您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿内尔卡遭遇单前锋瓶颈 433有一最大受害者

2010年06月04日11:17体坛网我要评论(0)
字号:T|T

1999年当阿内尔卡在温布利连入两球,痛击英格兰后,当时效力于切尔西的德尚曾惊呼:“这不就是法国的罗纳尔多么?”时隔11年,当阿内尔卡终于有机会在世界杯上为法国冲锋陷阵时,他在热身赛上的表现却不那么让人信服。然而阿内尔卡对于法国新阵所表现出来的水土不服只是一个缩影,整支球队所表现出来的不兼容性才更让人担心。

433体系里,中锋是极为关键的一环,首先这个位置要具备出色的背身拿球能力,以便给队友插上赢得时间,同时最好能拥有出色的抢点能力。这些活儿算是西塞或者吉尼亚克的专长,但对阿内尔卡却不是一份简单任务。如今,切尔西前锋的风格和刚出道时已不可同日而语,他更喜欢远离对方防线,不喜和对方后卫进行身体接触。而这恰恰是单中锋的大忌。尤其是法国队善打边路,如今的法国队经常会出现传中精准,抢点欠奉的尴尬一幕。

连续两场热身赛,阿内尔卡作为法国正印中锋一共只有一脚射门,而且距离球门25米!对阵突尼斯,阿内尔卡接球27次,竟只有2次是在对方禁区内,他不断地回撤让法国队给对方禁区正面压力近乎为零,极大地影响了进攻效率。不过这在前国脚马克莱莱看来更多的是态度而非能力问题:“阿内尔卡具备突前能力,他速度很快,门前的嗅觉也不错,问题是他是否愿意自我牺牲,哪怕接不到球也要站住中锋的位置,这才是关键,如果他不愿自我牺牲,而频繁回撤拿球,法国队在进攻方将遇到很多问题。”

锋线进攻不力,负责球队平衡的中场也不尽如人意。世界杯预选赛客场与法罗群岛一役,法国队排出了L.迪亚拉和图拉朗两名防守型后腰,最后蓝军仅以一球小胜,这也是日后媒体诟病多梅内克保守的重要依据。多梅内克虽然性情乖张,但他善于采纳外界意见,加上L.迪亚拉病退,蓝军顺理成章地变阵打起了433。但碰上哥斯达黎加和突尼斯这两个并不算强的对手,法国中场并没有表现出高超的控制力。

首先,马卢达确实在进攻端给了蓝军更多的选择,但他作为中前卫前插过度,防守意识和位置感都有极大的欠缺,第一场哥斯达黎加所打入的一粒远射就是他回防不及所致。第二场马卢达则几乎变身为球队前腰,迫使古尔库夫和图拉朗不得不分担更多防守任务,这颇有本末倒置之嫌,而更加全面的迪亚比由于“辈分原因”更多时间只能以替补身份登场。

与此同时,古尔库夫在新阵中出没于中路偏右的位置,一方面这是法国队的进攻弱侧,古尔库夫并没有太多的触球机会,另一方面由于远离对方防线,古尔库夫也难以对对手产生直接的威胁。如今他的作用更多体现在转移和远射上,可以说古尔库夫才是433的最大受害者。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·