您所在的位置:腾讯世界杯 > 前线直击 > 图片 > 正文

腾讯记者邂逅“卡卡” 偶遇非典型英格兰球迷

2010年06月08日05:29腾讯体育孔鹏我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育德班讯(特派记者孔鹏)北京时间6月6号下午,我和孙护在首都国际机场回合,一起飞往德班。当我们正拿着公司的横幅准备拍摄时,一个外国人围了上来,“QQ?”在得到我们的肯定答复后,他自我介绍说自己来自尼泊尔,每天都要用10个小时以上的QQ,随后他热情地和我们合影,并邀请我们去尼泊尔做客。

正当我们为腾讯的国际化欢欣鼓舞时,办理登机手续时被惊了一身冷汗,孙护事先未给我提及他有国际足联的记者邀请函(可以充当南非签证),所以当我们看到他护照上没有南非签证时,有点着急,好在瞬间回过神来。前往柜台办手续时,工作人员打趣道:我最近看到了不少拿着一张纸去南非的人了。一切顺利,我们就这样飞向迪拜。

迪拜机场遇见10号卡卡

凌晨到达迪拜机场,并在这里停留五个小时后转机到德班。迪拜是我们乘坐的这家中东航空公司的大本营,作为世界杯的赞助商,这家公司也在世界杯营销上铆足了劲儿,飞机上派发的本月宣传册上展示了他们为世界杯营销所做的各种活动,座位旁的电视菜单里更有六个世界杯频道对乘客进行视觉轰炸,其中不仅有滚动播出的各参赛队的晋级历程及备战情况,还播放历届世界杯的经典瞬间,让我们未入南非便在中东感受到世界杯的激情。

迪拜机场略显陈旧但依旧不改中东固有的奢华,球场的大屏幕正播放着各种世界杯广告,间或有亚洲各种赛事的报道,我们竟看到国安出战亚冠联赛的视频集锦,此时看到祖国球队的比赛视频,格外感觉亲切。

迪拜机场是著名的购物天堂,在二层的正中央放着两辆名车,呼吁游客花费“500元就可获取一张抽奖券,1000张中就有一个大奖,奖金就是——这部名车。”在那噱头十足的宣传画旁边有个小型的世界杯专卖店,上面摆放着扎库米及巴西、荷兰、德国、西班牙等队的球衣,大约为500元一件,和国内相当。

不多时,一个穿着卡卡10号球衣的球迷走进我们镜头,询问起他来,告诉我们他来自巴西,只是来中东游玩。当我们问他是否去看巴西的世界杯比赛时,他说时间还早,但愿届时能够前往。

飞机上的“红魔”

从迪拜飞往德班,司乘看着我在翻看世界杯材料,服务间歇轻声问我“为了世界杯?”,我肯定回答后并同他交谈几句。不料被坐在前方的一中年男子听到,他便扭头跟我打招呼。

他介绍自己来自曼彻斯特,是曼联的铁杆球迷,“我的叔叔在曼联工作”,他此时的表情仿佛一脸骄傲。我说我看好英格兰能夺冠时,他还再三确认“真的吗?”似乎连他自己都不确信英格兰能走多远。我说因为我相信卡佩罗,他也表示赞同,并说这个人很善于思考,很严格。在谈到弗格森时,他说爵士“是个伟大的教练,但他要退休了,我们希望穆里尼奥来,但他去了马德里。”我便安慰他说穆里尼奥或许过几年会执教曼联,那是他个人选择的一部分。

随后我们谈起了曼联,在谈到美国老板时,他一脸鄙夷,谈及C罗去年转会皇马,他认为这不怪葡萄牙人,“因为我们缺钱,只得卖掉最好的球员来弥补开支。”

临到最后,他请求我们,如果我们的摄影记者孙护能在淘汰赛中拍摄到英格兰的比赛,请孙护将赛场上的精彩图片发到他邮箱里,“虽然我要去南非,但我要工作,无法去现场观看。”此时的他一脸无奈,全无刚才的兴奋。

早先,第六次报道世界杯的孙护以己经验告诉我,“英格兰球迷是最难沟通的。”此时这位英格兰大叔给我的感觉,是那样的开朗、好客。

德班的“英格兰球迷”

我们刚出机场,克里斯就拿了一个写着我和孙护名字的字条,求证是不是我们两个。然后他带着我们,载上行李奔向德班球场旁的公寓。接下来的日子里,他将成为我们的向导和司机,负责接送我们四处采访。

在回德班城的路上,我们聊起了世界杯。他问我们要报道那些比赛,当孙护刚说出“德国”时,克里斯一脸失望,然后就告诉我们他喜欢英格兰,然后指给我看他的车窗。和德班大多车用南非国旗妆点后视镜不同的是,克里斯用了英国国旗来包装。他像大多数德班人一样,玩命似的开车,将我们安顿好后才离开,然后又像很多的球迷一样,超越了自己的国籍,在一片爱国热情中“嚣张”地表达着自己的信仰,并且坚定不移地追随着自己喜欢的球队,无论输或赢。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyworldcupbh]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·