您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

盘点:南非世界杯之十大看点

2010年06月06日09:15新华网郑道锦 潘毅我要评论(0)
字号:T|T

盘点:南非世界杯之十大看点

世界杯临近,南非最大的球场——足球城体育场硬件施工全部完成,正为世界杯开幕战做最后准备。足球城体育场是南非最大的球场,始建于1989年。这是6月5日拍摄的位于南非约翰内斯堡的足球城体育场内景。新华社记者徐速绘摄

一、非洲球队能否借“主场之利”闯进四强,甚至产生历史上第一支来自非洲的世界冠军

南非世界杯是世界杯第一次在非洲大陆举办,6支非洲球队参赛的数量也创造了历史之最,这6支球队能否凭借“主场作战”之利有令世人震惊的表现值得期待。此前非洲球队在世界杯上最好的成绩为8强,分别由喀麦隆和塞内加尔队实现,此番能否诞生打进4强的“大黑马”、甚至产生世界杯历史上的第一个非洲冠军队伍?

2002年的韩/日世界杯是第一次在亚洲举办的世界杯,韩国队打进4强和日本队打进16强的表现让人印象深刻,这给非洲大陆的球队也提供了某种心理上的鼓励。尼日利亚、喀麦隆、加纳、科特迪瓦、阿尔及利亚队和东道主南非队都具备了一定的实力,尤其是尼日利亚、加纳和东道主南非队值得关注,他们的整体实力已经到了该出成绩的时候。

二、是否会有全新战术出现,从而引起国际足球新一轮技术革命

世界杯历来是展示新技术、新打法成果的顶级舞台,从50年代的匈牙利队突破WM阵型大胆使用334阵型的4前锋战术,到后来在此基础上演变为424阵型的巴西队,再到米歇尔斯、克鲁伊夫那支全攻全守的荷兰队,三次技术革命成为世界足球历史上的永恒篇章。南非世界杯是否会有球队使用全新战术一举征服群雄令人拭目以待。

现在看来,以华丽踢法、战术复杂著称于世的西班牙队和经过邓加改良后具有近乎完美的立体战术体系的巴西队最有可能成为引领新时代技术革命的两支球队,其战术的复杂性、实用性、艺术性都足以掀起一场新的技术革命,而“战术狂人”贝尔萨所带领的使用3313战术的智利队虽然攻防不那么均衡,但其在进攻上的疯狂性和犀利性也有可能带来进攻线上的技术革命。

三、卡卡、C罗、梅西、西班牙群英是否能用世界冠军来获得“新球王”的地位

所谓时世造英雄,只有获得世界杯冠军或者在世界杯上有超乎凡人表现的球员才有资格成为一代“球王”。因此南非世界杯对巴西的卡卡、葡萄牙的C罗和阿根廷的梅西,以及西班牙的哈维、伊涅斯塔等人来说,是一举奠定其“新球王”地位的大好时机,但鉴于世界杯的残酷性和足球的偶然性,这些有惊人天赋和超强实力的球员能否真正走到离冠军杯最近的位置,具有极大的不确定性。

四、南非世界杯是功利主义者的王国还是理想主义者的圣殿

足球世界历来有功利主义和理想主义两种不同价值取向,在世界杯上也是如此。功利主义的代表是1982年、1990年世界杯,防守主义、实用主义大行其道,意大利、德国队的功利足球战胜了巴西、法国队的艺术足球、理想足球,在1990年世界杯的冠亚军决赛中,连一向激情四射的阿根廷队也成为了功利主义的代名词。

理想主义的代表是1970年世界杯,当时正值巅峰的贝利带领着巴西队所向披靡,用无可争议的华丽踢法夺取了王者之冠。当然,像产生了匈牙利、荷兰这两支“无冕之王”球队的1954年世界杯和1974年世界杯也可看作是以理想主义为主的世界杯。

在南非世界杯上,究竟是西班牙、荷兰、阿根廷、智利等理想主义球队能主导全局还是巴西、英格兰、意大利、德国等实用主义球队能掌控局面,是这届世界杯在哲学意义上的看点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·