您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

大学生智囊团助阵 德国队或再用“神秘纸条”

2010年06月05日02:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网柏林6月4日体育专电2006年世界杯赛上,“神秘纸条”帮助德国队杀入四强,也让国际足坛领略了德国人的严谨;四年之后,即将踏上南非之旅的德国队身后又有了一支更为强大的“智囊团”助阵,这一特殊群体来自于科隆的德国体育大学。

四年前的世界杯上,在德国队与阿根廷队的点球大战中,德国队门将莱曼在扑点球前偷偷看了手中的纸条,纸条上一一记载着阿根廷球员罚点球的习惯,最终莱曼根据纸条内容“对号入座”,将阿亚拉和坎比亚索的点球扑出,帮助东道主挺进半决赛。

而这一“救命纸条”正是来自于体育大学的科学家布施曼和他的学生们。在德国世界杯前,布施曼和他的学生们已经仔细研究过阿根廷队的比赛录像,并将各项统计出的数据提供给德国队参考。

更为神奇的是,在德国队与瑞典队的十六强战前,德国足协曾咨询过布施曼瑞典队前锋拉尔森罚点球的习惯。布施曼和他的团队在经过仔细研究后,给出的建议是门将应该站着别动,就守中路。结果第53分钟当瑞典队果真获得点球时,莱曼一动不动死守中路,而拉尔森果真将点球罚失。

又是一个四年,德国队即将开始南非世界杯的征程,布施曼和他的54名学生组成的团队也早就开始了工作。他们仔细分析了德国队小组赛中的每一个对手,并且还分析了淘汰赛阶段可能遇到的球队。这些统计主要包括对手的进攻套路、核心球员的特点、球员什么时候开始“习惯性”疲劳、防线如何组织、变化等等,精细程度令人惊叹。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·