您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

意大利高原集训现弊端 德罗西亚昆塔备受煎熬

2010年06月02日11:10体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者王勤伯报道 意大利国家队选定全国最高的市镇塞斯特耶雷作为南非世界杯备战基地,公开宣称的目的是为了适应约翰内斯堡、比勒陀利亚等地的高原气候,事实上却有帮助当地摆脱后奥运时代危机的嫌疑。国家队集训临近结束,一些负面影响已经出现。

塞斯特耶雷算得上阿涅利家族的地盘,过去这里并没有市镇,上世纪30年代阿涅利看上这块意法边境的滑雪好去处,廉价买下地产构建公路和宾馆,发展至今,当地常住居民也只有800人。海拔超过2000米,又地处风口,终年有雪,这导致塞斯特耶雷根本就没有天然草皮的足球场,只有一块人工草皮场地可用。

作为2006年冬奥会的雪上项目比赛地,塞斯特耶雷及其周边地区曾一度大兴土木,但奥运会后并无法维持较多的客流,奥运村改建的公寓销售惨淡。若非意大利国家队到来,5、6月份该是众多商家关闭的季节。当地政府和都灵省(相当于我国的地级市)都试图用国家队做文章,意大利队下榻期间,甚至也邀请了意大利国家击剑队等其它项目的明星来当地参加活动。上周末确实出现了一个游客高潮,但当地商家们仍然表示,“我们本期待的情况要比这更好。”

意大利国家队所期待的接待条件也比现实更好。作为足球运动的基础设施,当地临时铺设的草皮非常糟糕,国家队到来前几周才铺上,而且直接铺在原来的人工草皮上方,一些青草已经出现枯黄。球员们尤其感觉训练完后“腰痛”,例如德罗西和亚昆塔。

德罗西就因为腰痛没有参加上周末的训练赛,里皮解释是“寒冷潮湿所致”。事实上,不止一名意大利国家队球员抱怨场地的问题,而且还有人抱怨旅馆的床不好。一开始几天有人睡不着觉,这被认为是高原反应所致,但之后睡得好的起床后也说腰痛,尤其是过去有过腰伤的,例如布冯,甚至博列洛和吉拉迪诺也是这样。

好在训练已经临近结束。意大利国家队本周三(6月2日)将在塞斯特耶雷进行两次训练,周四一早出发前往比利时布鲁塞尔与墨西哥进行热身赛。周四当晚飞回都灵,然后坐近2个小时的夜车回塞斯特耶雷睡觉,周五进行恢复性训练。周六告别塞斯特耶雷,前往日内瓦和瑞士进行热身赛,然后放假两天。6月8日晚上19点全队在米兰集中,23点飞往南非约翰内斯堡。

里皮的国家队到底给塞斯特耶雷当地留下一个什么印象?就像他们批评当地球场和旅馆一样,当地居民也批评球员们爱理不理的态度。每天有不少当地小孩在山坡上观看训练,训练前后则在球场入口等待球员们,希望得到签名,但多数球员都选择在直接乘车往返200米外的旅馆,避开球迷。布冯得到了当地人的称赞,他是所有球星里对球迷态度最好的一个,总是满足所有人的要求。而一些球员从人群面前走过,显得心事重重不愿停留,导致有球迷骂他们“可耻”!

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·