您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

金球奖让梅西商业价值大涨 梅老板独步天下

2010年06月02日20:37网友博客我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

虽然在获得金球奖前,梅西已经成为这个星球上收入最高的球员之一了,但他的职业合同仍然有若干缺陷。至于他的广告收入,虽然已经很高,但仍没有被公关界视为偶像人物。现在,金球在把梅西纳入到自己的家族的同时,也给梅西的商业价值镀上了一层金。按惯例,梅西获得金球后在下一年很可能无法保持同样的状态,但在商业价值方面,挖掘潜力将极大提升。

赛季初,巴塞罗那就和梅西续签了一份合同。按照这份合同,梅西每年的税后收入高达1000万欧元,这使他成为收入最高的职业球星。他的队友伊布,以及皇马C罗和卡卡收入都比他少100万欧元(注:C罗与卡卡有肖像权分成,因此总收入比梅西稍高)。签下这份合同后,梅西的收入提高了300万之多。与此相应的是,合同规定的梅西解约金高达2.5亿欧元,这是个无法想象的数字!

2.5亿欧元解约金受到了国际球员工会的质疑,他们认为这个金额过于离谱。国际球员工会对于梅西合同的另一个不解之处是续约时间,按合同梅西将在巴塞罗那效力到2016年,而依据欧盟相应规定,一份职业合同的最长年限不应高于5年。

随着梅西成为金球奖得主,虽然这个问题没法得到直接解决,但新身份却使得梅西在可能的谈判和纠纷中占据了有利地形。

如果说金球奖对他的工资收入的影响显得滞后,那么对梅西的商业广告的影响却是很直接的。关注到梅西潜力的不仅仅是足球圈,百事可乐、万事达信用卡和阿迪达斯、PES足球游戏、欧洲航空、sabadell银行和米勒拉斯手表(梅西牌手表)、腾讯网、 奇瑞汽车等众多国际品牌已开始在梅西身上投资,甚至连阿根廷女性内衣品牌,都选跳蚤代言。据统计,过去一年梅西的广告及商业活动收入高达1600万欧元。

这是一个在所有职业球员中都让人眩目的数字,不过,广告和公关界一致认为梅西的市场潜力还有待开发。从事体育明星经纪的SPORTLAB公司总经理吉尔·杜马斯认为:“梅西的技术天赋是公认的,但是他还不是一个偶像。齐达内退役后,足球界缺乏一个这样的偶像人物。对于跨国集团来说,他们需要这样的偶像。梅西有这样的潜质,但是他还太腼腆,在广告形象上还缺乏足够感召力。不过随着时间的流逝,梅西的逐渐成熟,他的商业价值会越发凸显。”

毫无疑问,对于这个缺陷,金球奖是最好的弥补。对22岁的梅西来说,他的职业生涯还会经历怎样的高峰几乎没有人可以预料。但是,在商业开发上,只要梅西能够保持状态,那么他将会成为一个比贝克汉姆和亨利还让跨国企业向往的目标。10月27日阿迪达斯在巴黎香榭丽舍大街上举行的新品展示会上,梅西已显示出这样的魅力,当时十几个保镖都无法阻挡数百名狂热的球迷。现在,顶着金球奖光环,梅西的明星效应会愈发逐级放大。

[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·