您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

没小罗有C罗也行:巴西务实 葡萄牙黄金一脚

2010年06月06日15:06法制晚报季飞我要评论(0)
字号:T|T

没有罗纳尔迪尼奥(小罗),没有阿德里亚诺,没有帕托,也没有罗纳尔多。目前的这支巴西队希望用务实的作风直奔第六座冠军奖杯。

巴西队主教练邓加本身就是个务实的教练,在他的执教理念中,赢得一场比赛的重要性大于比赛是否踢得好看。

作为球员,司职后腰的邓加就以其朴实球风与巴西队格格不入,作为主教练,邓加将巴西队带入了一条务实高效的轨道。

尽管葡萄牙队在预选赛中一路跌跌撞撞,仅通过附加赛挤掉波黑才进军决赛圈;尽管C罗在预选赛中一球不进;尽管全队尚未找到成熟的战术体系;但“新黄金一代”的实力不容低估,一旦他们找到配合感觉,个人能力超强的葡萄牙队足以让任何对手恐惧。

数据支持

1.巴西是目前夺得世界杯足球赛冠军最多的球队,曾经于1958年、1962年、1970年、1994年及2002年夺得冠军,而且巴西是唯一一支进入过历届世界杯决赛圈的球队

2.巴西队在南美洲的18轮预选赛中,仅输2场,分别负于巴拉圭队和玻利维亚队,最终以南美赛区第一名的身份获得世界杯参赛权

3.在巴西队公布的23人名单中,其中有20人在欧洲各大联赛打拼,效力于本国联赛的球员只有3人,海外兵团的实力可见一斑

4.在世界杯前的国际足联排名中,葡萄牙队位居第三,这是葡萄牙队历史上的最高排名,世界第三小组出不了线怎么着也说不过去

5.1966年,葡萄牙在他们的第一次世界杯经历中创造了第三名的历史最佳战绩。1986年和2002年他们都在小组赛被淘汰出局,2006年德国世界杯宣告了葡萄牙足球的回归,他们相继淘汰了荷兰和英格兰,闯入四强后被法国以1:0淘汰

6.葡萄牙队球员的总身价达到了2.8亿欧元,其中C罗这位皇马前锋一个人的身价就占了全队的1/3,皇马为C罗支付了9400万欧元的转会费

南非成为舞台

队长,全能派

在葡萄牙的“新黄金一代”中,C罗无疑是最有希望和梅西、卡卡竞争“新球王”称号的,而南非世界杯则是其最好的舞台。

作为球队队长,又是当今足坛身价最高的C罗,更是无数葡萄牙队球迷的精神支柱。但C罗在国家队的表现一直一般,并且经常受伤也是不稳定因素。葡萄牙锋线的乏力,也是他们最大的弱点,C罗如何将葡萄牙的前场盘活,将是球迷最期待的事情。

客观上来说,C罗属于超强的“全能战士”,他的身体素质出众,瞬间爆发力和力量都很惊人,他盘带花样繁多,带球长驱直入是其拿手好戏。他左右脚均衡、远射能力和抢点能力突出,头球也好,传威胁球的能力也不错。但是C罗也不是完人,在组织能力、配合能力上,比起偶像菲戈还有差距。

超级巨星

C罗

●C罗数据

1.C罗在国家队的进球效率要高于菲戈,C罗69场进22球,菲戈则用了127场打进32球

2.尽管本赛季因为伤病只在各项赛事中为皇马出场35次,但是葡萄牙人却打入33球并助攻7次,平均每场可以打入0.94球

●C罗语录

我确定我们会在世界杯的比赛上做得更好。

我们会证明无论在体能和技术上我们都是一支优秀的球队。

场外戏

美丽和奔放要看巴西美女

巴西队的桑巴舞步在绿茵场上演,来自巴西的美女球迷在看台上也展示着她们的美丽和奔放。其他球迷也喜欢巴西的球迷方阵,因为那里总有绝色美女出现。

当年为罗纳尔多助威的苏珊娜已经移情别恋,如今她是巴西门将塞萨尔的女友,我们还有可能见到12年后的她风韵犹存。

朝鲜队的美女助威团声势浩大,她们穿着民族服装,曾经在亚洲的大型赛事上经常出现,不过今年能否在世界杯赛场亮相还不得而知。

不过,大量的巴西与朝鲜的门票被朝鲜足协转到了中国,可以肯定的是,如果中国球迷能够观看这场比赛,他们的支持目标肯定是东亚的近邻朝鲜队。

落寞球队

科特迪瓦

大象落死亡之组

科特迪瓦的绰号是大象,但这头非洲大象很可能要在死亡之组中倒下。2006年世界杯,科特迪瓦同样掉进了死亡之组,面对阿根廷和荷兰这样的强手,无奈小组没有出线。

另外,科特迪瓦队攻强于守,虽然有德罗巴这样的强力中锋,但后防线总是会在比赛中出线一些低级的失误。

数据支持

1.2006年世界杯,该队总共6个失球均出现在开场40分以内,过早失球往往会让球队处于被动

2.32强中,科特迪瓦队最晚确定主帅。开幕还剩72天,埃里克森才上任,但他没有执教非洲队经验

落寞球队

朝鲜

神话不等同奇迹

带着44年前闯入八强的荣耀来到南非,朝鲜队被对手们看成最神秘的队伍。但是,这支队伍毕竟远离世界杯44年,如果不是在亚洲区出线,也不会有和众多国外球队热身的机会。

对外作战经验不足是这支球队最大的弱点,除了郑大世,队中没有太出色的球星,整体风格上攻弱守强,这些都决定了南非世界杯上,朝鲜队不太可能复制44年前前辈们创造的奇迹。

数据支持

1.朝鲜队重回世界杯舞台居然是英格兰队的好兆头,之前他们唯一一次入围决赛阶段是1966年,那年三狮军团最终夺冠

2.朝鲜队在亚洲区十强赛中只打入7个进球,在亚洲出线四支球队中是最少的

电视直播表

日期 对阵 直播频道

6月15日 科特迪瓦VS葡萄牙 CCTV522:006月16日 巴西VS朝鲜 CCTV102:30 CCTV56月21日 巴西VS科特迪瓦 CCTV102:30 CCTV56月21日 葡萄牙VS朝鲜 CCTV519:306月25日 葡萄牙VS巴西 CCTV522:006月25日 朝鲜VS科特迪瓦 CCTV722:00

巴西球员名单

门将:塞萨尔、戈麦斯、多尼

后卫:麦孔、阿尔维斯、巴斯托斯、吉尔伯托、卢西奥、胡安、路易斯奥、蒂亚戈-席尔瓦

中场:梅洛、吉尔伯托·席尔瓦、拉米雷斯、埃拉诺、卡卡、若苏埃、巴普蒂斯塔、克莱伯森

前锋:罗比尼奥、法比亚诺、尼尔马、格拉菲特

世界杯历程:一共参加过18次世界杯,5次获得冠军

朝鲜球员名单

门将:金明吉、金明元、李明国

后卫:车正赫、李俊日、李光川、南成哲、朴男哲、李光学、朴哲镇

中场:志尹南、文仁国、朴成赫、李哲民、朴南哲、安英学、金锦一、金永峻

前锋:洪映早、安哲赫、郑大世、崔金哲、金锦一

世界杯历程:上一次参加世界杯是1966年,进入8强

科特迪瓦球员名单

守门员:博巴卡·巴里、阿里斯蒂德斯·佐格博、丹尼尔·叶博亚

后卫:苏莱曼·邦巴、阿尔瑟·博卡、盖伊·德梅尔、埃曼努埃尔·埃布埃、斯蒂夫·戈乌里、西亚卡·蒂耶内、科洛·图雷、本杰明·布罗·安高亚

中场:戈索、凯塔、科内、夸西、罗马里克、迪奥特、亚亚图雷、迪迪尔·佐科拉

前锋:丁达内、敦比亚、德罗巴、卡卢

世界杯历程:2006年首次打进世界杯,小组没出线

葡萄牙球员名单

门将:爱德华多、费尔南德斯、贝托

后卫:米格尔、费雷拉、卡瓦略、布鲁诺·阿尔维斯、罗兰多、科斯塔、杜达、科恩特劳、佩佩

中场:门德斯、迪亚哥、德科、梅雷莱丝、维罗索

前锋:西芒、达尼、列德森、阿尔梅达、C罗、纳尼

世界杯历程:参加过4次世界杯,最好成绩是1966年的季军

本版撰文/记者季飞

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·