您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

世界杯百天百问之95:巴西队无需罗纳尔多?

2010年06月04日01:13腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第95个问题是:巴西锋线不需要罗纳尔多?

罗纳尔多是巴西足坛历史上最伟大的球星之一,1994年美国世界杯,年仅17岁的罗纳尔多随队勇夺大力神杯。虽然未获1分钟出场机会,但他依然亲自感受到了世界杯的氛围。1998年,罗纳尔多已经成长为巴西不可或缺的主力前锋。但在和法国的决赛前,罗纳尔多诡异抽搐,最终巴西梦断法兰西。2002年,罗纳尔多攻入8球加冕射手王,同时也凭借一己之力帮助巴西第五次夺取世界杯冠军。2006年的德国世界杯,虽然巴西在1/4决赛中被法国挡在四强门外,但罗纳尔多依然有着精彩表现。至今,罗纳尔多在世界杯决赛圈的总入球数已经达到了15个,超过14球的德国“轰炸机”盖德-穆勒,成为世界杯总射手榜的第一名。

虽然和巅峰时期相比罗纳尔多的身体状况不可同日而语,但他为了参加南非世界杯,在巴西科林蒂安队中依然表现得非常积极。遗憾的是,巴西主帅邓加使用没有将其征召入列,而他和罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺、帕托一起,最终成为落选巴西名单的四大遗珠。对于这个结果,巴西媒体反响强烈。难道邓加眼中的巴西锋线,真的不需要罗纳尔多这样的传奇射手吗?

北京时间5月12日凌晨,巴西足协的官网公布了桑巴军团征战南非的23人最终名单,在邓加给出的锋线人选中,罗比尼奥和法比亚诺成为主力,而另外两个名额则是西甲比利亚雷尔的小将尼尔玛和德甲沃尔夫斯堡的格拉菲特。

法比亚诺是塞维利亚的效率王,而他朴实无华的球风也深得邓加的欣赏。在邓加看来,法比亚诺务实的踢法会让巴西的锋线更加具有效率,而“单车少年”罗比尼奥无论速度还是技术都处于巅峰期,他的辅佐会让法比亚诺如虎添翼。此外,尼尔玛和格拉菲特在之前的热身赛中表现上佳,这也导致罗纳尔多最终无缘名单。

值得注意的是,巴西媒体透露,邓加事实上还有一份7人的候补名单,其中包括罗纳尔迪尼奥、马塞洛、阿莱士、塔尔德利、冈索、爱德华多和桑德罗。即便候补,邓加也不愿意给罗纳尔多一次机会,这不仅让大罗绝望,也让巴西乃至世界球迷伤心不已。

巴西的锋线真的不需要罗纳尔多吗?也许法比亚诺和罗比尼奥目前正处于巅峰期,他们是最合适的巴西主力人选。但罗纳尔多的经验和影响力都是巴西其他球员不可比拟的,一旦面临苦战,外星人即便替补出场,或许也能起到一锤定音的作用。更重要的是,对于世界杯来说,罗纳尔多就是一个传奇,如果能够圆梦南非,那么邓加的善举对于球迷和世界杯的意义,远大于对于罗纳尔多本人。遗憾的是,后腰出身的邓加固执而刻板,所以他不需要考虑这么浪漫和感性的问题,在他心中,7个1比0夺冠远比世界球迷的眼泪重要。

所以,并不是巴西不需要罗纳尔多,也不是世界杯不需要罗纳尔多,只是邓加不需要他。十年之后,当人们再议论起2010年的这个话题,邓加是否会成为罪人?时间将会给出答案。至于伟大的罗纳尔多,就让他在球迷的心中永驻吧。(Ben)

[责任编辑:miroqi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·