您所在的位置:腾讯世界杯 > 前线直击 > 小薇逛南非 > 正文

小薇世界杯日记1:天堂地狱皆在南非

2010年06月08日00:49腾讯体育王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

小薇世界杯日记1:天堂地狱皆在南非

腾讯记者王怡薇(微博 博客

腾讯体育6月7日约翰内斯堡讯(特派记者王怡薇)爱一个人就带她来南非吧,这里是彩虹的国度;恨一个人,也带他来南非吧,这里是世界犯罪率最高的国家。腾讯世界杯第二批报道团经过20小时的飞行,终于抵达了约翰内斯堡,开启世界杯报道之旅。

在T3等待登机,偶遇了刚刚结束中法热身归来的国足,1:0战胜法国后,国足的小伙子们似乎仍然提不起精神。前往约堡的空客330上60多名中国记者,泰航的飞机简直成了中国记者的包机,各路中国媒体在机舱中高谈阔论着自己曾经某届某届世界杯上的经历,加上前期到达南非的记者,中国记者本次前往南非世界杯报道团队达到百人以上。

在飞机上遇见三个人高马大的澳大利亚球迷,“中国记者?中国这次没有进入世界杯吧。”球迷的提问让我点儿尴尬。中国没有进入世界杯,却派出了强大的记者报道团。足球盛宴也许会让大洋彼岸的中国球迷忘记中国足球过去一年的千疮百孔,真正体味足球带来的快乐。

经历了20小时的飞行,腾讯世界杯报道团第二批记者们顺利抵达约翰内斯堡。旅途的疲劳让等行李的过程显得更加漫长。“中国某记者在南非又被打劫了?”不知谁轻描淡写的一句话,让大家顿时都清醒,话匣子就就此打开。“听说就在在球队驻地门口”“还被用枪顶着”......原来这位中国某记者曾在不久前前往南美洲采访时,遭遇悍匪打劫。大家在感叹这位记者点背的同时,不禁重新开始为自己的南非报道之行的安全问题担忧。

在场的女记者都紧张的站在一起,“我们上街采访要不要请保镖?”“保镖太贵了,250欧元一天呢”大家的脑海中瞬间浮现出各种被抢的惊魂场面。

中午接风宴,大家又再度谈论其某记者约堡遭打劫的事,领队刘静紧张的询问着某记者“被打劫”的前因后果,担心腾讯团员的安全问题,最后不放心的她还是打电话询问某记者所在报社,询问详细情况。

“他还在中国啊,明天才到约翰内斯堡”电话那头,报社主编悠哉的说道。要是他看到大家眼珠子都快掉出来,肯定不能如此淡定。

传闻的事从来都是以讹传讹,事情本身到了最后都会被扩大N倍,没了本来的模样。然而提到南非,大家本能的第一印象大多都是“高犯罪率”,堪比地狱,往后的联想也是顺其自然。

由于腾讯世界杯前方报道团选择的大本营所在的rosebank别墅在约翰内斯堡白人聚集的郊区,所以相对安全。然而一路上的别墅都架着高压铁丝网,街道间也不时有警车24小时巡逻,仍让人不敢掉以轻心,大家大都都是结伴出行采访、采购。

腾讯记者王怡薇微博 博客

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·