您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

FIFA要求保护技术型球员 或使裁判成场上主角

字号:T|T

高考第一天平稳过去,去网上划拉划拉,关于高考的图片净是学生们淡定自信的笑容,以及家长们惶恐无助的眼神儿。也不知是大考当前,年轻一代确实比自家的老同志们更沉得住气,还是报道高考的摄影记者们端起相机注视取景框,到头来的取舍都差不多。

随着送走了头一天的高考,日历也又往世界杯跟前儿凑近了一天。很意外,就在开赛在即的超级敏感期里,竟有裁判站出来说话了,说的还不是官话、套话,而是对外卖了个关于执法倾向的消息。

站出来说话的是要执法阿根廷对尼日利亚之战的德国裁判斯塔克,履历上写着,这老兄的正业是个银行职员。他的原话咱也别学了,大概的意思就是他对灯发誓,绝对服从布拉特的命令,在世界杯上保护像梅西那样的技术型球员、保护各队的进攻组织者……既然布拉特发话了,估摸不光是斯塔克,其他裁判也得模范执行,对进攻组织者和技术型球员多多关照,言外之意就是对粗暴动作、恶意犯规高举利刃。

曾听一位裁判眯缝着眼、表情美好地讲过,当裁判的最高境界,不是跑得多快、动作多帅,也不是哨子多紧、判罚多准,而是能把一场比赛做得让人只注意俩队的出色表现,而忽略他的存在。既然都上升到了境界的层面儿,就不是一般人能做到的,所以放眼全世界,甭管是世界杯这样的顶级大赛,还是中超这样的“鸡毛小赛”,总会有裁判卖出破绽来。尽管谁都知道,人无完人犯错难免,可仿佛大伙儿只要揪住了裁判的错误,还都更乐意把玩一阵子,而不是直接一笑了之。

兴许咱可以这样形容,裁判不是足球比赛的主体,可他们这群人,却像是一桌盛宴上蘸鱼生的芥末、拌时蔬的沙拉酱,缺了他们,也缺了滋味。把即将开战的南非世界杯比成装满故事的行囊,里头会有裁判啥故事?这也算个悬念吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·