您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:给西班牙泼冷水是最大拥护

2010年06月04日13:37腾讯体育傅亚雨我要评论(0)
字号:T|T

西班牙人太热了,热得有些让人担心。当他们以B阵容用压倒性的优势控制住比赛,并依靠纳瓦斯终场前漂亮的远射准绝杀韩国之后,这支球队已经在各项比赛中取得了11连胜,在所有世界杯的参赛球队当中,西班牙先的状况好得让人羡慕。

但他们的状态也好得让人担心。他们太热了,夺冠赔率第一,人气第一,大把的人看好新课的欧洲冠军,就连齐达内也放话战胜西班牙的球队就是世界杯冠军,我理解这话的实质是西班牙就是最有希望夺冠的那支队伍,要击败他们很难。

请注意,大热必死,这可是世界杯的铁律啊!

如果非要从技战术角度给西班牙挑刺,那很没意义,因为他们踢的是现在全世界最先进、最让人欣赏的足球。但世界杯却也永远不能完全用技战术来解释最后的一切,当年克鲁伊夫时代的荷兰队是王者,但毕竟无冕,你要说74、78年他们技战术水平不如阿根廷、西德,估计那两个国家的队员都会抽你。现在的西班牙,世界杯还未开打俨然有些无冕之王的意思了。

我不想惹怒西班牙粉丝,但“软脚蟹”这个词以前是经常用来形容西班牙、特别是世界杯时的西班牙的。我想说的是,西班牙国家队以前实力也没差过,当然没现在这么优异。但现在球技上涨了是否一定会带动精神气质的变化呢?我没法做出定论。

一年前的联合会杯,西班牙人迈不过美国,让人大跌眼镜。我目前唯一可以肯定的是,西班牙的小组赛以及淘汰赛潜在的对手,正在不遗余力地研究对付西班牙的方法,他们有限的几场失利、甚至是场面不是那么占优、赢得不是那么轻松的比赛都会被对手放到放大镜下观看,仔细揣摩。

西班牙能不能夺冠,天知道!但我知道,西班牙在世界杯上决计无法踢得那么轻松写意,对手们会用尽一切办法让他们踢得很不爽、踢得别扭的。我还没说呢,八分之一他们可是要面对一支实力相仿的队伍的,他们能迈过这道坎么?

现在给西班牙泼泼凉水降降温,其实是对他们最大的拥护。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·