您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯比3000万更重要 这是我生涯最高荣誉

2010年06月08日14:52现代快报吕远我要评论(0)
字号:T|T

南非时间昨天下午,世界杯全部裁判在媒体面前亮相。人群中,来自中国天津的第一助理裁判穆宇欣显得形单影只,令人遗憾的是,本届世界杯比赛,他是唯一一个来自中国的裁判,当然他也只是揭幕战的替补裁判。

见到记者,穆宇欣显得十分诧异,看得出他根本没有想到会有中国记者专程赶到这里对他进行采访,“说实话,之前心里一直很空,因为这里只有我一个中国人。本打算这次会议静静地来,静静地走,没想到你们竟然是来自中国的记者!”

记者:我看过FIFA公布的前几场比赛名单,开幕式揭幕战你将担任第一助理裁判替补,也就是说在助理裁判无人受伤的情况下,你将无缘登场,是不是感到有点失望?

穆宇欣:我绝对不会遗憾或失望,也绝不希望看到有裁判受伤的情况出现。因为能够代表中国参加世界杯,已经足够让我感到欣慰了。

记者:有人说,就像球员一样,亚洲裁判和欧洲裁判的差距是明显的,是这样吗?

穆宇欣:不,我决不赞同这种说法!无论世界各地,裁判用的都是同一套规则,使用的也都是同一种足球语言,我想所有到世界杯赛场的裁判,都基本处于同一个水平。比如FIFA宣布由亚洲裁判执法揭幕战时,包括欧洲裁判们也都惊呆了。既然亚洲裁判已经获得了FIFA的尊重和认可,我们为什么不能对自己更有信心一些呢?说实话,当FIFA宣布这一消息时,身为亚洲人,我有一种强烈的自豪感!

记者:从一名中超裁判,到一名世界杯裁判,其中奋斗的过程一定很艰辛吧?

穆宇欣:这完全不是正常人过的生活,大家只是看到我参加世界杯有多么荣耀,但其中吃了多少苦只有我自己最清楚!现在我才知道,为了自己和荣誉,再怎么艰难都得咬牙挺过去,说实话,最艰难的时候,那种难受的感觉连死都不如。

记者:世界杯裁判给你带来的不只是荣誉,想必金钱方面也会有所回报?

穆宇欣:做人最重要的就是要知足,事实上我对金钱从来看得不是很重,我真正在乎的是荣誉!有人认为世界杯会给我带来很多收益,实话告诉你,世界杯奖金加上中超奖金,在天津连买一套100平方米的房子都不够!私下里我也经常说,如果在500万和成名之间选择,我一定会选择500万,因为我不必再为生活绞尽脑汁反复算计;但如果在2000万甚至3000万和世界杯之间选择,毫无疑问我会选择世界杯,因为这是我一生追求的梦想,也是我裁判生涯的最高荣誉!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·