您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

加纳热身赛做二流陪练 米兰妖童竟险拳打对手

2010年06月02日07:58腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

加纳热身赛做二流陪练 米兰妖童竟险拳打对手

阿迪亚

腾讯体育讯 北京时间6月2日凌晨,非洲劲旅加纳队做客荷兰港口城市鹿特丹,热身赛1-4不敌荷兰队。隶属于AC米兰的加纳新星阿迪亚在下半场替补登场,险些与荷兰后卫海廷加拳脚相向。

阿迪亚在本场比赛的焦点时刻发生在第70分钟,当时他与荷兰中场德容拼一个二分之一球,德容抢先一步获得对球的控制,情急之下的阿迪亚做出了一次非常危险的飞铲,并且腿高高扬起,直接绞住德容的腿并将德容放倒。眼见队友吃了大亏,德容在国家队的好友海廷加立刻冲过来斥责阿迪亚,然而阿迪亚非但没在第一时间安慰痛苦倒地的德容,反而胸脯一挺,对着海廷加又是一通吼。

幸亏主裁判就在事发地附近,处于胶着状态的海廷加和阿迪亚迅速被拉开,阿迪亚被出示黄牌警告。对于阿迪亚的这次凶狠犯规,《电讯报》非常宽容地以“球员尚且年轻,难免缺乏对情绪的控制”予以安抚,并期待加纳队在世界杯上能有更好的表现。然而仔细分析阿迪亚这番表现,其原因可总结为三条,而且涉及整个加纳足坛对年轻球员成长所起到的某些负面作用。

阿迪亚今天的表现,用恃宠耍骄来概括最为贴切。年仅20岁的阿迪亚是加纳国内最耀眼的一颗新星,在世青赛独中8球,并包揽四大奖项于一身之后,阿迪亚迅速成为了加纳国内广告界最抢手的代言人,从运动用品、电器到饮用水,甚至阿迪亚儿时居住地附近的农产品交易市场,都改以他的名字命名。阿迪亚既没有完成在世界杯证明自己,也没有在顶级联赛打出一片天地,便已成为国内的舆论明星,这绝对不利于这样一个年轻球员的成长。

缺乏必要的文化教育与个人修养,是阿迪亚成长的第二大障碍。并不是所有非洲国家和非洲球员都缺乏文化教育,但在加纳,特别是阿迪亚偏偏如此。加纳的中学教育普及程度尚不及国民人口的30%,而绝大部分从小踢球的孩子甚至没有接受完中学教育。阿迪亚在中学二年级便离开了学校,凭借在足球场上的天赋,16岁时便被挪超的费德列斯达带走,语言不同使得阿迪亚根本无法随挪威球员一同参加文化课,而阿迪亚的那位吝啬的经纪人更不可能为他聘请文化教员。就在去年年底与AC米兰的讨价还价过程里,阿迪亚狮子大开口向米兰讨要100万欧元的年薪,这工资比阿巴特、安东尼尼还高。最终加利亚尼打了个对折,以50万年薪让阿迪亚满足,而阿迪亚在费德列斯达的年薪仅有15万。

毫不客气的评价,阿迪亚今天的恶劣脾气,在一定程度上来自加纳足协的纵容与怂恿。在今年2月1日进行的第27届非洲杯决赛中,加纳队0-1不敌埃及队。非洲杯结束后,加纳国内舆论认为失利的主要原因是球队过于依赖老将。加纳足协站在了舆论一边,足协在定下了争8冲4的世界杯目标后,足协主席更直接向主教练施压,要求多给原国青队球员上场机会。国内舆论环境加上足协的宠爱,将阿迪亚这一批年轻球员推向了加纳足球的舆论浪尖,缺乏性格自律的阿迪亚也就难免心浮气躁了。

对于阿迪亚的技术特点,有一场比赛可以窥见一斑,在今年3月4日的队内训练赛中,AC米兰一线队6-0大胜U18队,阿迪亚在这场比赛梅开二度,然而这场比赛却恰恰证明阿迪亚不适合AC米兰目前的战术体系。加利亚尼在引进阿迪亚时称,他希望阿迪亚能在未来与小罗、帕托形成轮换,其实这也是贝卢斯科尼的意思。然而客观情况是米兰高层的愿景不过是一厢情愿。

红黑军目前的主导战术是4231,但阿迪亚根本不适合担任这套战术下的边锋,而且他更不是中锋。阿迪亚适合的位置是442里的左前锋,这在今天对荷兰比赛中的活动范围可以看出;在3月4日那场米兰队内训练赛中,米兰一线队的阵型是442,此前阿迪亚效力的挪超的费德列斯达的战术也是442,世青赛威风八面的加纳青年队的主打阵型之一,还是442。说白了,阿迪亚从小到大打的都是442,他只能在442里面发挥作用,这正是莱昂纳多坚持不用他的根本原因,而这也是莱昂纳多与贝卢斯科尼众多意见分歧中的一个。

本场比赛加纳的首发阵容为451,下半场开始后加纳队一次性做出3个换人调整,场上出现了4名前锋,阵型也在下半场变为424,于是阿迪亚得以在整个左路前场自由发挥。因此从战术角度可以得出这样的结论,本场比赛加纳队除了演练了一番落后之下的搏命战术,并没有太多收获。南非世界杯开战在即,战术体系一片混乱的加纳队远不是同组以战术严明著称的德国队对手,而他们与澳大利亚和塞尔维亚的竞争也并不易与。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·