您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

肯佩斯:中国胜法国正常 比利亚最佳射手热门

2010年06月08日17:03腾讯体育肯佩斯我要评论(0)
字号:T|T

肯佩斯:中国胜法国正常 比利亚最佳射手热门

肯佩斯和他的大女儿和QQ公仔的合影

肯佩斯简介:绰号杀手,1978年度南美足球先生,同年率领阿根廷国家队首次夺得世界杯。作为马拉多纳和雷东多的偶像,肯佩斯代表了一段时期阿根廷足球的辉煌。1981年,遍体鳞伤的肯佩斯告别欧洲,回到祖国。现定居美国迈阿密,担任ESPN等电视台解说嘉宾。2010年南非世界杯,肯佩斯将作为特约评论员,为腾讯的网友第一时间带来独到的分析。

首先,我想祝贺中国队1:0战胜了世界劲旅法国队,作为职业球员和教练出身的我对此一点都不惊奇,因为足球原本就充满了莫测,中国球迷应该尽情享受这份荣耀,同时,千万不要由此将未来的路看得平坦。

现在我们来讲讲南非世界杯,腾讯同仁让我预测一下谁会成为最佳球员和最佳射手。按照以往的习惯,我是不太愿意接这活的,因为命中率太低,很容易遭到别人的反对。

没错,我自己获得过这样的殊荣,但是到今天为止,我都认为这一切有很大的偶然性。至少,我不是为了夺取这个个人荣誉而参加世界杯,大力神杯才是我的第一追求。

最佳射手有巨大的偶然性,很大程度上要看你遇到的球队,如果遇到相对比较弱的球队和发挥失常的门将,你距离这个殊荣就近一些。所以,我更赞成奖励最精彩进球,或者是关键进球的制造者,而不是动辄上演帽子戏法的射手。不过传统是很难推翻的,所以按照传统的方式,我觉得最佳射手应该来自绝不收缩,绝不是守住“1:0”的球队。为此,我看好刚刚离开我们瓦伦西亚的比利亚。

比利亚是一位被很多媒介忽略,却被很多职业足球人看重的射手,他集中了力量,速度,脚法和带球,禁区抢点,中程射门,头球都不错,身后还有世界上最杰出的中场。除此之外,我与比利亚很熟,他很善良,我们交流的时候,他往往会忘记自己的进球,但会清清楚楚记得谁给他做的球。

说到最佳球员,他一定是冠军球队中的关键人,无法将球队带到顶端的球员不可能享受这一称号。所以,我们只能思索谁会最终到达顶峰。作为阿根廷人,而且与阿根廷队夺得过世界冠军,我有一千个理由选择迭戈的队伍,然后在梅西的名字上画圈。但是,我在观看了阿根廷队的训练之后发现,整个球队缺少承受对方打击的磨合,今天的足球,特别是在杯赛中,打击对手很重要,但是承受打击,或者说是经得起各种各样的袭击更加重要,意大利足球获得了最后的世界杯和冠军杯,道理就在这里。

阿根廷队是当今世界最具备攻击威慑力的球队,西班牙队和葡萄牙队也是如此,但他们都缺少承重,久攻不下或者轻易攻破对手都会令他们失去进一步选择的思路。相对而言,西班牙队要好一些。所以,就单纯的追求锦标而言,我更看好被人们万般质疑的巴西队和卡佩罗的英格兰队,他们超越于意大利队的一个重要原因就是在相当平衡,抗压,抗击,抗偷袭的同时还拥有致命的攻击手段和球员。基于这个缘由,我觉得比利亚,鲁尼,还有充满饥饿感的罗比尼奥距离最佳球员更近一些。

大力神杯已经是对最佳球队的嘉奖,世界杯这类比赛更加需要的是球队意志,球队默契。世界最佳球员已经有了,他就是梅西,他是通过70多场比赛验证的,相对而言,世界杯最佳球员的价值不会太大,包括肯佩斯在内。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·