您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

预测南非世界杯黑马 韩朝两国有护法南非大热

2010年06月08日07:40南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

南都记者黄嘉鑫 世界杯黑马历史由来已久。1958年苏联第一次打进世界杯,便击败现代足球鼻祖英格兰,一路打进八强;同样在该届世界杯首次参赛的威尔士也勇不可挡,淘汰了红极一时的匈牙利跻身八强。到1998年世界杯和2002年世界杯,克罗地亚和土耳其分别杀出重围勇夺季军,成为一时佳话。

历届世界杯都有爆冷的比赛,但成为黑马必需具备下列条件:一、表现远超外界预期;二、击败超级强队;三、取得佳绩。2002年韩国跻身四强,但因种种裁判纠纷而不被认可,倒是击败法国并打进八强的塞内加尔,成为韩日赛场公认的“第一黑马”。1966世界杯,朝鲜力克老牌劲旅意大利进入八强,与葡萄牙鏖战3比5惜败,才是亚洲球队在世界杯历史上最令人震惊的表演。

黑马必须排除种子队和传统意义上的强队,南非世界杯也许将是非洲能够取得突破的一届,但现在只剩下东道主南非有争光的前景。尼日利亚、喀麦隆、加纳和科特迪瓦不但各自为强敌包围,主将又纷纷受伤退出,这些战前减员因素更让非洲集团前途堪忧。

另外,贝利还高度概括分析了黑马产生的可能:“通常意义上,像巴西、阿根廷、英格兰、意大利和西班牙这些球队都会是南非世界杯上的夺冠热门。不过非洲球队可能在本土有让人吃惊的表现。”再加上“贝氏乌鸦嘴”指证的非洲列强,本届世界杯最“黑”的可能另有人选。

为了“示弱”,各强队在热身赛中纷纷低调。英格兰和德国竞争“减员冠军”的称号,阿根廷故意摆出乱阵,卫冕冠军意大利被墨西哥打得毫无还手之力,上届亚军法国连中国也敢输。可瘦死的骆驼比马大,他们终究会是其他球队挑战的对象。

最有可能突围而出的自然是“扮猪食老虎”者。上届世界杯,塞黑在开赛前内忧外患,结果在德国溃败而归。分化为塞尔维亚和黑山共和国之后,塞尔维亚独立之后首次参加世界杯,却拥有纸面上最好的牌和更团结的队伍,伊万诺维奇、维迪奇、斯坦科维奇、日基奇、克拉西奇等球员正值当年,虽不如1998年克罗地亚星光灿烂,但世界杯预选赛力压法国和罗马尼亚出线,已证明他们的实力。美国和巴拉圭两支美洲球队同样有可能令人刮目相看,他们在世界杯上多年来表现稳定,却不被人注意。

冷门制造者还包括神秘球队。朝鲜被“死亡之组”其他三队认为是绝对黑马,除了距离他们上次参加世界杯已经44年,还因为朝鲜人那唯一一次世界杯之旅就已经震惊全球。这一次,朝鲜未出战就闹出“前锋当第三门将报名”的笑话,不知是与世隔绝太久还是故意示弱,让人不敢掉以轻心。

如果你足够大胆的话,那么,投注新西兰、斯洛文尼亚和阿尔及利亚小组出线,也许能有意想不到的收获。1994年,公认的鱼腩沙特不也打进16强了吗?

给它一个爆冷的理由

◎非洲

南非:东道主无敌

东道主历来都能取得突飞猛进的好成绩:阿根廷在1978年击败全攻全守的荷兰夺冠,英格兰靠本土举行的世界杯赢得唯一一次冠军,韩国创造了四强的最佳战绩,南非又怎能不为黑非洲争光呢?

尼日利亚、喀麦隆、加纳和科特迪瓦所在的小组实力都很接近,且作为非洲传统强队,他们也将得到对手的足够重视。非洲是历届世界杯黑马高产地,但埃辛、德罗巴和米克尔的相继受伤更让他们实力折损大半,唯一人员齐整的喀麦隆签位不佳,本届世界杯若无法突破历史最佳的8强成绩,非洲也不算成功。

阿尔及利亚实力有限,本组又有英格兰和美国,难以有突破。(南方都市报www.nddaily.com南都网)

◎亚洲

韩朝:左青龙右大世护法

韩国队被称为20年来最强的一届,李青龙、朴智星、奇诚庸等旅欧球员是他们爆冷的保证。同宗的朝鲜虽然身陷“死亡之组”,但却面目神秘,前锋郑大世被称为“朝鲜鲁尼”和“朝鲜德罗巴”,足见诸强对他们有所忌惮。

日本后卫田中斗笠王在热身赛中成为“乌龙王”和“伤人王”,再加上日本实力下降,爆冷可能不大。澳大利亚与四年前相比人员进一步老化,且没有希丁克压阵,恐难再现神奇。

◎大洋洲

新西兰:对手大意了

去年联合会杯,新西兰一球未进的成绩证明,他们实在不具备成为黑马的资格。唯一可能令他们有所斩获的,是对手大意了。

◎北美洲(南方都市报www.nddaily.com南都网)

美国低调,墨西哥擅打高原

美国贵为去年联合会杯亚军,且近年来在世界杯赛场表现都很稳定,是准十六强的实力,只是一直以来“足球沙漠”的虚名给人以羸弱的假象。

高原作战,此前的世界杯决赛圈只有在墨西哥有过这样的自然环境,而墨西哥当年也是创造了球队的最佳成绩———八强。鉴于厄瓜多尔、玻利维亚等高原球队没能晋级南非世界杯,墨西哥的前景应被看好。

◎南美洲

巴拉圭:遇强更强

在南美区预选赛中,巴拉圭是唯一击败巴西的球队,对阿根廷一胜一平更显露实力。虽然奇拉维特已经退役,但球队的防守并未下降太多,圣克鲁斯和巴尔德斯的存在,也让对手不敢小视他们的锋线。(南方都市报www.nddaily.com南都网)

结束“双萨时代”的智利重回世界杯,靠的是“疯子”贝尔萨,阿根廷教练有能力创造奇迹。

◎欧洲

二流诸队:谁的防反更强大?

希腊、丹麦、瑞士和斯洛伐克将是欧洲二流球队中最有可能爆冷的四支球队。

雷哈格尔2004年欧洲杯称雄的诀窍仍在,就是防守再防守,然后看运气;丹麦是爆冷专家,1988年欧洲杯的爆冷童话一直为人津津乐道;瑞士养兵多年,去年青年队更在世青赛中称雄;斯洛伐克有捷克风范,斯科特尔、哈姆西克、魏斯等球星都是准一流球星。南都记者黄嘉鑫

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·