您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

环球人物:一句话震动世界 梅西回国家队丢魂

2010年06月08日13:10环球人物杂志陈晓航我要评论(0)
字号:T|T

环球人物:一句话震动世界 梅西回国家队丢魂

环球人物:一句话震动世界 梅西回国家队丢魂

梅西获奖

梅西,一回国家队就“丢魂”

2010年5月22日,是阿根廷国家足球队对媒体的开放日。大批阿根廷球迷早早聚集到训练基地门口,摆放了一个“彩色鸡蛋”方阵——2010枚写有球迷祝福语和签名的鸡蛋。阿根廷球迷认为,这对他们的球队是一个再好不过的祝福。

在前一天的训练中,阿根廷队头号球星梅西不慎受伤。消息传出,许多球迷感到担忧。但随后,队医表示,梅西的伤情没什么大碍。球迷们这才如释重负。在此次媒体开放日中,梅西吸引了媒体最多的注意力。

差点夭折的球星路

几乎每一名足球天才,童年时都有一些传奇故事,梅西也不例外。只不过,他的童年故事,却充满了挫折和痛苦。1987年6月24日,梅西出生在阿根廷一个普通的人家。7岁那年,他进入阿根廷一家足球俱乐部踢球。4年后,一张突如其来的诊断书,让小梅西第一次感受到了命运的残酷。医生发现,他的荷尔蒙分泌系统处于“沉睡状态”,导致他的骨骼发育十分迟缓。这意味着梅西的足球生涯可能要中断。

当时,家里的经济条件难以承受梅西的治疗费用,他的父亲因此决定举家搬到西班牙,希望能在那里找到更好的工作。到西班牙后,一家人居住在巴塞罗那附近的莱伊达。

2000年9月,年仅13岁的梅西去巴塞罗那俱乐部的少年队试训。15天后,少年队毫不犹豫地签下了他,并安排他接受治疗。2004年,17岁的梅西首次代表巴塞罗那一线队出战,在西甲联赛中一战成名,从此在欧洲赛场上如鱼得水。人们很快就发现,他既有南美球员的高超技术,又在欧洲赛场上得到了实战熏陶,进攻犀利,适应能力强,已然是不可多得的一流球员。巴塞罗那俱乐部如获至宝,马上跟梅西签了一份为期6年的合同。

在巴塞罗那队,梅西堪称“灵魂”。他带领球队在欧洲赛场上获得了几乎所有的胜利。各式各样的荣誉纷至沓来。2008年,他在“世界足球先生”评选中获得第二名(第一名是葡萄牙球员C罗)。第二年,他众望所归地获得欧洲“金球奖”(即“欧洲足球先生”)——独揽96 张“金球奖”选票中的90 张。自从1956年欧洲设立这个奖项以来,还从未有哪位候选人获得如此压倒性的优势。同年,他终于将“世界足球先生”收入囊中。

令人困惑的“小老头”

2008年,在北京奥运会前夕,阿根廷队向梅西发出了召唤。而此时,巴塞罗那俱乐部对当年8月13日举行的欧洲足球冠军联赛决赛志在必得,扣住梅西不肯放行。最终,在国际奥委会主席罗格和国际足联主席布拉特的协调下,梅西以得罪巴塞罗那俱乐部为代价,毅然代表阿根廷国家队参加奥运会,并获得了冠军。

然而,这次奥运之旅也暴露了梅西的一个问题——他在阿根廷国家队的状态,和在巴塞罗那队的状态判若两人。在阿根廷队,他就像一个小老头,眉头紧皱,压抑感十足,再也看不到“灵魂”风采——他一穿上阿根廷队的天蓝色队服,就好像被施了“魔咒”,浑浑噩噩,只会一味地带球突破,总是屡屡被对方后卫阻截。他和队友缺乏默契,无法融入球队,只有他为阿根廷队主罚点球时,人们才依稀能看到他“无所不能”的风采。

“为什么梅西一回到国家队,就不是梅西了呢?”梅西无时无刻不在面对着阿根廷举国上下的质疑。在随后的世界杯预选赛和热身赛期间,阿根廷队的新任主教练马拉多纳屡次放弃本该是“第一核心”的梅西,转而使用其他前锋。也许是因为阿根廷队确实球星云集,或是因为马拉多纳执教有方,在没有梅西的时候,阿根廷队还是照赢不误。于是,有关“梅西和马拉多纳不合、有心结”的传闻,一度在阿根廷广为流传。这让总是坐在替补席上的梅西更加尴尬。

一句脏话震动全球

北京奥运会过后,梅西继续履行和巴塞罗那队的合同。2010年5月16日,他率领巴塞罗那队获得第二十个西甲联赛冠军。在登上领奖台的那一刻,他突然脱口而出:“谢谢所有人,巴塞罗那万岁!受够了吧,阿根廷人,妈了个×!” 据说,“妈了个×”是阿根廷的“国骂”,只有阿根廷人才能听懂。儒雅的梅西说出这样一句话,让正在为他欢呼的阿根廷人极为震惊,也在全球媒体上广为流传。但多数阿根廷人明白,梅西只是在发泄心头的委屈,他仍然热爱阿根廷。

仅仅4天后,梅西回到了阿根廷。热情的球迷谅解了他,在机场齐声高喊“妈了个×”,以此来欢迎“王者归来”。阿根廷媒体也原谅了他:“梅西手臂下夹着西甲冠军的奖杯……现在,梅西的状态如日中天,世界杯将是属于他的时间。”这反倒让梅西有点不好意思:“我刚刚知道,原来我的这句话在全世界造成了这么大的影响。我当时只是表达了一下心情。那时我很激动,脑子里只想着阿根廷队也应该有这样的庆典。我还想告诉所有阿根廷国家队的队友,我们中的很多人已经举起了各自联赛的冠军奖杯……现在,该轮到我们为阿根廷队拼了。所以,我用了阿根廷足球人最普遍和最简单的激励方式。我这次回家与任何一次都不同,从这一刻开始,我的所有进球都是献给祖国的!”

“去踢一届完美的世界杯!”这是阿根廷人对梅西的全部希望,也是梅西对阿根廷人的最大承诺。

《环球人物》杂志驻阿根廷特派记者 陈晓航

(环球人物杂志)

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·