您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

宋世雄回忆首次世界杯报道之旅(组图)

2006年07月09日13:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

宋世雄回忆首次世界杯报道之旅(组图)

1978年世界杯

宋世雄回忆首次世界杯报道之旅(组图)

宋世雄讲述幕后故事

  世界杯就像一块烧得通红的烙铁,只要一靠近它,它就会在你心中烙下难以磨灭的印记。世界杯是一种观赏,更是一种参与其中的体验,就像恋爱,那种亲历其中的感觉是任何别人的描述和文字都无法替代的。这种体验也许就是看着马拉多纳连过五人后的瞠目结舌,也许就是看着巴乔射飞点球后流下的一滴泪……

  2006年夏天,世界足球32强在德国捉对厮杀的时候,中国国内媒体也在另一个舞台上进行着一场你死我活的争夺,这是一场别开生面的“眼球”世界杯。电视媒体依然是央视“笑傲江湖”,派出500余人的强大报道阵容;网络媒体刺刀见红;报纸媒体“诸侯割据”,天津日报派出特别报道小组,他们争夺的目标是:眼球!眼球!!眼球!!!

  在本届世界杯决赛终场哨声吹响之前,透过新华社、中央电视台、中央人民广播电台、天津日报等新闻媒体当年亲历或活跃在世界杯采访第一线的老记者的眼睛,还原1949年后中国媒体对世界杯报道的历史构成,重温历史岁月,感悟蹉跎人生。

  1978年央视首次转播世界杯

  1978年首次电视报道世界杯准备一个月资料来源很匮乏

  如果用“里程碑”来比喻,中国人首次通过电视画面接触到世界杯的时间段,应是1978年6月25日夜晚11点,因为这一晚央视转播了两场比赛———阿根廷第11届世界杯的三四名和冠亚军决赛。而让中国人首次领略世界最高水平足球比赛的电视解说员,就是中央电视台体育部评论员宋世雄。

  “这次转播有两个大问题,一个是卫星线路上行线和下行线问题,信号要从阿根廷跨越太平洋从地面传输到空中,再从空中转到地面;另外一个就是报道权问题。”作为中国最早解说世界杯的电视解说员,宋世雄独具魅力的声音通过电话线传过来,依然清晰、敏捷。

  “这届世界杯冠亚军决战双方是阿根廷队与荷兰队,阿根廷队的10号球衣拥有者前锋肯佩斯是阿根廷夺冠的关键人物,他以6个进球获得本届杯赛的最佳射手奖。令人惋惜的是,荷兰队天皇巨星克鲁伊夫因为与教练、队友不和,此次拒绝代表国家队出战世界杯,荷兰队缺少了灵魂人物,减色不少。但是荷兰队在伦森布鲁克的率领下,以小组第一的身份进入最后决赛。值得欣慰的是,荷兰的伦森布鲁克射进了世界杯史上第1000个入球。”

  回忆起二十八年前自己解说的这两场世界杯赛,宋世雄语气充满激越,“当时是半夜连续搞了两场播出,影响很大,这次转播不单单是中国内地首次电视报道世界杯,也是首次对国际体育比赛的电视报道。”

  为了这次报道,宋世雄说他们前期准备足足进行了一个月。“对每个参赛队的每个队员的情况都要做了解,比如位置、名单、照片,具体到运动员的姓名、号码、比赛场次等,作为当天转播时的资料储备。我们1978年那两场转播,资料来源非常匮乏,主要是从北京人民广播电台(现国际广播电台)拉美组、各大通讯社比如新华社、看外文报纸等渠道去获得资料,途径很有限。”

  亚洲十几国联合购买报道权香港录制飞机空运回京转播

  “1982年第12届世界杯的报道,中央电视台是通过亚广联与香港无线电视台等十几个亚洲国家联合购买报道权,共进行了22场比赛的转播,在这次报道中中央电视台还连续做了19个1小时的《集锦》,全程报道大概300多个小时。”

  作为当时唯一一位世界杯解说员,宋世雄说,“我当时每天晚上9点就要到香港无线电视台录节目,直到次日清晨7点才能开始制作,制作完成后马上送到香港启德机场,交给最近一班民航客机空运到北京。

  “第12届世界杯的报道,无论是比赛场次还是比赛时间都比第11届有很大突破,对中国观众了解世界杯,起到了相当大的推动作用。

  “第13届世界杯,是1986年,52场比赛都进行了转播,这次转播的评论员是两人,我和孙正平。”

  1990年首赴举办地实况报道派出6人没有进入比赛现场

  中央电视台首次派报道组直接到世界杯举办地,是1990年的第14届世界杯。

  “这一届世界杯是在意大利举行,央视首次派记者和评论员去罗马,52场比赛都进行了转播,但我们没有进入到比赛现场,而是在IBC(国际新闻中心)转播赛况。没有到现场的原因主要是三方面:第一因为比赛不是在一个城市,第二我们派去的人力有限,第三到现场报道花费也很大。我们这届世界杯共派遣的六个人分别是:两名评论员,是我和孙正平;两名编辑;一个工程技术人员;一个翻译。

  “而1994年美国第15届世界杯,我们也是派了6个人的报道小组,也是在位于达拉斯的IBC转播了52场,也没有到比赛现场。

  “从1978年到1994年这十七年时间,我参加过的世界杯报道总共就是这5次。”

  本届央视直播展现经济实力新评论员很专业风格多样化

  2006年,CCTV为本届世界杯派出超过500人的庞大报道阵容。这是央视世界杯历史上最庞大的报道阵容。总播出时间将达到1700小时,全程转播全部64场比赛。

  宋世雄认为,这次报道,从一个侧面满足了广大球迷的需要;另外一点就是体现了整体经济实力。“这样的报道阵容是需要花很多钱的:报道权是一大笔钱;线路费也是一笔钱;制作费、评论员席位费、记者的花费等,集中起来数字相当可观;第三是反映了中央电视台体育频道的变化和人才的成长。

  “从上世纪60年代开始,到2002年退休,我从事播音工作四十多年,新人成长非常迅速,全国各地的省市级城市的电视播报队伍也在成长。现在的评论员与我们那时候相比:第一,专业化,不再像我们那时候什么体育项目都评论,现在专业划分很细,对历史的来龙去脉都很清楚。第二是信息现代化,现在可以通过很多渠道得到信息。第三是风格多样化,紧跟时代发展,很受观众欢迎。现在体育转播已经向前大大发展了,有的评论员甚至可以用英语表达,非常好,知识比我们丰富,风格也多样化,所以我期待着他们取得好的成绩。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·