您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:韩国不是朝鲜 尼日利亚需小心

2010年06月07日08:23腾讯体育
字号:T|T

大世君果然超赞,莫非从现在开始就已经冲着一场一球的诺言去了?但我们目前所知道的朝鲜队,最悍的并不是大世君,而是朝鲜足协副主席孙光浩大人,他在接受采访时公开喊出了朝鲜队在朝鲜总大人的关怀下夺冠的宣言,这是何等的气魄。多少强队与伪强队不敢喊的口号,被他给喊出来了。

其实按照朝鲜的规矩,这是一件相当正常的事情。他们的电视台只能重播自己取得胜利的比赛,以及可以体现自己人英勇精神的镜头,按照这个逻辑下去,朝鲜队没打好的比赛在朝鲜其实是不存在的,那么没有朝鲜队参加的世界杯其实同样也是不存在的。这样一来,作为上届世界杯的8强之一,传统足球强国朝鲜队想要再进一步,希望染指冠军也是当然的道理。与孙副主席相比,只想与巴西队一起小组出线的大世君显然缺少一点理想,简直需要再教育。

总大人和大世君都是朝鲜人,总钻风和孙中山都是韩国人。这些与教科书有关的问题,我们交回给教科书。我想用一点篇幅,来表达一下我对尼日利亚队的喜爱,至少这算是个和足球关系多一点的话题。

我喜欢贾伊贾伊奥科查,美妙的盘带,锐利的肋部传球和任意球;喜欢巴班吉达,他接受采访时说他不知道自己跑得有多快,但从来没有人可以追上,刊载那篇编译稿的那期《足球俱乐部》现在还在我家里;喜欢阿加霍瓦,他是那一票跑得飞快的非洲人里灵性最足的一个,并且他当时是那么年轻,空翻能力更是天下无双;当然,还有奥利塞赫,很难被人过却能很轻易一拨就过人的后腰,在98世界杯最精彩的一场比赛中(可以与英阿、巴西对荷兰相当),有一脚无与伦比的远射。再来一点阿莫卡奇之类的更老的,再来一点早期的WE的尼日利亚式速度感和后来的CM的尼日利亚式数据感,和对实战的记忆混合在一起,就构成了我对这支球队的喜爱。

他们进朝鲜队多少球不是问题,反正这在朝鲜国内应当是不存在的,即便存在了,对尼日利亚人也不重要,一场热身而已了。说起来,在它所在的小组,第二名是个不小的悬念,尼日利亚人带了7名前锋来南非,虽然我知道乌塔卡这些家伙速度降下来之后基本以打中场为主,但他们现在的中场和巅峰时期相比,相差实在太远(想想拉瓦和奥鲁马)。目前米克尔又出事了,艰难中的艰难。更何况尼日利亚历来对韩国战绩不佳,希腊队虽然缺少天赋,但风格恰恰也是克制尼日利亚这一类的。

所以这场球打完就赶紧了账,管它的朝鲜队,其实没有参照意义,韩国队不像这支球队,韩国人发明了足球,踢的是一种大有来历的东西,尼日利亚将面对一次极为艰苦的小组赛,但若能出线,16进8恐怕反而要相对容易一些。(萧颂)

图解世界杯

·
·
·
·