您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯赛场究竟遗忘了谁:曼联传奇皇马巨星

2010年06月07日16:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
迪斯蒂法诺
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 北京时间6月7日,本届南非世界杯对32强球队来说可谓是多灾多难,热身赛上不断传来球星受伤的消息,多名巨星甚至因此彻底无缘本届世界杯。国际足联官网近日也特别撰文,回忆了历史上那些无缘世界杯的巨星们。

梅西曾说:“要想成为传奇或者伟大球员,你必须赢得世界杯。”他的话似乎没人可以反驳。很多大牌明星都曾是世界杯的传奇人物,例如球王贝利以及罗纳尔多,他们都曾是世界杯的英雄。然而,当回顾世界杯历史,我们也会发现很多曾是传奇的人物却没有机会参加到世界杯来。

球员的伤病是使他们无法参加到世界杯来的一个重要的原因。因伤而缺席世界杯首先应提起的,是被贝利称为最佳球员的迪斯蒂法诺。“金箭头”是五届冠军杯得主,两届欧洲足球先生,他曾为阿根廷、哥伦比亚和西班牙三支国家队效力,却从未参加世界杯赛。1950年阿根廷未参赛,1954年未通过预选赛,同样情况出现在1958年的西班牙身上,当年迈的斯蒂法诺帮助西班牙杀入1962智利世界杯决赛圈,他缺因伤缺席了那届大赛。

同迪斯蒂法诺有同样不幸的是邓肯-爱德华兹,他也是那个时代的英雄。爱德华兹曾被认为是最优秀的巴斯比的孩子(The Busby's Babes是对教练马特·巴斯比的年轻球员们的称呼。他们的平均年龄“巴斯比的孩子们”在二十二岁左右,却创造了足坛传奇,永留曼联史册)。博比查尔顿始终坚持爱德华兹当年的才华远胜于自己,并认为他才应该是66年冠军队的队长和灵魂。然而1958年2月6日的慕尼黑空难,机上43名乘客中有23人丧生。“巴斯比的孩子们”在空难中丧生8人,年仅21岁的爱德华兹不幸遇难。与他一样死于空难的是一位意大利球星瓦伦蒂诺-马佐拉(国米巨星桑德罗-马佐拉的父亲)。

巴萨的库巴拉的足球生涯也曾留下过遗憾。与斯蒂法诺一样,他曾效力过三支国家队。当年他也率领过西班牙队杀入1962年的智利世界杯,然而因伤无缘那届大赛。最后他以一位教练的身份带领西班牙队打入1978年的阿根廷世界杯,也许这弥补了他阔别世界杯12年的遗憾。

也许因伤病让这些巨星无缘世界杯还有情可原,然而有些无奈却是天生注定的。例如威尔士,这个队虽然有过很多世界顶级球星,但是由于自1958年以来它就未能进入世界杯决赛圈,因此像托沙克、索斯豪尔这样的优秀球员都没有机会在世界杯赛场上一展才华,这不禁让人痛心。

同样的命运也出现在伟大的乔治贝斯特身上,180万人的北爱尔兰无法帮助贝斯特在职业生涯中闯过预选赛,而1982年北爱晋级贝斯特却早已退役。

因为国家弱小而无缘世界杯的球员中,最具有代表性的是阿贝迪-贝利,三届非洲足球先生是旅欧非洲明星的代表,但是加纳在他的职业生涯中从未杀入世界杯。同样赞比亚人布瓦利亚也因自己国家无能为力而与世界杯无缘。于此同时首个赢得FIFA足球先生的非洲球员乔治-维阿也利比里亚国内的动荡让他只能无奈远观世界杯大赛。

为一个足球强队效力或许会增加参加世界杯的机会,但是加入到强队的球员也有自己的问题。其中最大的问题是由于竞争过于激烈,很多有能力的球员都在竞争中惨遭淘汰。英格兰双星克莱门斯和蒂舍尔,在强大的竞争对手希尔顿与加斯科因面前,只能无奈与世界杯告别。当年的阿贾克斯神射手斯沃特,纵有217粒俱乐部入球在手,代表国家队出场31次进10球 ,欧洲三大杯出场55次,进18球,欧洲冠军联赛出场42次,进12球。但在竞争荷兰大名单时惨遭淘汰无缘1974以及1978的世界杯。

个人原因也会导致自己无法参加世界杯。其中法国队的坎通纳就是其中一位,他的火爆脾气让他付出巨大的代价。塞尔哈斯特公园球场惊世骇俗的飞踹球迷,以及随后9个月的禁赛,导致曼联国王错失1998年法国世界杯,而随着齐达内率队夺冠,尽管贵为曼联传奇,坎通纳再也没有位置。俄罗斯的曼联边锋坎切尔斯基也是因个人原因无缘世界杯的球星之一,他在1994年因拒绝为主教练萨德林效力而错过世界杯。

不知大家是否还记得弗雷登雷希,他是真正改变巴西足球的人,然而因为政治纠纷让这位巴西传奇人物无缘1930年的世界杯。与此同时,德国中场舒斯特尔因同德国足协的矛盾让他在24岁时就在国家队的生涯中画下句号。

这些取得过伟大成就的球星的缺席不仅是他们每个人的遗憾,更是世界杯这一顶级赛事的损失。或许我们只能想象他们真正参加世界杯的情景,想象他们参加世界杯会带给我们的震撼。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyworldcupbd ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·