您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

非洲足球需要真正腾飞 球员输出价值观需改变

2010年06月08日10:29足球·劲体育陈冰我要评论(0)
字号:T|T

自从1982年阿尔及利亚爆冷击败联邦德国队之后,非洲足球就成为世界足坛不可或缺的第三势力。尽管喀麦隆和尼日利亚、塞内加尔在过去5届世界杯接连成为黑马,但整个非洲足球始终没有突破瓶颈,真正成为能够与欧美相抗衡的挑战者。

2010年初的达沃斯年会,一个深受关注的主题就是“非洲崛起”。在全球经济万马齐喑之际,过去总是与饥荒、内战、资源掠夺联系在一起的非洲,竟然成了经济学家们看好的新增长点。非洲足球是否能借这个经济崛起的东风,在本届世界杯上有所突破?应当说,以非洲目前的社会状况,足球率先实现突破并非没有可能。

传统强队喀麦隆、尼日利亚这次顺利出线,新兴势力科特迪瓦和加纳经年累积实现质变,而阿尔及利亚则依靠大批改籍的法国球员,力压非洲杯霸主埃及出线。最近10年,恰恰是以上几个国家社会经济相对稳定发展的时期。各国的国内联赛和足球体系得到了良好的延续和发展,尽管仍是为欧洲联赛提供廉价半成品的球星原材料工厂,不可否认的是,他们的技战术功底比前辈又有长足的进步。

年初的非洲杯已经证明,黑非洲足球有足够经济能力让自己在世界舞台上拥有话语权。这方面,喀麦隆走出了关键第一步,礼聘法国名帅勒冈带队。随后,科特迪瓦和尼日利亚都临阵易帅,分别请来拉格贝克和埃里克森这样的世界级教练。非洲人早在上世纪就明白,要在世界杯这样的大赛实现腾飞,必须聘请战术思维严谨的欧洲教练。但彼时,邦弗雷雷、特鲁西埃们的工作环境非常恶劣。

如今,几个非洲大国的足协有充足的资金,在欧洲组织热身赛,帮助在欧洲联赛效力的球员们更好磨合战术。另外,像阿尔及利亚这样的球队也有吸引改籍球员加盟的经济能力。这在10年前,几乎不可想象。布拉特在不久前曾扬言,这将是一届属于非洲的世界杯。不过,似乎上帝总要和非洲人作对。

去年的世青赛加纳队为非洲拿到第一个足球世界大赛的冠军,连同尼日利亚和科特迪瓦,被认定是本届杯赛的黑马候选。但三支球队的当家核心都遭遇了严重的伤病问题,埃辛和米克尔已退出,手臂骨折的德罗巴能有多少战力,尚未可知。在几乎是半个主场的南非,这三支强队发挥出原有水准的可能,也因此大大降低。

至于依靠外援的阿尔及利亚和东道主南非,至今仍未能表现出令人信服的实力。于是,为非洲足球实现突破的重任就又落在了喀麦隆身上。2002年韩日世界杯,两支东道主携手杀入16强,韩国队甚至创造了打入半决赛的奇迹。当时,有关亚洲足球崛起的言论甚嚣尘上。但就连普通球迷都知道,依靠裁判照顾的东道主,并不能真正实现这个腾飞的假象。

果然,2006年德国世界杯,亚洲球队被立刻打回原形,重新回到了第三世界。非洲足球在世界杯上起步虽然比亚洲晚,但因为身体素质好,以及在欧洲联赛的历练,让他们具备了挑战欧美的能力。唯一欠缺的,就是获得东道主优势的地利和严谨战术执行力的人和。从可持续发展的角度来看,如今的非洲足球正处于一个十字路口。

经过2006年世界杯预赛的打击,喀麦隆、尼日利亚已重新步入正轨,而科特迪瓦和加纳也表现出良好的后备力量培养能力。但这种经济上的复苏,反而压抑了非洲足球腾飞的可能。在欧洲效力的非洲球员逐渐形成了一个特殊的阶层:一方面他们在欧洲拿着远高于国内的薪水,与积贫积弱的本土在阶层上对立起来;另一方面,他们又不得不承受空前庞大的政治和意识形态压力———经济状况明显好转的几个非洲大国,在政治上都有迫切向世界展示自己的欲望。

于是,足球就成为主要的突破口。这个前提下,即便是有东道主身份,非洲球队要想像8年前的韩国一样,的确是非常艰难的。更何况,就算是进了半决赛,非洲经济一日没有质的飞跃,非洲足球仍旧只能停留在原材料输出的低层次,就不会有真正的飞跃。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·