您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

钱江晚报:“无与伦比”的世界杯

字号:T|T

马诺姑娘对足球一窃不通,但不妨碍她在一档世界杯节目中大显身手,她负责眼球,男搭档负责足球。大家都知道,相亲专业户马诺现在是成功女士,想送她名车豪宅的京城公子哥排成行。世界杯大热,马诺都禁不住诱惑无处可逃,我们情何以堪。

世界杯是个筐,什么东西你尽管往里面装,世界杯是张网,我们全被困在网中央。电视上速配节目泛滥成灾,礼崩乐坏世风日下?不用愁。世界杯驾到,天地间自有一股浩然正气凛然而来,没人会不自量力到跟世界杯比拼收视率。南非观众人手一个的长喇叭里吹奏出的不是高达一百三十分贝的牛叫声,是比任何红男绿女在选秀节目里的才艺表演动人千倍的飘飘仙乐。

世界杯是这么一个狂欢盛典,每隔四年,每次一个月,现场内几百万人,现场外几十亿人,像伍德斯托克音乐节上的摇滚青年一样释放激情,放飞梦想,忘掉忧伤,让心灵在阳光下旅行,而我们,也比任何人,比任何时候更需要世界杯。

这是个艰难时世,股市行走在漫漫熊途,楼市拉锯战旷日持久。经济转型任重道远,我们换一架空客A380,需要8亿件衬衫,需要80万富士通员工大干两年。如果我们有一个身高1米67的梅西,再搭一个巅峰时候的孙继海,就够了;如果制造不出一个梅西,用八个朴智星同样可以办到;如果制造不出朴智星,用四十个郑大世也可以办到。郑大世,朝鲜能够制造,我们为什么不能?

其实,我们已看到了希望。公安挂帅,七部委联合行动,中国足球用半年就上了正道,治好了恐韩恐日症,碰上德国腿不打颤了,把高卢雄鸡做成烤鸡了。如果这么些年来那些内鬼没有作孽,我们本不该这么窝囊,是可以活出精气神来。不过也不迟,我们的友好邻邦有万丈豪情要拿下大力神杯,我们难道没底气躬逢盛会?

世界杯既是面子又是票子。一次世界杯出线会带来多少GDP,会提升多少幸福指数,不等专家动手,我们自己都可以评估,想想当年的奥运板块让多少人眉开眼笑。要烦请专家的是,足球产业能够带动多少相关产业,能够让多少行业完成产业升级。

世界杯是个好东西,比铁皮山药还要神奇,因为,打世界杯,看世界杯,办世界杯,你无须担心“地受不了”之类的问题,它无比环保,无比朝阳。

七贤

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·