您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

世界杯百天百问之96:日本队能否一鸣惊人?

2010年06月05日00:28腾讯体育ben我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第96个问题是:日本能否一鸣惊人?

日本足球发迹史不过20年,上世纪90年代,日本大力开发J联赛,职业化的进程让东瀛足球取得了长足的进步。1998年法国世界杯,日本队历史上首次杀入了决赛圈。在小组赛中,经验不足的日本人三战皆负,分别败在了阿根廷、克罗地亚和牙买加脚下,最终名列小组最后一名惨遭淘汰。四年之后,世界杯移师亚洲,日本和韩国共同成为了东道主。由于实力较四年前有了提升,加之握有东道主优势,日本在小组赛中连续战胜俄罗斯和突尼斯,和比利时战平,最终以小组头名身份出线。但在1/8决赛中,日本意外负于土耳其,最终无缘八强。2006年德国世界杯,日本分在了死亡之组,虽然他们0比0战平克罗地亚,但1比3负于澳大利亚,1比4惨败巴西,最终无缘晋级。

2010年南非世界杯,日本再次顺利晋级决赛圈,这一次他们是否能够给我们带来惊喜呢?北京时间5月10日,日本主教练冈田武史已经公布了最终的23人名单。在这其中,5名在欧洲联赛效力的球星引人注目。卡塔尼亚前锋森本贵幸被欧洲媒体誉为“日本的罗纳尔多”,他在意甲联赛中的出色状态甚至引起了曼联的兴趣,他也将成为日本在本届杯赛中摧城拔寨的头号人物。沃尔夫斯堡的长谷部诚和格勒诺布尔的松井大辅都是实用型的球员,加上在莫斯科中央陆军已经证明了自己的本田圭佑,他们组成的日本中场实力坚挺。此外,已经落叶归根的中村俊辅依然是日本威胁最大的定位球专家,他的发挥也将成为胜负的关键。

日本主教练冈田武史目前正承受着国内媒体的巨大压力,在半年内,他率领的球队两次负于死敌韩国,这让日本媒体无法接受。本届杯赛,冈田武史一旦无法取得好成绩,必将立即下课。在这种情况下,日本队能否顶住压力创造奇迹,值得关注。

从本届杯赛的分组情况来看,日本的出线形势不容乐观。荷兰是本组最强的球队,也是南非世界杯的夺冠热门。与其相比,日本无论在技术还是体能方面都处于下风,胜算不大。喀麦隆和丹麦都是具有相当能力的球队,喀麦隆拥有国际米兰巨星埃托奥,而丹麦则有本特纳、托马森等悍将。如果不能在这两个对手身上拿分,那么日本想要从小组中出线的可能性将微乎其微。

纵观近期各支球队的热身赛,日本的状态依然处于低迷期,而丹麦、荷兰和喀麦隆则已经渐渐提升。本届杯赛在南非进行,无论气候还是地理环境对于日本来说都是一个严峻考验。所以从目前的情况来看,他们很有可能无法晋级16强,若想创造奇迹,难度极大。(Ben)

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·