您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

女记者和外教的那些事:米卢与李响零距离接触

2008年12月15日17:2121CN我要评论(0)
字号:T|T

女记者和外教的那些事:米卢与李响零距离接触

女记者和外教的那些事:米卢与李响零距离接触

米卢和李响再度零距离

女记者和外教的那些事:米卢与李响零距离接触

前国家队主教练米卢在中国有两大“功绩”:一、带领中国队进入世界杯。二、捧红了女记者李响。

李响与米卢的“特殊关系”曾经是国内新闻界和足球界家喻户晓的事,其间流传着关于这件事的多种版本。

虽然媒体对于米卢的报道可谓详之又详,但其中有多少是人们的臆想呢?米卢追忆往昔,情不自禁地坦言,“能认识李响这样的朋友,我感到非常幸福。”

在一次闲谈中,记者不经意提到目前米卢在国内仍很受关注,有关他的报道依旧很多。一向谨言慎行的米卢却出人意料地回答道,“报道是很多,但其中有些东西明显是不真实地,是有些人凭空想象的。比如李响这件事……”

米卢一脸严肃地说:“我想能认识李响这样的朋友,我感到非常幸福。我们之所以能够成为朋友,完全是因为语言交流的便利,交流得多了,所以就成了朋友。”米卢真诚地表示,正是通过李响,他的一些想法才能够被人们广泛了解,李响在很多方面帮助了他,比如“快乐足球”的理念。

话锋一转,米卢的语气中透出一丝无奈,“在中国,女性干出点事业很不容易。所以,我愿意帮助这个不懂足球但很执着的女孩,我觉得她需要我的支持,我也想帮助她。她有自己的丈夫,自己的家庭,关于我们之间的事纯粹是一些媒体出于商业目的炒作。”米卢对媒体如此不客气的评价并不常见,因为他一向坚持自己的原则,不随意评论他人的缺点,不愿意自己的话伤害到其他人。

不过,看来某些媒体不负责任的炒作把米卢伤得也不轻。李响就曾对那些嫉妒她的男记者回应说:“如果不是能和米卢直接交流,我也不可能有这样的采访条件。如果那些自我感觉很好的记者有这个本事,米卢也会接受的。”

而曾因天价转会和“绯闻”而一夜成名的体育女记者李响,当与之“零距离”的米卢离开中国足坛后,渐渐从人们的视野里淡出了。

我是米卢的1001个女友

当记者直奔主题谈及她和米卢的“暧昧”传闻,李响并没有回避,而是微笑着表示“我是米卢的1001个女友”。

“在外界风传我跟米卢怎样的时候,是米卢主动跟我聊起这事。”李响坦率地说,“当时我的内心的确有些受到了伤害,但米卢告诉我,你是我第1001个女朋友”。

在李响眼中,米卢是一个慈祥的长辈,同时也是知己。李响这样评价米卢:“在工作方面,他是一个成功的职业足球教练;在生活方面,他很诚恳,很仗义。我之所以和米卢走得这么近,就是因为米卢的诚恳和仗义。因为当时我可以说对足球一无所知,也许就是因为这样,米卢才觉得他必须帮助我,也同样是我的无知,我才不会对米卢的战术指手画脚。”

他离开时我没有去送

李响表示:“米卢是我人生经历中一位很重要的人物,也同时给我的人生留下了一段美好的回忆。但我仍然认为我今天所获得的一切并不全部来源于米卢,我认为是我自己的勤奋与执着,才使自己成为一个合格的记者。虽然米卢走了,但我也有我自己的事业,因此他的离开对我并没有带来什么损失。”

话虽这么说,李响在谈到米卢离开中国那一段时,眼眶还是禁不住湿润了--

“米卢离开中国时,我这个‘女朋友’却没有去送他。”李响解释,“我知道与米卢分离是很悲痛的一件事,我怕在机场告别时会忍受不了那种悲伤,所以我选择和他提前告别而不是去机场送他。”

再也不会做足球记者

李响当初以天价转会时,米卢给予了李响很大的帮助。“不过这种帮助不同于中国式的。当时我也吃不准到底转会好不好。米卢告诉我,你在纸上把自己希望得到的东西列出来,然后比较去与不去的理由,结果就是你要的选择。”李响承认最终转会就是采用这种方法决定的。

2002年韩日世界杯结果后,李响离开了足球圈,而米卢也离开了中国。“但我并没有像有些人所说的那样躲在哪里过日子。”李响说,她现在有自己的事业,担任着一家体育文化传播公司的董事长。

当记者问她,想没想过重当体育记者时,李响的回答很坚决:“我再也不会回来!尽管记者这一职业留给了我很多美好的回忆,但现在我有我的事业,我仍然会做得很成功。”

2006年9月22日,下午1点30分左右,前中国男足教练米卢先生与他的“红颜知己”、著名足球记者李响小姐亮相北京网球中心,为了避嫌以及躲避众多媒体的追访,两人默契地分开看台而坐观看中网的比赛。

【背景资料】:李响:著名足球女记者,北京人,先后就读于北京大学英语系和国际政治系。毕业后加盟《广州日报》,2000年调任《足球》报的中国国家足球队随队采访记者,采写了大量中国队征战的报道,2002年加盟《体坛周报》,贴身采访中国国家队教练米卢,其系列报道在业界影响很大。

2001年7月李响以高达百万的转会费从《足球》跳槽《体坛周报》并由此引发了关于“做人底线的争论”。与“底线”问题密不可分的一个连带议题是李响与米卢的关系。在“挖角事件”的报道中,媒介将视角转向李响与米卢的特殊关系并且利用这个话题进行炒作。相关报道这样解释李响的高价转会费:“李响创造了体育记者‘转会’的天价,因为她是米卢的红颜知己”,“美女记者”和“红颜知己”成为“转会”报道中的流行话语。面对一个女记者的成功,社会给予的并不是阵阵喝彩而是一系列的猜忌和疑问。李响现象凸显出长期以来存在于传播活动中“女性新闻工作者承担的不利、不公平处境”,也使我们不得不去反思社会文化对女性的刻板印象:女性往往被认为不够专业、容易凭借外貌或者以性别取得职业优势。媒介对李响的炒作再次印证了这种观点,区分甚至强化了新闻业中的性别差异,“性别淡化在我这个行业不存在。男人和女人的界限非常之明显”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·