您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

马拉多纳宠出绝世梅西有3招:等待+激将+怀柔

2010年06月08日13:46体坛网我要评论(0)
字号:T|T

梅西虽然在足坛的地位如日中天,但阿根廷队却始终发挥不出相应的水平,梅西在阿根廷队的表现也常被诟病。为激活梅西,马拉多纳绞尽脑汁。他的方法按照时间顺序大致可分为三个阶段:等待式、激将式和怀柔式。

马拉多纳出任主帅后,曾说过梅西在球场上“自私”,说的是梅西在场上与队友之间的呼应不足。在无法正常发挥的情况下,马拉多纳也没有让他沦为替补,仍然是继续使用、以观后效的路子。这种方式一直持续到预选赛结束,阿根廷获得出线权为止。

出线后的马拉多纳似乎不想再等,接受媒体访谈时说:“我要去找他谈谈,他必须起飞。”这被看作老马的激将法,同样的方式却把里克尔梅说急了,随即退出国家队。而梅西则没有做声,仿佛接受了老马的看法。实际上,梅西也不止一次表示争取打出好的水平。

转成怀柔方式是梅西今年在巴萨接连上演帽子戏法后,马拉多纳给予的赞扬不断升级,及至出征南非之前频率也加快。开始集训后,老马几乎每次接受采访都变换词语恭维梅西。一次甚至这样说:“梅西能做出地球上的人做不出来的事情。”

除了无以复加的赞扬,还有无微不至的关照。训练中的关照、生活中的关照都做到每个细节。譬如5月24日与加拿大队的友谊赛始终没派梅西上场,对外宣称他右腿内侧肌疼痛,实际上是要保护他。马拉多纳说:“我不能冒险,不能让他受伤。”

本月初,很多球队在打热身赛,阿根廷则在比勒陀利亚大本营闭门练习。国内媒体指出:“别人都在加速跑,我们却因担心受伤把球队养起来。”在生活上,安排梅西和贝隆住一个房间。贝隆披露,“我当然要照顾他,甚至帮他把枕头整理舒服呢。”这当然是半开玩笑,他还说:“梅西的呼噜太响了。”

所有这一切,都是为了激活梅西,激活一位世界顶尖天才。

这不是宠惯吗?是的,是宠惯,是计划用宠惯的方式让梅西增加舒适感、提高自信心。这是阿根廷心理医学的独特方式,有心理医师说,如果球员感觉不舒服,很可能妨碍场上的动作,从而影响到水平的正常发挥。在巴塞罗那,梅西一进场面对的是球迷的欢呼和一张张信任的面庞,这对自信心的增强有莫大的好处。

不能不提及另外一个话题,这就是阿根廷人的敏感。阿根廷人性格中具有敏感、沉郁的成份,与邻国巴西人的欢乐性格形成两个极端。探戈只能产生于阿根廷,而桑巴也只能存在于巴西。

敏感和沉郁导致了性格的怪异。怪异性格的阿根廷人太多了,里克尔梅、马拉多纳、贝尔萨等比比皆是。梅西在阿根廷人中肯定不算怪异的,只是敏感而已。那么对一个敏感的人,为他创造一个宠惯的环境,也是合乎情理的。这是敏感民族的药方,马拉多纳只是一个照方抓药、伺候病者的人。

诚然,能否激活关键要看内因,梅西不止一次表示,要展示出在巴塞罗那的能力。民众并不怀疑梅西的心劲儿,只担心届时心劲儿无法传递到双脚上。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·