您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

南非现在“很受伤” 伤病惨案同时打击世界杯

2010年06月07日10:24足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

没有埃辛,没有德罗巴,没有米克尔……这还是“属于非洲的世界杯么?”同样,没有罗本,没有巴拉克,没有皮尔洛,还是荷兰、德国和意大利么?就在2010世界杯开幕尚有几天的时间内,突发性的伤病大面积侵袭列强。而在场外,6月6日尼日利亚和朝鲜的热身赛上,1.2万观众发生了球场践踏流血事件,更是让南非的球场安保问题重新成为焦点。南非现在很痛。

对于非洲球迷而言,过去的一周简直就是灾难。3位非洲足球的旗帜人物相继倒下:原本应该在4月复出的埃辛一直休养至5月底,最终因小腿伤势迁延不决退出大赛;尼日利亚的米克尔加入球队训练营时已痊愈,一周后却因担心膝盖旧伤复发主动请辞;最为惋惜的还是德罗巴,切尔西前锋在对阵日本的热身赛中,被后卫田中斗莉王撞断右手尺骨。虽然随即成功完成手术,但要想在10天内得到恢复,实在是需要奇迹出现。

伤病对本届大赛的大面积袭击,在上周末达到第1个高潮。球迷们甚至都有些措手不及:德国后卫韦斯特曼对匈牙利热身时左脚舟骨骨折,意大利中场核心皮尔洛对墨西哥热身时小腿肌肉拉伤,乐观估计都要2周时间康复,甚至最长需要6周。意大利主帅里皮已临时征召卡利亚里前腰科苏随时待命,以防不测;英格兰队长费迪南德在训练中扭伤了膝盖韧带,无奈的卡佩罗只好用热刺的道森替换“被诅咒”了的曼联中卫;科特迪瓦的德罗巴被撞断右臂尺骨,在日内瓦成功手术后,乐观估计也得10天才能复原;最离奇的伤兵是罗本,率荷兰6比1大胜匈牙利,拜仁边锋却在终场前试图脚后跟传球时扭伤了右脚肌腱。目前伤势不明,但普遍观点是不乐观。斯洛伐克的什克特尔也在热身赛中被抬下球场,如果算上肩伤未愈的纳尼,这个周末的确是球星们的受难日。

几位巨星的受伤,对各自国家队的实力打击毋庸置疑。对于志在取得历史性突破的非洲球队而言,3位当家球星的缺席,将大大降低各自球队的士气和实力。同样,罗本、皮尔洛和巴拉克伤停对荷兰、意大利和德国战斗力的折损,也将直接影响到3支争冠热门的世界杯走势。而且,伤病的打击还远远不止于此。包括卡卡、托雷斯、佩佩和科威尔在内,仍有不少球员是带伤来到南非。澳大利亚主帅宁可冒超时的危险,也要把世界杯最终名单滞后提交,就是为等待科威尔的体检报告。而为了恢复右膝半月板,托雷斯每天都要做6个小时的体能练习。教练们将希望寄托在带伤球星的康复上,却在无意间加速了伤病复发的可能。

相对于突发性的球星伤病,南非的球场安全更成了现实的不稳定因素。上周日下午,约翰内斯堡郊区的玛胡朗球场正在举行朝鲜与尼日利亚的热身赛。大约1.2万球迷涌入球场观战,球场开门迎接球迷时已发生了一次冲击事件,随后警察关闭了大门。第2次开门时,又有更多的球迷涌入并发生了踩踏事件。最终,包括1名警官在内的10人受伤。饱受诟病的还有南非警方的应急状态,救护车迟迟未到,甚至在悲剧发生后,警方居然还组织刚刚经历了流血事件的球迷继续观看比赛。赛场内的两队并不了解球场外发生的一切,比赛在下半场开始后10分钟暂停。随后继续进行,尼日利亚以1比0取胜。

显然,场内的伤痛,场外的悲剧,让南非在世界杯即将开幕之时显得异常焦灼。也许只有真正进入到比赛时,足球本身的力量才能掩盖一切混乱和厄运。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·