您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

程征:阿根廷阵容问题重重 特维斯贝隆遭质疑

2010年06月07日09:29体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者程征述评 抵达南非后的第一次合练,马拉多纳变阵343。主力阵容4比0大胜替补,看似形势喜人,实则问题重重。焦点问题有三:3名得分手如何配合、双后腰是否必要、三后卫牢靠与否。

是否打3前锋的问题在阿根廷队启程前往南非之前便已开始,队内训练时曾这样配备,媒体已发现配合欠佳。阿根廷队是在抵达比勒陀利亚一周后进行合练的,那么此前都是在进行局部配合训练,是否有过3人之间的传递推进和交叉换位等练习?练习的效果怎样?如果效果佳,马拉多纳的没有问题。如果不佳,便有可能是霸王硬上弓。

舆论原以为会安排梅西靠后一些,相当于前腰角色,正如他在巴萨打的位置。但传出的消息并非如此,伊瓜因一人顶在禁区,梅西和特维斯在禁区内外穿插寻找射门的机会。那么这究竟是几个攻击点?除了顶在最前面的伊瓜因,梅西和特维斯可能又是单打独斗,如遇对方顽强防守则很可能哑火。这种情形在预选赛上已经多次出现。

新晋首发的特维斯也饱受怀疑,因为即使打3前锋,媒体更希望用米利托替下特维斯。现在老马的思路已经形成,特维斯还是他最喜欢的前锋,外人很难改变固执的老马。毕竟找出一种没有任何瑕疵的组合也很难,还是尊重马拉多纳的选择吧。

关于3后卫问题,在马拉多纳执教的20场比赛中,只有3次采用这样的防线,分别是4比0胜委内瑞拉、3比1胜巴拿马、1比0胜哥伦比亚,最后一场也已经过去一年时间了。马拉多纳只有在对手不强时尝试3后卫,世界杯赛上进行这样的尝试,难道他真的认为首场对手尼日利亚很弱?

双后腰的方式,有评论家认为很不适合阿根廷,其中一个原因是球员对这种方式并不熟悉。马拉多纳不会是因为对贝隆的倚重而增设双后腰吧?同时撤掉一个后卫后,用双后腰形成防守的第一道屏障,而贝隆的体能支撑起来恐怕心有余而力不足。

还有评论员认为,与其这样还不如恢复四后卫,把贝隆撤下来。这样的话,后卫线是马拉多纳所熟悉的,而且马斯切拉诺与后卫线的配合也打了许多场,应该更为牢靠一些。同时也可以弥补后卫线的失衡问题。

343新阵的问题远不止这些。譬如两个边路的进攻,实战中很可能只剩下左边的迪马里亚一人。3名前锋很可能把迪马里亚边缘化,让他游离于进攻体系之外。右路问题更大,毕竟指望古铁雷斯包办整个右路的攻防太不现实。3后卫同样也有失衡的问题,德米凯利斯移动速度较慢,指望他封堵对方边路速度快的球员比较困难,他可是打中卫出身的,能否适应不得而知。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·