您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

苏格拉底:巴西让人生厌 桑巴忘记了足球的根

2010年06月06日18:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
苏格拉底怒斥巴西丑陋
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 北京时间6月6日,据英国《太阳报》报道,名宿苏格拉底近日炮轰邓加的巴西队,认为现在的桑巴军团不仅乏味,而且缺乏灵感。苏格拉底曾代表巴西参加了1982年和1986年世界杯,这两次巴西虽未能夺冠,但被认为是巴西队最性感的时代。

苏格拉底说:“巴西的确能够赢得世界杯,但在观赏性和流畅程度上,西班牙超过了巴西。我不是针对巴西队,仅仅是因为他们最近的比赛方式难以让我激动起来。巴西已经放弃了灵感,忘了自己的根。这个时代的足球,就像一笔生意,取得胜利意味着一切,比赛被实用主义者控制。以上帝的名义,胜利在比赛中并不意味着一切,艺术和华丽也应该是足球的一部分。”

苏格拉底回忆过去的巴西队生涯,他当时认为,自己有责任向全世界展示一个艺术的巴西队:“再没有什么能比1982年时我戴着队长袖标,站在球场上听巴西国歌奏响更令人激动了。我为能代表我的祖国和人民的希望而感到强烈的兴奋。”

1982年的巴西被认为不可战胜,但他们却2-3被以防守著称的意大利淘汰,对此苏格拉底表示:“这的确是一个令人失望的时刻,但我对足球比赛中的任何失利都不感到遗憾。我希望自己在比赛中被看成一个哲学家,还有什么运动能像足球这样缺乏规则的约束?失败是比赛本身的一部分,除此之外,我为1982年那支华丽的巴西队自豪。”

邓加跟随1994年的巴西队夺得世界杯,那届巴西队因为重视防守也被指责过,如今邓加只是再重复他的成功经历。

苏格拉底说:“邓加不该为巴西足球的现状受责,他只是牺牲品。无论谁担任主教练,其他人也会用相同的战术,因为战术是建立在需求的基础上的。他们赢得了大赛冠军,赢得了很多比赛的胜利,但球队缺乏诠释巴西足球真正自由精神的球员。巴西足球变得乏味了,巴西球员被实用主义者捆绑起来。”

最后,苏格拉底表达了对鲁尼的欣赏,他认为因为有鲁尼在,巴西将无法战胜英格兰:“现在的鲁尼比1990年的加斯科因更好。加斯科因专注于个人灵感,而鲁尼会为球队踢球。他可能没有梅西那样有才华,但他肯定是球场上最好之一。巴西缺少一个像鲁尼这样的球员,如果两支球队在世界杯上交手,可能最终会是英格兰取胜。”(turin)

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·