您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

世界杯十大非洲之星:德罗巴领衔埃托奥紧随

2010年06月08日15:51体坛周报我要评论(0)
字号:T|T

6蒙塔里

出生:1984.8.27

51场16球

埃辛伤退,蒙塔里当仁不让地扛起加纳队大旗。但现在的蒙塔里,并不在最好的状态上。08年加盟国际米兰重回意甲,但在穆里尼奥治下并没有成为绝对的主力。本赛季初,因为信奉穆斯林而在斋月进行把斋,身体不能达到最好状态的他没有被严格的穆里尼奥重用,在关键战役中经常作为第二选择。06年德国世界杯,加纳历史性地第一次入围,并更不可思议地2胜1平晋级16强,其中对阵捷克队的比赛中,蒙塔里就攻入一球。

去年底,因擅自缺席对阵安哥拉的友谊赛,蒙塔里被主帅拉耶瓦茨公开批评,并拒绝招其参加今年初的安哥拉非洲杯。而后,蒙塔里公开向教练及国家道歉,事情才得以平息。虽然蒙塔里作为后腰能力全面,防守、传球、远射、后插上样样都会,但其最大的顽疾就是犯规多,无论在国家队还是俱乐部,黄红牌交相辉映的场面屡见不鲜,若能客服此缺点,加纳势必会走得更远。

7亚亚·图雷

出生:1983.5.13

49场5球

自从07年起加盟西甲豪门巴塞罗那,亚亚·图雷的能力飞速增长,尤其在09年,更是与巴萨一同获得六冠王的历史殊荣,并成为第一位夺得欧冠冠军的科特迪瓦人,俨然跻身全欧洲足坛优秀后腰的行列。亚亚·图雷身体条件非常好,1米91的身高,加之出色的跑位,使其防守面积极大,在国家队433的战术体系中扮演着攻防转换的关键作用。既能后排插上进攻,其在俱乐部重大比赛期间客串中后卫的经历也给科特迪瓦队更多战术上的选择。

南非世界杯上,与哥哥科洛·图雷的联手上场将是保证大象军团防守稳固的关键。在俱乐部,随着布斯克茨的崛起和法布雷加斯可能的到来,近期亚亚·图雷将离开巴萨的转会流言四起,想必在世界杯后,他会找到新的归宿。

8卡梅尼

出生:1984.2.18

55场0球

曾几何时,人们常说“非洲不出好门将”。但卡梅尼的出现,再次打破人们的偏见。就像20多年前的“黑蜘蛛”恩科诺一样,卡梅尼又是一颗生长在在西甲西班牙人的喀麦隆璀璨宝石。08-09赛季497分钟不失球纪录记忆犹新,而本赛季西班牙人对阵巴萨、皇马两强时,他也有惊艳表现。卡梅尼动作迅速、反应极快,时常出击并有精彩扑救,“点球克星”的美誉更非浪得虚名。但他的短板是稳定性,偶尔出现低级失误是他仍需提高的方面。少年成名的卡梅尼16岁获得奥运会冠军,17岁便入选成年国家队,自19岁参加联合会杯起,他便成为喀麦隆主力1号直至今日。作为恩科诺的继承人,现已逐渐步入巅峰期的他将在南非世界杯找到自己的天空。

9马丁斯

出生:1984.10.8

33场16球

离开国际米兰,在纽卡斯尔征战三年后,马丁斯本赛季转投德甲沃尔夫斯堡。虽然俱乐部最终未能卫冕冠军,仅排名第8,锋线上也有哲科和格拉菲特的激烈竞争,但马丁斯在为数不多的上场机会中仍显现出强大威力。尼日利亚锋线人才济济,其中马丁斯优秀的身体素质及出色的速度,将是尼日利亚锋线的一大优势,而当雅库布作为中锋顶在最前面形成锋线三叉戟时,马丁斯亦可在边路游弋,使球队防守反击的质量大大提升。

作为前锋,马丁斯进球数量虽不多,但往往起到关键作用,在本届世界杯预选赛最后一场对阵肯尼亚的生死战中,正是替补出场的马丁斯梅开二度助国家队逆转晋级,成为出线最大功臣。在世界杯的舞台上,年仅25岁的马丁斯空翻绝技肯定还会继续上演。

10塔伊沃

出生:1985.4.16

41场4球

塔伊沃少年成名,2005年便在世青赛上崭露头角,随尼日利亚获得亚军的同时,也获得那届赛事的铜球奖,排在金球梅西和银球米克尔之后。2004年,塔伊沃作为利扎拉祖的接班人转会马赛,始终勤勤恳恳。本赛季马赛夺得法甲联赛和国内杯赛双冠,身为副队长的塔伊沃在关键场次的作用功不可没,3月21日对阵里昂的比赛中,正是他攻入致胜球。他也一举成为俱乐部最受球迷喜爱的球员。

身体强壮的塔伊沃脚法极为细腻,作为左边后卫,他向前助攻意识极强,大力任意球更是球队攻城拔寨的利器,多场重要比赛都是靠其任意球锁定胜局。在米克尔伤退的情况下,尼日利亚急需更多球员为前锋群输送炮弹,到时塔伊沃的作用将更加明显。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·