您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:西班牙板凳拍醒韩国八强梦

2010年06月04日12:09腾讯体育妙红我要评论(0)
字号:T|T

8年前,韩日世界杯,西班牙被韩国人拖进点球大战,最后输掉1/4决赛。那场比赛,被舆论评价为一场由裁判操纵的比赛,据说他对金泰映的乌龙球视而不见,又粗暴地吹灭了莫伦特斯的进球,最后韩国队挺进四强,创造了亚洲新纪录。

假如这是真的,韩国人8年前的防守战术是在最佳12人的帮助下完成的。而今天凌晨,尽管缺少托雷斯的西班牙,很长时间都纠结在韩国人的死命防守中,但他们还是可以在最后时刻,打开韩国的大门,奠定胜局。

区区热身赛的胜利谈不上复仇,但西班牙人掌握了70%的控球率,他们有高达15次的射门,纳瓦斯最后的而进球只是水到渠成。而这只是博斯克的阵型试验之战,舆论关于哈维与法布雷加斯有“瑜亮情结”的说法,博斯克要看的就是法布雷加斯与哈维分别领军的西班牙中场,谁更有穿透力。

从结果上看,西班牙人的进球是在哈维上场后完成的,但在实际上,眼下这一支西班牙,无论那一套班底,都会让韩国人吃不消。尤其是当西班牙人在控球率远远高于韩国人之外,他们甚至比韩国人多了几次犯规,技术优势加上勇于犯规的凶狠,这是不是破解铁桶阵的秘诀呢?

事实上,西班牙多出韩国的那几次法规恰好是越位,显然,像我这样的伪专家都可以得出结论,哪怕一次反越位成功,韩国人就不必奢谈再将西班牙拖进点球大战,何况西班牙并没有尽遣主力上阵,这场比赛,我们还看不出西班牙的最强一面,但对付来自亚洲的弱旅已然足够。

反观韩国队,他们再次喊出要打进八强。为了达到这个目标,他们需要抑制住希腊和尼日利亚,然后尾随阿根廷出线。继而,再从法国或墨西哥脚下抢进八强。但继续仅仅依靠防守就企图趟开八强之门,首先是世界杯的悲剧,其次他们或许有机会让蜕化的希腊和不稳定的尼日利亚让开一条路,但法国却肯定不会甘愿让路,可以看看明天早晨他们与中国队的表现再下结论,而墨西哥今晨才戏弄了意大利一把,韩国人的八强梦更加艰难,8年前的四强就很有些胜之不武的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·