您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南非世界杯前瞻:西班牙巴西领衔“王者之争”

2010年06月06日14:01新华网郑道锦我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯前瞻:西班牙巴西领衔“王者之争”

南非世界杯前瞻:西班牙巴西领衔“王者之争”

西班牙

新华网北京6月5日体育专电(记者郑道锦)在2010年南非世界杯的几支夺冠热门球队中,西班牙队和巴西队凭借着超强的综合实力将成为最大热门。尽管意大利、荷兰、德国、阿根廷、法国、英格兰、葡萄牙等热门球队也具备了很大的可能性,但综合来看,“斗牛士”和“桑巴军团”如能避免过早相遇,其中之一将更有可能成为这场“王者之争”的最后胜利者。

西班牙队和巴西队是本届世界杯32强中三条线整体质量最高的球队,也是最为均衡的球队。不论是球员的个人技术还是全队的整体配合,西班牙队和巴西队都要比其他强队高出一个档次,按照赛程,分别在H组和G组的这两队如能避免在1/8决赛提前遭遇,则将在进入决赛之前都不会碰上,这也为他们能在决赛中相逢创造了不错的条件。

从来没有夺取过世界杯冠军的西班牙队如今已初步摆脱了“大赛失意人”和“花瓶”的形象——2008年欧锦赛上他们用令人信服的表演征服了整个欧洲,此后一场接一场的胜利更是让他们成为“独孤求败”般的存在。除了去年联合会杯半决赛意外负于美国队外,西班牙队的表现可谓是无出其右者,这也使得他们在国际足联排行榜上长期雄居榜首。

5月26日,西班牙国家足球队在西班牙拉斯罗萨斯足球城拍摄的全家福照片。前排从左至右分别为:略伦特、比利亚、哈维·阿隆索、哈维、马切纳、席尔瓦和阿韦洛亚。第二排从左至右分别为:马塔、伊涅斯塔、法布雷加斯、托雷斯、主教练博斯克、普约尔、拉莫斯、佩德罗和纳瓦斯。后排从左至右分别为:哈维·马丁内斯、卡普德维拉、皮克、巴尔德斯、卡西利亚斯、雷纳、阿尔比奥尔和布斯克茨。新华社/路透

众星聚集的西班牙队中前场实力在32强中无人能及,前锋线上有比利亚和托雷斯这样的超级射手,在中场有哈维、伊涅斯塔、席尔瓦、阿隆索、法布雷加斯这些超级天才,这样的顶级配置足以摧毁所有对手的防线,而在后防线上,皮克、普约尔、拉莫斯也是世界级球员,守门员位置上还有“世界头号门神”卡西利亚斯,西班牙队的三条线的均衡性、实用性和艺术性都已经达到极至。在替补席上,西班牙队也有佩德罗、略伦特、马塔、卡佐拉这些“一等一”的高手,“板凳厚度”令人羡慕。

西班牙队是一支兼备艺术气质和血性的球队,尽管球风华丽的他们一直奉行“不仅要赢,还要赢得漂亮”的足球哲学,但在关键场合年轻的西班牙队也绝不脚软。“托雷斯们”已经告别了前辈劳尔、贝莱隆们的忧郁气质,在欧锦赛中点球淘汰意大利队和在决赛中击败强悍的德国队都是西班牙队能打关键硬仗的典例。

西班牙队的分组抽签很不理想,由于所在H组的第一名出线后将碰上巴西队、葡萄牙队所在G组的第二名,西班牙队很可能在1/8决赛就提前遭遇强大的巴西队或葡萄牙队。在1/4决赛,西班牙队可能要碰上意大利队,而在半决赛又将很可能碰上阿根廷队或德国队。也就是说,西班牙队要想打进决赛,将经历比其他强队都要“魔鬼”的赛程,这点将成为西班牙队夺冠的一大阻碍。

西班牙队还有一些问题,几名主力球星伊涅斯塔、托雷斯和法布雷加斯在世界杯前都需要从伤病中恢复,而缺乏头球能力强的前锋、定位球防守、主帅博斯克的临场指挥能力也可能会成为他们的弱点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·