您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非踩踏案暴露诸多隐患 世界杯安保路在何方

2010年06月08日14:14足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

特派记者李镇伯、陆逸发自南非 20多名球迷受伤,2名警察受伤。世界杯还没有开始,南非就发生了惨剧。虽然没有生命威胁,但是这已经给了怀疑者一个巨大的鼓舞———一场友谊赛都无法控制,你们怎么去控制一场超过5万人的比赛?如果你阻止不了一千名球迷,那世界杯的参赛球队们是否应该考虑放弃例行的公开训练,以免球迷踩踏再生悲剧?更让人不齿的是,很多球迷事后反映,受伤后警员告诉他们等待救护车,结果半小时过去了,他们却还在等待……

南非准备好了吗?官方介绍:为确保本届世界杯安全,南非专门成立了世界杯安保指挥中心。南非警方为世界杯安保工作配备了一流装备,包括无人驾驶侦察机、直升机、100辆高速巡逻车以及5万套新型的防暴装备。南非不但投入大量资金强化警力,还打算在世界杯期间邀请国际刑警组织等介入安保工作。预计世界杯期间,南非警方将在9个比赛城市和10个比赛场馆部署总警力4.1万人,世界杯开幕后每座体育场都将有约700名警官巡逻,这些措施让参赛球队增加了不少安全感。同时,南非也将为每支参赛球队去比赛时派上两家战斗机护航,但是问题在于,南非世界杯的安全隐患并不能从根源上消除,而只能是防范,这才是最可怕的。

在这个每天都平均发生50宗凶杀案的国家,虽然大部分穷困人群和流浪汉都被政府强行赶到了偏僻的小镇,但是这些人的怨恨正在集聚。在这个总统做政治访问时不忘讨要安全套的国家,你能保证他们舍得买下高级武器面对可能到来的恐怖袭击?更不用说,在总统祖玛周日信誓旦旦的声明“南非完全准备就绪”时,我们还依稀记得,就在这个国度,2001年还有43名球迷在约翰内斯堡的埃利斯公园死于挤压。而去年的科特迪瓦,22名球迷也在一场世界杯预选赛中遇害。

去采访英格兰比赛时,记者惊讶地发现,就在从国家队驻地罗滕伯格到约翰内斯堡的路上,一条筹建多年的道路被改为单行道,原因是旁边正在架桥。延误了这场比赛一万两千名球迷事小,要知道,英格兰对美国的比赛,将有22000名英格兰球迷到场。延误带来的焦灼和愤怒,外加南非安保们有名的“严厉”,难免不引起进一步纠纷。

事发后,国际足联迫不及待地撇清了自己和周日混乱的关系。虽然这场比赛是由一个私人机构组织,但是作为国际上的组织机构,在把一项工作交给一个国家后,你就不需要对你的会员国负责,监督组办方的工作,协助做好工作吗?

南非世界杯,不待开始,已经让人愁上眉梢……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·