是一次凑数,而是发自内心的推崇。现在的西班牙队足够强大,成熟的战术配合、技术与身体并重、最好的中场配置,哈维、托雷斯、比利亚、卡西利亚斯,一切因素似乎都预示着西班牙的南非之旅不会再度成为一颗开不了花的种子。

现在西班牙是强大的,无愧于那么多的青睐。这个伊比利亚半岛上的风情之国,在足球上也是独树一帜,可能是最早开始征服世界的传统影响,欧洲的硬朗和南美的细腻在这里汇合,只可惜这样的魅力一直没有得到最大程度的彰显,直到他们登上欧洲之巅,才算是完成了真正的自我救赎和升华。下一步,等在前面的就是闪闪的大力神杯了,至少有无数的球迷支持你。

当然,西班牙也有死穴,比如联合会杯和世界杯不可兼得的魔咒,还有,贝利说他很看好你们吆。斗牛士们,祈祷吧。

巴西 Brazil

即便是靠着惯性的思维,一说起世界杯的冠军,首先想到的也是那一片黄蓝色,这就像一说起电影就想起好莱坞,一说起美女就想到林志玲,一说起中国足球就忍不住骂娘一个道理,世界杯冠军的大热门自然少不了巴西队。这个已经19次参加世界杯,从来没有缺席过的国家,基本上已经将自己的名字和足球画上了等号。从你能够记得起看过几眼的那一届算过来,哪一次桑巴王国不是夺冠的大热门? “足球王国”的名号不是随便说说,单是看经验,五次夺冠的巴西也无人可比,四年前在德国的八强已经是让人难以接受的折戟沉沙,要是这么算,曾以足球鼻祖自居的英格兰队早就该羞愧而死了。

踏上“彩虹之国”的这届巴西队,实力毋庸置疑,甚至哪一个位置都有对于其他队伍来说羡慕得不得了的替补球员。当然了,至少与上一届的光辉灿烂相比,这一届巴西有些黯淡。没有了大罗、小罗,没有了阿德、帕托,邓加的巴西队在拒绝大牌上确实够大牌。这也因此成为不少人看轻这届巴西队的原因,甚至连怕影响了旅游和门票收入的南非组委会也不高兴了。不过,缺少一两个大牌球星,对于桑巴军团来说,损失的可能是星光,但不是实力。更何况,邓加的巴西队本来也不是靠星光来刺人眼球的。他们还有卡卡、罗比尼奥和法比亚诺,桑巴军团在足球上的天赋异禀和配上主帅邓加的质朴铁腕,正是这一届巴西队的特质所在,这似乎比熠熠星光更有威力。

就算不说什么枯燥的实力,桑巴军团有一个可以睥睨一切、确保夺冠的杀手锏。场上不行,就让贝利大爷出马,把西班牙、英格兰、阿根廷、意大利们挨个看好一遍,恭喜他们全部夺冠。

英格兰England

对于英格兰,总会有一种错觉。比如看着贝克汉姆和欧文穿着白色的英格兰队服,我曾经把这支队伍看作是心中一直期盼的白衣飘飘的梦想,但是现在睁开眼睛一看,出来演示队服的已经变成了是鲁尼这样的相貌。又比如英格兰被看作是现代足球的鼻祖,但是自从1966年在自己的国土上捧杯,足球鼻祖就再也没有染指过这一荣誉,事实上任何重要大赛的桂冠自那之后都不再属于他们。

说起足球,英格兰是一个让人怦然心动的国度,但国家队缺乏有说服力的战绩,一直困扰着英格兰的球迷。这一次他们又被列为了大热门,当然,三狮剧团一直以来都是世界杯冠军的最大热门,这一次,他们似乎离得更近。英格兰人想在南非这块土地上,再现半个世纪前鲍比·摩尔举起奖杯的 辉煌时刻。和44年相比,英格兰至少有一个近似的便利,南非作为英格兰曾经的自治领地、英联邦的成员之一,三狮军团也可以算是半个主场作战了。

当然,英格兰人的最大优势不是这个虚无缥缈的“伪主场”,而是那个实实在在的意大利人。在三狮军团最尴尬的时候,卡佩罗来了。在意大利人的带领下,一直处于低谷的英格兰开始恢复自信,重新具有了 “鼻祖”这个词所应该带有的天生气质。英格兰来南非前已经显示了自己的强大,仅从牌面上看,三狮军团是大力神杯的当然热门拥有者,一个铁血气质的主教练,成熟的射手、豪华的中场、坚强的后防,,甚至连特里这样臭名昭著的家伙,似乎都可以在南非来一次自我救赎。半个世纪的尴尬和等待,也就在这个夏天就会实现。

只是大战未开,他们先丢掉了自己的队长,费迪南德的离开到底只是一次意外,还是整个英格兰衰运的先兆,只能走着看了。不过,即便三狮军团最终还是抱憾,但还是比绝大部分的球队拉风,一个只能坐在看台的贝克汉姆足以抵得上一支八强队伍。更何况在场外,最引人眼球的英格兰太太团早就多少次拿到冠军了,这一次也不例外。本版撰稿 王大伟

(青岛新闻网-青岛晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·