您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

喀麦隆收获非洲版米利托 埃托奥搭档非他莫属

2010年06月06日09:22腾讯体育McDreamy我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 1周前,喀麦隆传奇球星米拉大叔公开批评球队头号球星埃托奥,他认为“埃托奥给了巴塞罗那和国际米兰很多,但却没带给喀麦隆国家队任何东西。”此后近2场比赛,为喀麦隆摧城拔寨的的确是不是猎豹,而是锋线上不起眼的皮埃尔-韦伯。

身体素质出众、力量和速度兼具的韦伯虽然风格颇似埃托奥,但他却渐渐在国家队扮演起了埃托奥在国米的搭档米利托的角色,实用是这名28岁马洛卡前锋的标志。比赛仅仅5分钟时间,球迷的屁股还没坐热,韦伯的状态却热了起来。队友禁区左肋斜传中路,韦伯在禁区高高跃起,抢在守门员摸到球前率先将球砸入网窝,给了力争做本届世界杯黑马的塞尔维亚一记下马威。虽然不久后塞尔维亚扳平比分,但喀麦隆全场最后一次领先的1球又是韦伯的杰作,梅开二度的表现让他成为了法新社口中“喀麦隆队最值得信赖的一人”。

在埃托奥状态低迷的情况下,前锋韦伯却在国家队有着2场3球的表现。之前喀麦隆对阵葡萄牙队,韦伯仅仅替补上场7分钟就打入唯一进球,进球方式与今日比赛第一球同出一辙。赛前欧洲各大媒体纷纷看好塞尔维亚,认为缺少埃托奥的喀麦隆根本无法洞穿曼联后卫维迪奇与切尔西后卫伊万诺维奇领衔的后防,很明显,他们疏忽了韦伯在喀麦隆的作用。此战过后,韦伯总代表喀麦隆出场36次攻入15球。

此号人物为何之前一直不是“人物”?原因是韦伯在西甲赛场上并没有抢眼的表现。虽然比埃托奥晚几年登陆西班牙,但当猎豹在巴萨如日中天的时候,韦伯才刚在奥萨苏纳队奠定了主力位置,球队连年在降级圈徘徊。不过,05/06赛季,奥萨苏纳从头至尾充当了一次实实在在的黑马,最终杀进西甲前四,而韦伯也有幸在职业生涯中首次登上欧冠赛场。2007年夏天,韦伯在和奥萨苏纳合同期满后,自由转会去了埃托奥的旧主皇家马洛卡,不过3个赛季才打进16球,实在没什么好称道的。

形成鲜明对比的是在国家队,韦伯从2003年起便入选了喀麦隆队,并渐渐成为球队的中坚。韦伯在国家队最闪亮的一场表演是在2006年德国世界杯非洲区预选赛中,喀麦隆客场与科特迪瓦的一场强强对话,韦伯上演了帽子戏法,从而帮助球队3:2力挫“非洲大象”,锋芒完全盖过了巨星埃托奥和德罗巴等人。遗憾的是,尽管在主客场双杀强敌科特迪瓦,但由于在小组赛末战主场VS贝宁的比赛中沃姆终场前错失点球,喀麦隆还是以1分之差落后于“非洲大象”而惨遭淘汰,韦伯也不得不和自己的首次世界杯之旅擦肩而过。

2010年南非世界杯预选赛,韦伯成为了主帅勒冈手下的一枚重要棋子,喀麦隆也以摧枯拉朽之势提前2轮小组出线,时隔8年后重登世界杯决赛圈舞台。热身赛韦伯的表现也十分抢眼,在埃托奥状态低迷,并在米拉质疑后威胁退出世界杯的背景下,韦伯给了米拉足够的底气。的确,在球队的最后一场热身赛因为此前比赛第33分钟的红牌停赛的埃托奥让球迷有些失望,但韦伯的梅开二度让球迷又些许欣慰,对比之下埃托奥在受到质疑后没有用场上的表现回击米拉,只是打了嘴仗而已,而韦伯却在队中渐渐扮演进球的重担,这怎能不让米拉大叔着急?

正如南非《星期日时报》所言,“如果状态持续下去,也许28岁的韦伯还会在职业生涯后半段有一次转会。”正如米利托31岁才转会国米,也拿下3冠一样。

(McDreamy)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·