您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

急三郎:巴乔背影是一代人的足球记忆

2010年06月04日11:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

急三郎:巴乔背影是一代人的足球记忆

巴乔这个背影是一代人的足球记忆

2002年的世界杯,我曾半真心半玩笑地在跟着别人对着镜子在脸上画上国旗,虽然明知中国队最后是个输,还是画得极认真。只是,把脸从镜子里移开的时候,才发现完全画成一面颠倒的旗。估计很多人偷偷买了鞭炮,只等哪怕进一个球,拿出来听一个响。忘了问那些过期的鞭炮最后作了何用,连骂都忘了。直到有人骂了句傻那什么,全部人才恍然,真的很傻。

转念敲下baqiao这几个字母,电脑没有跳出“巴乔”,说明我平时没事的时候真的没有再敲过这个名字,我的电脑连记忆都没有。“难忘的瞬间都忘了”,聊起从前的世界杯,朋友的语气无缘无故好沧桑。难忘的……1998,闭上眼睛我真的不敢看的那一个点球,睁开的时候,巴乔的指头贴在唇边,轻轻松开轻轻转身,往回走。眼泪就快要掉下来,那时候年纪小,眼泪还允许一刹那掉下来。想到巴乔,更怀念布雷西亚的四年,一个优秀的教练,一个在成绩方面没有那么大压力的球队,和世界杯无关,心底里是想撇清一切曾令我们伤心的分秒。

因为巴乔,想也没想地爱上看足球,起先,差不多就是花痴心理,只图看一个影儿。直到1994年巴乔给维埃里的那脚传球,足球的神经才被震醒,才知道摸索着看一脚一脚精妙过人、传球,才知道沿着足球一条线,搜索所有与一个人相关的信息,喜欢上一个人小时候的那一座城,就是不一样的喜欢了。

有一天,朋友说起巴乔这样的人的运道,才想起有人用电脑卜算过他的命盘,他们说,他的命中有风筝的意象,而风筝代表天赋的才能和磨难。换了小时候,看到这一句,结合起全部事,怕是要眼泪汪汪的,可是现在,我想他说不定真的在家乡开了个体育用品商店,没事打打猎。

世间绝对公平的事,大概只因为其无情,譬如时间。杜拉斯写“与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”是多么自恋的鬼话,我是真真地不想看巴乔老去。想到少年时,忙出忙进给爸爸喂打猎用的鸟食——只为跟爸爸在一起。世界杯又来了,佛教徒或许知道这一切是苦谛是轮回,唯物的我,心里还会起伏,既怕人们一遍一遍念叨他的名字,又怕时间久了终于还是要忘了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·