您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法国砸了12年金字招牌 一枚炸弹恐毁南非大业

2010年06月05日05:06腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

法国砸了12年金字招牌 一枚炸弹恐毁南非大业

法国队被中国打服了

腾讯体育讯 从双后腰到单后腰,雅凯一手打造并让法国队98年一统江湖的战术,到了今年算是走到了头。图拉朗,成了多梅内克改阵单后腰的信心来源,也成了法国队在世界杯中的一大依靠。只是今天中国队的胜利,给对图拉朗抱有不小期待的法国人来了个透心凉。

即使是在世界杯预选赛阶段,多梅内克的球队还是基本上一直保持着双后腰的战术安排。但越过了重重难关之后,多梅内克明白,想要在世界杯决赛前中有所作为,法国队就必须解决如今锋线总是不进球的问题,单后腰战术就此应运而生。

原本这样的安排看上去合情合理,毕竟图拉朗的个人防守能力明摆在那,至少他的实力是可靠的,但问题是,现在的法国队即便单后腰是戴维斯也无济于事。

当大多数别的法国国家队球员,尤其是后防线球员都依然习惯于双后腰的保护之时,图拉朗一个人在后防线身前就显得有些势单力孤了。今天的比赛之前,《法国足球》在对前法国国脚达博的采访中还有指名道姓的夸奖:“图拉朗的球风干净利落。不仅适合单后腰,其出色的防守能力甚至可以在必要的时候让其充当中后卫”。一场对阵中国队的热身赛结束,这个几乎是为“图拉朗”量身打造的单后腰战术,也成了人们怀疑的对象。

首先,法国队中前场的其他大牌球员们回防的意识并不算出色,但法国队极快的进攻节奏却总是有不少被对手打反击的机会,这就让图拉朗不得不在每场比赛中总是得多次面对对手的冲击。赛后,《队报》更多的将问题集中在锋线的同时,《费加罗报》对多梅内克的单后腰战术颇有微词:“图拉朗在里昂也并不是一个人在后防线前单打独斗,多梅内克的作法未免有些想当然了”。

今天的比赛,中国队全场比赛只有两次真正的射门,如此少的有效进攻次数,图拉朗还是收到了一张黄牌。下半场法国队的丢球,也正是图拉朗在禁区前的犯规送出任意球所致。要知道,法国队在世界杯预选赛阶段就在定位球失分的问题上屡屡遭到媒体的诟病。球风硬朗的图拉朗总是送给对手任意球,不能不说正是法国队的一大火药桶。

再看看图拉朗今天在进攻中的表现,里昂中场全场有3次长传直接将球送到了中国队球员的脚下,短传也存在一些失误。不仅没有当年马克莱莱在攻防转换上的出球果断、老到,更没有维埃拉、佩蒂特当年在后腰位置上的组织、压上进攻能力。一个进攻和防守都无法比拟前人的图拉朗,能顶起高卢军团的腰?

热身赛已经结束,法国队是选择硬着头皮继续信任图拉朗,还是届时让迪亚拉、迪亚比站在图拉朗身边?如果选择前者,南非队和墨西哥人就该笑了。看看昨天痛扁了意大利人一顿的墨西哥,再看看有一个出色前腰皮纳尔的南非,真不知道法国队是否有足够的信心从小组中走出去。

(罗特)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·