您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

21射狂攻换来0进球 法国输给穆里尼奥式国足

2010年06月05日05:02腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

21射狂攻换来0进球 法国输给穆里尼奥式国足

法国的失败换来国足雄起

腾讯体育讯 5月26日战胜哥斯达黎加,“法国足球界最伟大的演员”多梅内克难得听到球迷、媒体的掌声,《欧洲体育》称赞“蓝军”“虽然没有十全十美,但很有希望”,但“来也匆匆、去也匆匆”,出征南非前在留尼旺的“表演赛”,全场21脚射门却任由“弱小”的中国队庆祝胜利,《队报》赛后连连摇头,“对即将飞往南非的‘蓝军’来说残酷而失望,中国凭借其防守创造奇迹。比赛之后法国队竟有这么多的问题?”

选择中国队为热身对手,多梅内克意为复制2006德国世界杯前的好兆头,《队报》记者赛前撰文分析比赛有三个目的:确定11人主力、理顺前场球员角色和增加球员默契,战胜哥斯达黎加后的惊喜已经变成被突尼斯逼平后的谨慎,《欧洲时报》的民意调查中,认定“蓝军”小组被灭和进军八强的球迷最多,各有31%。

旨在最后一搏的多梅内克临战换阵,此前2战拿到39脚射门,但仅得手3球,“雷声大雨点小”的进攻确如《队报》所言“全新的433阵型存在太多问题”,首当其冲则是出任中锋的阿内尔卡。阿内尔卡前季曾为英超金靴,自安切洛蒂接手后已经不习惯担当禁区肉搏的“重任”,马克莱莱批评切尔西前锋自私,“当你要求阿内尔卡为了整体而改变自己喜欢控球的习惯时,他会感到很不爽,简而言之就是踢得自私,牺牲精神不够”。禁区内缺少“蓝领”,法国队的进攻偏重左翼、缺少速度和变化也屡屡为媒体诟病。

对阵前世界冠军,中国队的防守反击战术无可厚非,“当红炸子鸡”穆里尼奥正是凭借密不透风的“大巴车”守得“大耳朵”奖杯。面对中国人祭出的“铁桶阵”无处下嘴,《队报》第20分钟就迫不及待的批评主队的进攻,“法国队踢得太安静,或许缺少速度和创造力,无法威胁到对手”,“蓝军的进攻手段太相似,有很多传球不太安全,高球太多。”

多梅内克3战均以阿内尔卡担纲中锋,也是“蜀中无大将”,亨利早被看做替补,且在巴塞罗那2赛季均为左翼;西塞有速度无突破,显然不是攻坚战的合适人选;吉尼亚克此前2场替补出场均接手左翼。“廖化作先锋”的后果自然严重,里贝里、马卢达屡屡左侧横传球均因中锋不在其位而“望洋兴叹”,此外,戈武、古尔库夫担纲的右翼接应不力也是进攻症结之一,看看图拉朗频频外围施射、看看加拉屡屡错失良机,本应接应落点的戈武却“遁形”,《队报》第81分钟不由发问,“对蓝军来说统计数字很可怕,他们有11次射正球门但只有2次机会,是中国人的防守太稳固,还是法国缺乏成功率?”

自与爱尔兰的次回合附加赛始,法国队此后热身赛面对西班牙、哥斯达黎加和突尼斯,均在前30分钟被对手率先破门,半小时一过,《队报》松了一口气,“半小时的关卡已过,但‘蓝军’依旧没有获得真正的机会”,继而称赞“中国长城”的坚实,“尽管努力尝试取得进球,但缺乏真正的办法。他们总是被对手的防守阻止,哪怕对手只有1个人21射狂攻换来0进球 法国输给穆里尼奥式国足 。”此外捎带分析中国防守的特点,《队报》称赞,“中国队比‘蓝军’的体能状况更好,而纪律显然已经成为很多亚洲球队的指路明灯。”体能、纪律正是穆里尼奥执教球队引以为傲的特点,韦迪曾提出学习巴塞罗那,不曾想却学了穆里尼奥的“铁桶阵”!

飞往南非前以“鱼腩”祭旗是多梅内克的如意算盘,不曾想却被“穆里尼奥”附体的中国队击败,不由得让《队报》看低法国队的世界杯前景,“世界排名第84位的中国队,竟然能够战胜法国。法国比以往任何时候都走投无路!对于还有一周就要开始的世界杯来说,法国队的表现太糟糕了。比赛后,法国代表团将飞往南非。在那里,他们的压力会逐日上升,直到‘登陆日’!”

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·