您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

梅西:罗萨里奥永在心中 了却恩怨只看世界杯

2010年06月08日12:11体坛周报程征我要评论(0)
字号:T|T

随着梅西的名字响遍全世界,罗萨里奥市也声名远播,因为那里是他的故乡。这座城市伴随了梅西的成长,人们曾为他在巴萨的辉煌而兴奋和欢呼,但也因他在国家队表现欠佳而失望和谩骂。虽然如此,梅西每次回国都要回罗萨里奥,这里有他的家,也是情感与恩怨交织的地方。在出征南非的时刻,梅西坦言自己成长道路上有两个摇篮:一个是罗萨里奥的小马场,另一个是巴萨。

从布宜诺斯艾利斯市向北驱车300余公里,就到了罗萨里奥市。小马场指的是纽维尔老伙计俱乐部的青少年训练营地,那里是梅西成长的地方。这座城市是仅次于首都地区的一个足球圣地,有阿根廷足球摇篮的美誉。就在具有107年历史的纽维尔老伙计队,曾走出巴蒂、贝尔萨、萨穆埃尔、海因策、马克西·罗德里格斯、巴尔达诺、巴尔博等名将,今天,梅西又为这支俱乐部和这座城市增光添彩。

纽维尔俱乐部的体育场和小马场掩映在一片浓郁的树林中,有湖水映衬,这里也是罗萨里奥的一处大型公园。梅西的足球生涯在这里起步,因而他称之为“自己成长道路上的一个摇篮”。少年梅西是小伙伴中很突出的一个,只是后来骨骼发育遇到了问题,需要长期注射价格昂贵的药物。纽维尔老伙计队表示支付不起,让梅西和他的家庭很感到失望。按常理,俱乐部会为一个前途无量的小球员提供最好的成长条件,但阿根廷经济状况不好,俱乐部多年都入不敷出。

梅西不得不到首都碰碰运气。在河床队试训他通过了,但河床也在医疗费上望而却步。这样,梅西一家才决计飞往欧洲,到巴塞罗那投靠他的一个姑姑。于是,梅西在少年时代告别了家乡,到大西洋彼岸寻求生路。是巴萨独具慧眼,还是没有见识过这么好的少年?无论如何,巴萨不仅留下他,还为他支付医疗费用。更重要的是,巴萨用西班牙方式把一位具有阿根廷基础的少年培养成世界顶尖球星。

梅西一家多次表达了对巴塞罗那的知遇之恩,他母亲更说这个家庭的一切都是巴萨给的。尽管如此,他们从不曾忘却罗萨里奥,每年都要回家住一段时间,回罗萨里奥的家。罗萨里奥的球迷曾一度反目,对梅西不乏辱骂的声音。在气急的时候,梅西的父亲和母亲都表示过不满,可梅西却始终没说什么。只在为数不多的接受采访时披露心迹:别的都能忍受,唯独不能接受那句他是不是阿根廷人的指责。“我非常阿根廷。”他说。

其实,没有人不渴望看到一个在国际赛场上叱咤风云的梅西。南非世界杯,或许是了却恩怨的一个最好的机会。梅西在准备着,家乡的父老在等待着,世界杯的脚步很近了。阿根廷人说:就在前面街角处。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·