您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

布冯:百战门神今犹在 下一站队长已非他莫属

2010年06月08日15:52体坛周报彭雷我要评论(0)
字号:T|T

布冯:百战门神今犹在 下一站队长已非他莫属

布冯年少成名,而且状态一直稳定

布冯出生在一个体育世家中,母亲是标枪和铁饼运动员,父亲是铅球运动员,两个姐姐都是打篮球的,叔父洛伦佐曾经效力过AC米兰、国际米兰及国家队。布冯小时候是踢中场的,曾经是热那亚的球迷,13岁时依然被当做中场被帕尔马收购,当时追逐布冯的还有AC米兰。不过一年后,在一次比赛前,帕尔马少年队的两个门将都受伤了,身材高大的布冯挺身而出,结果两周后,布冯就坐稳了主力门将的位置。

1995年11月19日,17岁的布冯第一次登场意甲,对手是AC米兰。而他的第一个意甲丢球,是随后面对尤文图斯时被此后的队友和教练费拉拉打进的。一年后,布冯终于成为帕尔马的主力门将。布冯此后得到外号“超人”,源于与国际米兰一战扑出罗纳尔多的一个点球后,亮出的T恤上面写着“S”。1997年10月29日,就是那场著名的雪战,布冯第一次为国家队出战,他顶替受伤的帕柳卡上场。

1998年世界杯上,因为佩鲁齐的受伤,他成为意大利队的第二门将。世界杯后佐夫接过国家队教鞭,20岁的布冯成为了蓝军的主力门将。可惜的是,布冯在2000年欧洲杯前重伤,倒也成就了圣托尔多。

回到俱乐部,布冯在帕尔马的表现依然出色。于是在2001年夏天,布冯和图拉姆一起被尤文图斯收购,也成为尤文图斯历史上最昂贵的收购,第一个赛季就和队友一起拿下联赛冠军。2002-03赛季是布冯事业的巅峰一年,特别是在欧冠赛场,半决赛对皇马扑出菲戈的点球异常关键。决赛面对AC米兰,在点球大战中布冯扑出了西多夫和卡拉泽的射门,但迪达更出色,不过那年欧冠的最佳门将还是布冯。

2005年夏天的贝卢斯科尼杯上,布冯肩膀被卡卡踢伤。那个赛季尤文的主力门将一直是阿比亚蒂,但国家队主帅里皮还是给了他信任。德国世界杯上,布冯只丢了2个球,一个乌龙一个点球,和卡纳瓦罗一起构建了无敌防线。布冯毫无疑问成为了世界杯最佳门将,随后的金球奖评选中也仅仅落后于队友卡纳瓦罗。

世界杯后就是电话门审判,布冯留在了降级的尤文图斯。次年重回意甲,布冯的状态不在巅峰,背伤和肌肉伤一直困扰着他。但在国家队,布冯的表现一直稳定,2008欧洲杯对罗马尼亚他扑出穆图关键点球帮助意大利小组出线。面对后来的冠军西班牙,布冯的防线0失球,可惜点球大战他输给了卡西利亚斯。

里皮重返国家队后,布冯依然是绝对的主力,2009年11月14日与荷兰的友谊赛中,布冯完成了国家队百场大关,现在已经是101场,仅仅落后于佐夫、马尔蒂尼和卡纳瓦罗。本届世界杯后卡纳瓦罗将退役,布冯将是下一任国家队队长。有意大利媒体评价,布冯的这十几年时间,是意大利其他门将的悲哀。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·