您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之97:欧洲诸强破诡异魔咒?

2010年06月06日05:32腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第97个问题是:欧洲球队能否打破魔咒?

何为欧洲球队的魔咒?让我们回顾一下80年的世界杯历史,便不难得出结论。2002年韩日世界杯,欧洲球队从小组赛阶段开始便纷纷折戟,法国、葡萄牙等强队无缘16强。淘汰赛开始后,意大利、西班牙等夺冠热门也纷纷落马。虽然德国顽强杀入决赛,但最终依然难以挡住巴西的夺冠步伐。1994年美国世界杯,进入八强的球队中除了巴西以外全是欧洲劲旅,但在7强的围剿下,最终夺冠的依然是巴西。

1986年墨西哥世界杯,阿根廷在马拉多纳的带领下夺冠;1978年,阿根廷在本土捧杯;1970年的墨西哥,巴西4比1大胜意大利夺冠;1962年的智利,巴西击败前捷克斯洛伐克捧杯;1950年的巴西,乌拉圭击败东道主夺冠;1930年首届世界杯,东道主乌拉圭捧杯。世界杯8次在非欧洲的赛场进行,而在这8届杯赛中,欧洲球队从来没有夺冠记录。2010年的世界杯即将在南非进行,这一次,欧洲诸强是否还要延续这一恐怖魔咒呢?

从目前的状态看来,最有希望打破魔咒的球队是欧洲新科冠军西班牙,斗牛士军团和巴西同为本届杯赛两大夺魁热门,哈维、伊涅斯塔、比利亚、托雷斯、法布雷加斯、卡西利亚斯等人群星闪耀,正值巅峰期。如果他们能够延续良好的状态,或许将有望改写历史。此外,荷兰、英格兰等队也被寄予厚望。他们的分组形势不错,加上球队现状也非常好,即便无法夺冠,或许也能在淘汰赛阶段阻击来自南美的强队。

虽然欧洲舆论认为,这一次欧洲军团将向魔咒发起最有力挑战。但不可否认的是,南非两强巴西和阿根廷目前都处于蓄势待发的状态,他们也有机会延续此前夺冠的规律。虽然罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、帕托、阿德里亚诺等巨星都没有资格征战南非,但在邓加手下,五星巴西依然不乏巨星。卡卡将在世界杯上证明自己的巨星成色,罗比尼奥期待杀回欧洲豪门,麦孔贵为世界第一右后卫,塞萨尔是当今足坛最优秀的门将之一。他们构成了巴西的中轴线,加上法比亚诺等实用型悍将,邓加球队的稳定性让人感到可怕。

不可忽视的还有阿根廷。虽然马拉多纳的用人策略已经引起广泛怀疑,但不要忘记他是球王。能够“称王”之人,在其身上总有不可思议的魔力。此番阿根廷拥有世界第一球星梅西,加上米利托、伊瓜因、特维斯、阿奎罗等人的辅佐,阿根廷的攻击力堪称世界顶级。一旦让这支球队打疯,没有一条防线可以阻挡他们的蹂躏。

南非世界杯即将来临,各大豪门都在摩拳擦掌期待突破。欧洲球队在非本土大陆上的惨淡战绩能否在今年的南非终结?巴西、阿根廷能否延续世界杯的这一恐怖魔咒?在这样的悬念中,所有人都将目光瞄准了南非,而最终的谜底也将在一个月后揭开。(Ben)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:robywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·