您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

一川烟絮:还有人记得“蜘蛛侠”特诺里奥吗

2010年06月04日10:22腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

小麦子:还有人记得“蜘蛛侠”特诺里奥吗?

还有人记得“蜘蛛侠”特诺里奥吗?

我在脑海中搜索着过去曾经感动过我的瞬间,一幅幅画面从我眼前掠过,然而最终首先停留的,是一个几乎在世界足球史上留不下任何痕迹的名字:特诺里奥,来自厄瓜多尔,位置是前锋。

世界杯,除了那些万众瞩目的球星,其实在球场上拼搏的,更多的是那些默默无闻的球员,他们没有出类拔萃的实力,他们的球队也没有碰杯的希望,但是这些球员一样在球场上拼搏着,奔跑着,为自己的每一分进步欢欣鼓舞着。

特诺里奥曾经也是他们中的一员,进球后戴上蜘蛛侠面具一路狂奔,是这个年轻人最喜欢的庆祝方式。他跟随着自己的国家队打入了2006年德国世界杯,但是,在世界杯前夕,一场车祸夺走了他的生命,他再也没有办法看一眼自己热爱的绿茵场。

失去了同伴的厄瓜多尔队并没有被悲伤击倒,出现在世界杯赛场上的他们一路高歌猛进,在小组中率先出线。然而最让人惊讶的是,在大胜哥斯达黎加的比赛中,我们又一次看到了蜘蛛侠面具,特诺里奥的队友卡维德斯在进球后,也从口袋里掏出了蜘蛛侠面具,蒙在了头上,然后抬头看向天空。

仿佛他的队友,正在那里看着他。

这就是世界杯的魅力,这就是体育的魅力。胜利,狂欢,鲜花,奖杯,在这些之外,总有另一些东西让我们动容,比如梦想,比如青春,比如友谊。

第二个出现在脑海名字让我无限感伤。1998年,他是横空出世的追风少年,清秀的外表,惊人的速度和精妙的射门,全世界都被他的年轻和阳光感染,那时候我们多爱他,那时候他是那样的叱咤风云,仿佛岁月可以永远这样青睐他;就连他的名字,也简单爽朗得仿佛能透出万丈光芒:迈克尔·欧文。

然而命运有时就是这样的无奈 一次次的受伤和利物浦球迷的误解,让曾经的阳光少年不再无忧无虑。一次次跌倒一次次爬起,他终于又站到了世界杯的舞台上,然而,在对瑞典队的比赛中,开场仅一分钟,他就受伤倒地。为了不影响比赛, 他匍匐在地上,一点一点地挪出了场地,那一幕让全世界喜欢他的球迷捂起了眼睛,不忍心看眼前的场景。他曾经在球场上风驰电掣,而如今,就连告别时间足坛的背影,都是那样的沉重。我们真的不禁要含着眼泪问,这到底是为什么,为什么命运对这个勤奋、踏实又低调的球员会这样残酷?

命运无声,只有无情流逝的时光,一点点渗透英格兰少年那曾经青春无敌的脸庞。

唯一让我为他痛哭的只有内德维德。捷克足球历来是坚强和意志的象征,而内德维德就是捷克足球最好的诠释。第一次也是最后一次带领捷克队站到世界杯的舞台上,然而小组赛的意外让命运多舛的捷克队失去了出线资格。在负于意大利之后,这个始终坚强的男人知道,自己的国家队生涯,自己的世界足坛之旅,彻底结束了。他单膝跪倒,最后一次抚摸了一下这片球场。告别的时刻总是让人格外感伤,即使是铮铮铁汉,也有让人动容的一刻。看着他跪倒球场,眼泪模糊了视线,但是又拼命忍住,不让它掉下来。耳边响起这位铁人的话语:“你必须把灵魂交给足球,必须把心交给球场,这样才能取胜。”

无论成败,英雄不悔。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·