您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国两飞翼一天堂一地狱 多梅内克眼里谁上位

2010年06月05日05:45腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

法国两飞翼一天堂一地狱 多梅内克眼里谁上位

戈武还没有准备好

腾讯体育讯 首次在留尼旺做客的法国队以失败告终,《法国足球》赛后将矛头直指多梅内克的试验,“三场热身赛能让我们学到些什么,那就是法国根本没有准备好。你不可能四年使用一种阵型,却只用三周就翻开新一页。多梅内克在战胜哥斯达黎加拿出的433阵型,终于显示出不足之处。对阵乌拉圭前的一周,还得有新变化。”谁是最有可能的变化?“处理球没几次正确选择的阿内尔卡”、“习惯性隐形的戈武”都是热门人选!

戈武、马卢达是多梅内克变阵的受益者,法国主帅变阵虽出人意料但也在情理之中,2008欧洲杯后,法国队19战10胜4平5负仅有27粒进球,场均进球1.42个,变阵433,可以解放本季状态出色的马卢达,但即便多梅内克也承认,“是双刃剑,也是冒险”,《法国足球》的态度模棱两可,“法国队可能会更好,也可能更糟糕!”与媒体青睐马卢达不同,里昂右翼不为媒体看好,毕竟戈武在里昂都非主力,《巴黎人报》在法国战胜哥斯达黎加后总结,“多梅内克无疑找到正确体系,但问题是他还没找对合适人选。”

里昂右翼占据首发,是多梅内克强调经验、平衡的结果,法国队中7名球员出场未能破十,法国主帅心目中能竞争右翼的吉尼亚克、巴尔布埃纳均为小字辈,戈武遂占据主力位置。连战哥斯达黎加、突尼斯,“蓝军”左倾的态势让法国媒体担忧,《队报》记者质疑多梅内克的选择,“戈武不是那种关键时刻力挽狂澜的球员,多梅内克让他担任主力右翼让我们感到意外。但的确法国队在这位置上缺少人选。”有没解决办法?“为啥不让阿内尔卡接手,切尔西前锋比戈武更具杀伤性,法国队的前场元素也就更加合理。”

看到戈武仍占据首发位置,《队报》很沮丧,“戈武在对阵哥斯达黎加、突尼斯令人失望的表现后,仍然占据右翼首发。除非最后出现惊喜、或者有以外伤病,(对阵中国的首发)这也将是6月11日对阵乌拉圭的首发阵容。”首发没有“惊喜”,比赛同样没有“意外”的左倾,开场不足1分钟,阿内尔卡分球,马卢达左侧底线小角度劲射被曾诚挡出;切尔西中场第26分钟为双料队友送出的直传极具威胁,只可惜阿内尔卡一气呵成的射门放了高射炮。

“魔兽”德罗巴将队内年度最佳球员马卢达称作“来自未来的力量”,马卢达的两次惊艳镜头的确让中国球员见识何为“未来”,蓝军中场第45分钟先是将球挑过崔鹏、继而挑传阿内尔卡,第48分钟更是在底线极其狭小的空间施展“凌波微步”,被其过掉的于汉超一副“咋就被过了”的表情。马卢达第51分钟一记远射后被吉尼亚克替换出场。

里昂右翼首度入镜竟要等到比赛半小时过后,戈武右肋挤住荣昊倒三角传球,只可惜队友“不解风情”无人抢点;第37分钟借中国队角球机会打反击,又是戈武塞球时机不合适,里贝里只能望球兴叹。看到戈武习惯性的隐形,《队报》无奈之意溢于言表,“三色旗的战术体系仍在试验,仍然没有找到适当的平衡,比赛往往会向左侧倾斜。”里昂右翼既没有边锋拿手的突破、也没有及时靠近中路策应阿内尔卡,难怪被媒体质疑。

走出中场休息室后,明显被多梅内克“教育”的里昂右翼多次试脚,以第51分钟禁区内晃过李学鹏后的射门最有威胁;第71分钟右肋再度劲射,但也难耐赛后被GOAL打出全场最高分的曾诚,遂被巴尔布埃纳替换出场。《法国足球》赛后对里昂右翼恨铁不成钢,“加拉越位后的进球以及四次明显的得分机会,恰好是缺乏组织的象征。”

GOAL网站的赛后评分,左翼的戈武、萨尼亚、阿比达尔以及中锋阿内尔卡均得到全场最低的5.5分,马卢达和巴尔布埃纳得到稍高的6分,戈武得到的评价自然不高,“法国制造的多数危险都来自左侧,因此戈武会有些饥饿感。偶尔进入危险区域,但无所作为。”马卢达得到的评价则是,“表现出优秀的技术,开场不久的射门被证明是法国最好的得分机会之一。”

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·