您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:1974年的克鲁伊夫铸就经典

2010年06月04日10:09腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

陆小聪:1974年的克鲁伊夫铸就经典

1974年世界杯上的克鲁伊夫

本文作者为上海大学社会系教授

每四年才开演一次的世界杯大戏,让那些喜欢足球的人觉得生活似乎总有一个盼头。我大概只能算是个“准球迷”,还没有迷到每场球必看的程度。与众多不分白天黑夜,只看现场直播的“超级球迷”相比,我也仅仅是将那些想看的比赛录下来,然后再找时间去看而已。曾经听说,有一位德高望重的国家领导人,不仅酷爱桥牌,而且喜欢看足球,每逢世界杯开赛,就吩咐秘书将所有球赛先录下来,一有闲功夫就一场不漏地看个过瘾,可以称之为标准的球迷。

对于足球,虽然还没有迷到废寝忘食的地步,但早年首次与世界杯不期而遇的情景,至今仍历历在目。我国开始转播世界杯赛是1982年以后的事了,而我在1974年,很多人还不知世界杯为何物时,却偶然地欣赏到了当年的世界杯决赛。依然清晰的记得,那是在1974年的夏天,当时我还是一个某地方专业球队的少年球员,球队为了让球员更多的了解国外球员的最新技术动态,带我们来到了当地的某科研机构。因为科研的需要,这个机构被允许安装特大的高性能卫星天线,可以接受到国外的电视节目,这在当时近乎锁国自闭的社会状况中,几乎是一件异乎寻常的事。

当我们在一个内部漆黑一片的录像室看完了与球队业务有关的录像内容后,球队教练试探性地询问是否有当年的世界杯赛的录像,不曾想研究所的人很爽快地说到,不仅有,而且是德国队与荷兰队的决赛录像。这让我们这些不闻窗外事,整天在球场埋头苦练的球员们几乎是欢喜雀跃了。

决赛开始,身穿白色球衣由贝肯鲍尔领衔的德国队,与以克鲁伊夫为主将一袭橙色队服的荷兰队一进入球场,就火药味十足,好像一对长年的冤家,狭路相逢,剑弩拔张,非一决雌雄而后快。随着裁判的一声哨响,只见荷兰队如洪水决堤,猛虎下山,直扑德国队大门。荷兰队前锋克鲁伊夫带球连续穿越德国队坚强防线,直插对方禁区,继而抬脚劲射,皮球应声入网。整个进球过程距开赛不过两分钟,可谓一气呵成,让人眼花缭乱,痛快淋漓。这一瞬间如一幅绚丽的画面,定格在观众的记忆之中,给人以极大的心灵震撼和崇高的审美愉悦。

荷兰队虽然最终以1:2败北,屈居亚军,但该队在这届世界杯上开创的“全攻全守”之华丽战法,至今仍为众多的足球爱好者津津乐道,也因为偶然邂逅了这场超级对决,对于足球不甚了了的我至今仍是荷兰橙色军团忠实的“拥泵”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·