您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

小贝小罗齐达内致富之路 商业运作中的印钞机

2010年06月02日23:57网友博客我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

当一个人已经变成一个英雄,一个偶像抑或一个神话的时候,没有人愿意看到这个人阳光下另外的一面。这就像征服了癌症的阿姆斯特朗一样,我们没法相信,又不得不相信他曾经服用了兴奋剂。梦想永远都只是梦想,在这个现实的世界中,如果我们没有把智商的指数调到零,那么,我们就必须接受这样的现实,真相常常用这样残酷的方式煞了风景。

作为本世纪最伟大的法国足球运动员,齐达内是一个英雄,一个偶像,一个神话,一个传奇。不过,在这些我们附加给他的种种美化的背后,他只是一个人,一个简简单单和我们一样有着所有善良和愚蠢念头的人。作为从孩提时代就把足球当作职业的幸运儿,齐达内最痛恨的就是课堂,自然而然,我们不能奢求他具有一个哲学家的思想深度,也不能奢求他具有一个政治家的八面玲珑。

作为一个球星,齐达内无论是在俱乐部还是在国家队,都已经树立了一个前无古人,也许同样是后无来者的丰碑。不过,千万不要把造神运动模拟到齐达内身上。齐达内给我们提供了节日的理由,给了我们快乐的接口,但是,我们同样要给他作为一个自然人最简单的权利,拥有错误和不足的权利。

是的,否则的话,我们会对于这样一个实实在在的齐达内感到陌生。对于那个我们熟悉的皇马5号和法国队10号的灵魂人物感到陌生。就像在场上常常有那样标新立异的动作一样,在生活当中,出生在一个低调的家庭,习惯于一种低调的生活方式的齐达内具有一种最原始的冲动。这种冲动伴随着他经历了自己的职业生涯,那些红牌就是一个例证。这种冲动同样伴随着他经历了自己迄今为止已然丰富的人生。毕竟,退役之后的商业之旅才刚刚开始!

近20年前,当齐达内把自己在戛纳参加第一次职业联赛的一千多法郎送给父母的时候,我们看到了一个孩子多么善良的心。仅仅5年之后,他就在马赛的贵族区里为自己的父母和家人购置了一套别墅。迄今为止,这套别墅已经成了围绕着齐达内品牌经纪的家族生意的核心场所。

当年那个为一双篮球鞋而兴奋的齐达内迄今为止仍然保持着自己谨慎和节省的习惯。在这里,我们必须承认,购买奔驰轿车和宝时捷跑车仅仅是齐达内生活中的一个最细微不过的细节。对于一个年收入高到近千万欧元的巨星,这点花费又算得了什么呢?

有趣的是,和其他球星相比,齐达内并不是那种挥金如土的类型。正好相反,这个阿尔及利亚的后裔虽然断然否定自己的孩子和阿尔及利亚的渊源,但是,他却保持了这个种族勤俭持家的习惯。有两点为证,每一次的投资,齐达内都会以数额昂贵而拒绝,而每一次在和孩子的谈心中,他都要告诫他们,他们的世界需要自己去创造,自己和维罗尼克的钱和其他的一切都和他们无关。

这是齐达内理智的时候的做法。虽然在场上因为红牌过多甚至让人怀疑齐达内性格中不安份的因素,但是,齐达内大多数的时候都是沿着这样一条现实的轨迹来继续自己的一生。如果用一个特点来概括齐达内的话,那么,我想首先是真诚。无论是对于家人,还是朋友,齐达内都是一个真诚的人。

凡是齐达内答应的话,他都会尽力做到。这一点对于他而言,是一种天经地义的使命,是一种义务。早在尤文图斯的时候,齐达内就曾经答应过皇马主席佩雷斯转会的要求,当尤文图斯提出天价的转会金额的时候,齐达内不惜亲自出面让尤文图斯最终低于自己预期4成和皇马达成了协议。

如果说转会牵涉到的是切身的经济利益和太太维罗尼克的愿望的话,生活中的齐达内同样如此,真诚而感恩。如果你被齐达内纳入到了他的朋友体系,那么,你尽可以放心,齐达内几乎不会辜负你的任何期望。

齐达内最讨厌的就是和记者打交道了,但是,有两个记者例外,一个是队报常跟皇马的弗雷德,一个是法国足球的记者德索特,尤其是后者,因为从齐达内尚在训练营期间就给他提供了很多帮助而成了齐达内终生难忘的朋友。

2005年,当齐达内决定返回法国国家队之后,由于他已经和法国电视加台签署了独家形象代言的协议,这个消息必须在电视加台现场的第一时间宣布。在宣布之后,齐达内接受了简短的访谈。作为号称足球圣经的法国足球资深记者,德索特对于没能独家报道这个过程感到很遗憾。

齐达内得知这个消息之后,专门电话德索特,在自己酒店的房间里接受了他的专访,并且独出心裁地把自己回归法国队的动机归结为凌晨三点的一种神秘的声音。这个访谈在法国足球杂志刊出之后立即引起了全世界范围内的争议,到底是一种什么样的声音,能够让固执的齐达内改变了自己既定的主意?

时过境迁之后,我们终于可以停止这样毫无意义的探究了。探究到底是齐达内的姐姐,哥哥,还是宗教中的神灵不然探究齐达内在说出这一番话的动机,实际上,他不过是给自己的老朋友德索特一个标新立异的角度而已。而且,他知道,德索特肯定会在字里行间对于自己进行足够精心的维护。

虽然对于新闻记者采取了一种习惯性的回避的态度,但是,齐达内以及齐达内的家人对于关于齐达内的报道却是相当关注的。齐达内的父亲萨艾梅尔在第一次接触队报记者弗雷德的时候,脱口而出:“你们没有欺负我的娃吧?”就是这样一种担心。事实上,如果不能把所有的报纸和杂志都收集起来的话,队报是齐达内一家人从来都不放弃的媒体。

和所有法国成名运动员一样,齐达内是在队报的濡染下长大的,自然而然,他对于这家报纸也就怀有一种天然的信任的感情。2005年,在决定自己退役之后,他和队报出版社初步达成了共同出版齐达内自传的意向。不过,半年之后,当队报派遣的记者和摄影师基本上完成了自己的工作之后,齐达内改弦易辙,突然叫停了这个计划。

到底为什么呢?齐达内自己的官方解释是在这种方式和用一个DVD来描述自己的时候,他更倾向于后者。在后来连续爆出了职业生涯中让人触目惊心的头顶事件和生活中娜蒂亚的婚外情插曲之后,我们可以想象,齐达内突然意识到,自己生活中的某一部分是不能够和所有人分享的,必须向所有球迷们贴上封条。

毫无疑问,这是齐达内的另外一面。如果不是听到很多从不说谎的人当面讲述这些故事,我甚至会怀疑这一切都是因为齐达内的名人效应而发生的炒作。不,事实并不是这么简单。如果是做个农民,或者是像父亲一样做一个普通的工人,那么,齐达内的确可以用这样简单的方式度过一生。但是,作为这个世纪上最伟大的球员之一,可以想象,齐达内在众多的追捧面前怎样身不由己,最后,沦落成围绕在他周围的这个利益群体中的一员。

2008年6月份,在法国足球最巅峰的时刻,也就是1998年世界杯决赛齐达内两粒头球之后再下一城的珀蒂出版了自己的自传。如同本阿尔法和本泽马一样,珀蒂和齐达内虽然在场上的配合默契,但是,在场下的关系却如同路人,因此,珀蒂在自己的自传中唯一一处提到齐达内的地方这样说:“我和他说话的时间总共不过10分钟。”

在20多万字的自传中,这一句话可以说是沧海一粟。但是,齐达内偏偏发现了。在6月中旬的一天,珀蒂突然接到了一个电话,齐达内的:“我在17区的某某酒店,你过来一下。”

对于齐达内的电话,珀蒂感到很意外,而对于这样霸道的口吻,珀蒂感到很陌生。不过,珀蒂还是如愿来到了齐达内指定的酒店。齐达内没有多余的寒暄,见面的第一句话就是“你必须立即向我公开道歉。”

这是一种带着威胁口吻的语气,珀蒂看着齐达内身后的保镖,感到非常不可思议。他没有立即答应齐达内,而是直接电话给了法国队报出版社总裁范尚。范尚获悉之后,对于珀蒂表示了坚决支持的态度。很快,巴黎人报在了解到了这个段子之后立即用了近两版的篇幅进行了专题报道。

结果,齐达内对于珀蒂的报复行动最终没有发生,但是,因为齐达内反对的效应,珀蒂的自传刚刚上市半个多月的时间中就已经卖掉了1万多册。对于低迷的法国图书市场来说,这是一个特殊环境下个例的景气信号。

我们很难想象齐达内对于珀蒂这样的威胁时不是出于本意,但是,可以肯定的是,齐达内的霸道并不仅仅表现在珀蒂一个人的身上。在十月中旬刚刚推出的罗滕自传中,这个以直言而闻名圈内外的法国国脚记录了这样一个片断:2004年,在摩纳哥淘汰皇马已经成为既成事实的时候,齐达内对于因为拖延进攻竟然谩骂罗滕是“妓女的儿子”!

在这场比赛之后,这样懊丧的一幕罗滕没有向任何人讲述,他相信,齐达内在赛后肯定会对他作出专门的道歉。结果让他很失望,不但在这场比赛之后没有丝毫的道歉,就算是在此后法国队的集训当中,齐达内对于罗滕采取了不予理睬的态度!

看到这两个球员之间针锋相对的情形,多梅内克曾经说服罗滕让步,不过,齐达内耗不领情。这个小插曲虽然没有代表性,但是,却可以看出我们热衷的齐祖本来也从来就不是一个完美的形象。

对于已经在足球圈内外蜚声世界的齐达内来说,要想不摆出这样一幅大佬的样子都是很难的。在你的身后,有那么多权力网中核心的角色,你还有什么好担心的呢,还有什么好顾忌的呢?

在中国历史上,每一次苦难深重的农民起义军在获得政权之后都差不多以更加残忍的暴政结束了自己的角色。从某种意义上而言,低微阶层出身的齐达内在获得了上层建筑的青睐之后内心突然的失衡是在是再自然不过的事情了。

当法国足协主席埃斯克莱特挽留多梅内克的时候,曾经对于98年世界冠军对于多梅内克的指责提出抗议。齐达内闻言后立即在自己代言的法国电视加台发表讲话,把矛头直接指向了法国足协主席埃斯克莱特。如果换了另外一个人,埃斯克莱特绝对不会是同样的妥协态度:齐达内是一个了不起的球星,我对于他满怀崇拜,我希望他能够了解我们的做法,不要扰乱法国队的工作。

埃斯克莱特这样说,是因为齐达内已经不是一个简单的球星,而是一种现实社会中盘根错节的主流经济力量的一个代表。法国电信集团的一个不愿意透露姓名的高管曾经切身体会过齐达内的高傲,如果想要和齐达内取得联系,必须通过齐达内的哥哥或者姐姐,他们的角色就像封建时代的太监。

这位高管在和齐达内的两年多合作之后,终于意识到齐达内的地位有多么不可思议:“就算齐达内当街持枪杀了若干人,也没有关系,总会有某个利益集团用这样或者那样合法的理由为他摆平。”

是的,曾经闹得满城风雨的绯闻事件就这么被辟谣了。如果你相信这次辟谣的说法都是真的的话,那么只有两种可能,要么,你在齐达内的魅力中忘记了分辨是非的能力,要么,你宁愿相信这个并不靠谱的理由也不愿意破坏自己心目中的好男人形象。这一次,为齐达内出面的赫然有法国达能集团的高管们。

和珀蒂不一样,女主角娜蒂亚的命运没有那么幸运。她的唱片并没有因此而进入排行榜,而她已经列入计划的全国巡回演唱计划也纷纷取消。从此之后,她不再谈及任何和齐达内有关的话题。是什么样的压力,使她讳莫如此之深呢?

[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·