您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

余华:世界杯是世界剧场 这里不分演员和观众

2010年06月08日13:40腾讯博客我要评论(0)
字号:T|T

余华:世界杯是世界剧场 这里不分演员和观众

世界杯是一个世界剧场,32个国家的球员在此上演他们的力量和速度,战术和技巧,胜利和失败;32个国家的球迷在此上演他们脂肪和啤酒,狂热和汗水,欢乐和伤心。在这个为期一月的世界剧场里,踢球的和看球的,不分演员和观众,每个人都是自己人生旅途中的明星。

腾讯网为我提供前往这个世界剧场的机会,并且建议我挑选中间的十天赛事,也就是小组赛的尾声和十六强赛的开始。我欣然接受,因为这正是我想要的。

想想那些蜂拥而至的球迷,有的腰缠万贯,有的囊中羞涩;有疯狂的,有害羞的;有争吵打架的,有谈情说爱的;有男女老少,有美丑俊陋……人类有史以来所有的演出,剧院的、街头的、屋里的、床上的、政府里的、议会里的、飞机上的、轮船里的、火车和汽车里、战争与和平里,政治和经济里……都会改头换面集中到这个世界剧场上。

可是随着赛事的推进,球迷就会逐渐离去,到了半决赛和决赛的时候,五彩缤纷的球迷逐渐趋向单一。这就是我为什么欣然挑选中间十天的理由,我可以感受到大规模的球迷的喜怒哀乐。在小组赛结束和十六强赛开始之时,想想约翰内斯堡或者开普顿的机场吧,伤心的球迷成群结队地进去,欢乐的球迷源源不断地出来。

我经历如此漫长的旅途,来到六月的南非,我想看到的不只是激进或者保守的比赛,我还想看到32面国旗如何在不同肤色、不同年龄和不同性别的脸上波动,看到不同风格的奇装异服……我还想听听不同语言的脏话,有可能还会学到一些。人就是这么奇怪,冠冕堂皇的语言学起来累死,可是脏话一学就会。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·